Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Парламент Израиля присвоил Дню Победы статус государственного праздника 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика Тиллерсон опроверг сообщения о своей досрочной отставке 26 июл, 22:58, Политика Спор на 1,5 года: почему суд в Лондоне не разрешил иск российского банка 26 июл, 22:49, Финансы Путин подписал закон об Объединенной группировке войск Армении и России 26 июл, 22:36, Политика Франция начнет оформлять визы россиянам за двое суток 26 июл, 22:22, Общество Партия Тимошенко осудила лишение Саакашвили украинского гражданства 26 июл, 22:09, Политика Путин опробовал отечественный «умный» браслет 26 июл, 21:42, Политика Легионер «Зенита» показал болельщикам неприличный жест в перерыве матча 26 июл, 21:40, Спорт Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы 26 июл, 21:33, Политика «Сафмар» объявила о намерении продать четверть «М.Видео» на бирже 26 июл, 21:25, Бизнес Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 26 июл, 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 26 июл, 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 26 июл, 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 26 июл, 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 26 июл, 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 26 июл, 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 26 июл, 20:32, Политика Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства» 26 июл, 20:28, Политика Весельницкая обвинила Браудера в желании дать «заведомо ложные показания» 26 июл, 20:27, Политика Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет 26 июл, 20:11, Политика Немецкий военный вертолет разбился на севере Мали 26 июл, 19:52, Общество Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию 26 июл, 19:29, Бизнес
В Минобороны назвали голландской найденную у берегов Швеции подлодку
Подлодка в Швеции, 20 окт, 2014 14:25
0
В Минобороны назвали голландской найденную у берегов Швеции подлодку
В окрестностях Стокгольма в течение прошлой недели находилась голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis, заявил анонимный источник в российском Минобороны. Он предположил, что именно эту субмарину с пятницы ищут шведские военные. Местные СМИ предполагали, что речь идет о российской подлодке. В Москве эти сообщения опровергли
Шведские военные корабли продолжают поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма (Фото: AFP)

По словам источника РИА Новости в оборонном ведомстве, после выполнения практических задач у побережья Швеции субмарина в пятницу, 17 октября, зашла в Таллин, а в понедельник, 20 октября, должна отправиться в обратный путь на базу в Нидерланды.

Аналогичную информацию источник предоставил и Интерфаксу.

«Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» [Bruinvis] отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу», – сказал анонимный представитель Минобороны РФ.

Поиски неизвестной подлодки в окрестностях Стокгольма начались в пятницу, 17 октября. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet, субмарина послала аварийное сообщение на русском языке, которое якобы получили в штабе Балтийского флота в Калининграде.

Официальный представитель Минобороны РФ опроверг информацию шведских СМИ. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – отметил он.

Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад на пресс-конференции в воскресенье, 19 октября, также отказался подтвердить, что военными был запеленгован сигнал терпящей бедствие подлодки. Он отметил, что у военных есть свидетельства, что в окрестностях Стокгольма может находиться иностранная подлодка, но не стал называть ее национальную принадлежность. По словам контр-адмирала, «район представляет определенный интерес для иностранной державы».

Ведомство также распространило фотографию, на которой виден некий объект в водах Стокгольмского архипелага. При этом в Минобороны Швеции затруднились определить, идет ли в этом случае речь о подводной лодке.

Фото распространенное министерством обороны Швеции (Фото: AFP)

Бывший военно-морской атташе Швеции в Москве Кристиан Аллерман (Christian Allerman) заявил шведскому агентству TT, что, по его мнению, наиболее вероятным подозреваемым является Россия. Он предположил, что военные могут искать аквалангистов либо мини-подлодки.

Шведские СМИ также отмечали подозрительные передвижения у берегов Швеции танкера NS Concord, принадлежащего России и ходящего под либерийским флагом. Однако представитель шведской береговой охраны Андерс Нордин (Anders Nordin) заявил агентству TT, что в поведении экипажа танкера нет ничего необычного.

Шведские военные продолжат поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма как минимум еще два дня, даже если не будет никаких новых происшествий. Поисковая операция шведских военных в водах Стокгольмского архипелага продолжается круглосуточно, заявил d20 октября представитель Минобороны страны Даг Энандер (Dag Enander). В поисках также участвуют наземные силы, сообщает издание The Local.

«Мы используем имеющиеся датчики и ведем поиск и на суше и на воде», – сказал Энандер. Он отказался комментировать, ищут ли военные кого-нибудь, кто мог покинуть подводное судно и выбраться на землю.