Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:44 МСК
Главком НАТО в Европе призвал к поставкам летальных вооружений на Украину Политика, 22:09 Трамп отменил план Обамы по борьбе с глобальным потеплением Политика, 22:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 61,90 61,90 ЕСПЧ рассмотрит жалобы российских НКО на закон об иностранных агентах Политика, 21:53 ЕАБР в 2017 году выделит на строительство в Петербурге более 20 млрд руб. Бизнес, 21:33 Россия направит на учения в Таджикистан стратегические бомбардировщики Политика, 21:02 Владельцам нарезного оружия предложили разрешить самим снаряжать патроны Политика, 21:00 Сборная России на последних секундах ушла от поражения в матче с Бельгией Спорт, 21:00 Зампред партии Меркель допустил отказ болельщиков от приезда на ЧМ-2018 Политика, 20:48 Президент Молдавии решил провести референдум о расширении своих прав Политика, 20:44 Суд отменил запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии Общество, 20:25 Покупатель украинской «дочки» Сбербанка раскрыл ее новый бренд Бизнес, 20:05 Суд выселил центр Рерихов из еще одного здания в Москве Общество, 20:04 Миронов назвал имена единых кандидатов оппозиции на выборах в регионах Политика, 20:02 СМИ сообщили об увольнении из консерватории автора списка «врагов народа» Общество, 19:56 Шотландия на выход: как страна пришла к вопросу о независимости Фотогалерея, 19:47 В Германии начали расследование шпионажа Турции за сторонниками Гюлена Политика, 19:47 В колонии в Мурманске заключенный совершил самоубийство Общество, 19:45 Шотландский парламент проголосовал за новый референдум о независимости Политика, 19:44 В Москве экипаж ДПС сбил девушку на пешеходном переходе Общество, 19:37 Члены СПЧ и глава совета разошлись во мнениях о митингах против коррупции Политика, 19:35 Полиция в Италии предотвратила похищение тела основателя Ferrari Общество, 19:29 «Роснефть» выиграла аукцион на нефтяные месторождения в Чечне Бизнес, 19:24 ФАС нашла нарушение закона в тарифах операторов на СМС-рассылки Технологии и медиа, 19:22 Nike потребовала от Навального удалить пост со слоганом Just do it Политика, 19:04 На Украине на аукционе продали памятник Ленину с центральной площади Чопа Политика, 19:04 Футбол. Товарищеский матч. Россия — Бельгия. Онлайн Спорт, 19:00 В Госдуме предложили изымать машины у злостных нарушителей ПДД Общество, 18:55
20 окт 2014, 13:25
Андрей Кузнецов
В Минобороны назвали голландской найденную у берегов Швеции подлодку
Шведские военные корабли продолжают поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма Фото: AFP
Подлодка в Швеции
Учения НАТО в Северном море станут одними из крупнейших в мире 4 мая 2015, 15:58 Шведские военные приняли за «российскую подлодку» гражданское судно 13 апр 2015, 13:41 Еще 15 материалов
В окрестностях Стокгольма в течение прошлой недели находилась голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis, заявил анонимный источник в российском Минобороны. Он предположил, что именно эту субмарину с пятницы ищут шведские военные. Местные СМИ предполагали, что речь идет о российской подлодке. В Москве эти сообщения опровергли

По словам источника РИА Новости в оборонном ведомстве, после выполнения практических задач у побережья Швеции субмарина в пятницу, 17 октября, зашла в Таллин, а в понедельник, 20 октября, должна отправиться в обратный путь на базу в Нидерланды.

Аналогичную информацию источник предоставил и Интерфаксу.

«Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» [Bruinvis] отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу», – сказал анонимный представитель Минобороны РФ.

Поиски неизвестной подлодки в окрестностях Стокгольма начались в пятницу, 17 октября. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet, субмарина послала аварийное сообщение на русском языке, которое якобы получили в штабе Балтийского флота в Калининграде.

Официальный представитель Минобороны РФ опроверг информацию шведских СМИ. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – отметил он.

Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад на пресс-конференции в воскресенье, 19 октября, также отказался подтвердить, что военными был запеленгован сигнал терпящей бедствие подлодки. Он отметил, что у военных есть свидетельства, что в окрестностях Стокгольма может находиться иностранная подлодка, но не стал называть ее национальную принадлежность. По словам контр-адмирала, «район представляет определенный интерес для иностранной державы».

Ведомство также распространило фотографию, на которой виден некий объект в водах Стокгольмского архипелага. При этом в Минобороны Швеции затруднились определить, идет ли в этом случае речь о подводной лодке.

Фото распространенное министерством обороны Швеции Фото: AFP

Бывший военно-морской атташе Швеции в Москве Кристиан Аллерман (Christian Allerman) заявил шведскому агентству TT, что, по его мнению, наиболее вероятным подозреваемым является Россия. Он предположил, что военные могут искать аквалангистов либо мини-подлодки.

Шведские СМИ также отмечали подозрительные передвижения у берегов Швеции танкера NS Concord, принадлежащего России и ходящего под либерийским флагом. Однако представитель шведской береговой охраны Андерс Нордин (Anders Nordin) заявил агентству TT, что в поведении экипажа танкера нет ничего необычного.

Шведские военные продолжат поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма как минимум еще два дня, даже если не будет никаких новых происшествий. Поисковая операция шведских военных в водах Стокгольмского архипелага продолжается круглосуточно, заявил d20 октября представитель Минобороны страны Даг Энандер (Dag Enander). В поисках также участвуют наземные силы, сообщает издание The Local.

«Мы используем имеющиеся датчики и ведем поиск и на суше и на воде», – сказал Энандер. Он отказался комментировать, ищут ли военные кого-нибудь, кто мог покинуть подводное судно и выбраться на землю.