Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:09 МСК
Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, 21:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 65,05 Продажа 65,06 EUR НАЛ. 72,75 72,86 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, 18:54 Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 18:47 ВТБ добился признания Тельмана Исмаилова банкротом Финансы, 18:32 Россия получила гарантии усиления мер безопасности в аэропортах Турции Политика, 18:20 «Сургутнефтегаз» в первом полугодии получил убыток в 103 млрд руб. Бизнес, 18:13 Samsung закрыл предзаказ на Galaxy Note7 из-за «небывалого спроса» Технологии и медиа, 18:04 СМИ узнали о съемках падчерицы главы «Ростеха» для календаря Pirelli Бизнес, 18:04 Медведев одобрил идею изменения порядка получения гражданства Политика, 17:59 В Киеве заявили о согласии Сороса войти в инвестиционный совет Украины Экономика, 17:52 У метро «Улица 1905 года» в Москве загорелись обломки снесенных ларьков Общество, 17:47 Медведев поддержал проведение в Крыму конгресса соотечественников Политика, 17:28 Страх за будущее: что ждет Узбекистан после окончания эпохи Каримова Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 17:25 ЦБ предсказал сохранение волатильности рубля Финансы, 17:16 «Квадра» задумалась о продаже недостроенной ТЭЦ в Курске Бизнес, 16:59 В России разработали одеяло для защиты населения во время войны Политика, 16:56
20 окт 2014, 13:25
Андрей Кузнецов
В Минобороны назвали голландской найденную у берегов Швеции подлодку
Шведские военные корабли продолжают поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма Фото: AFP
Подлодка в Швеции
Учения НАТО в Северном море станут одними из крупнейших в мире 4 мая 2015, 15:58 Шведские военные приняли за «российскую подлодку» гражданское судно 13 апр 2015, 13:41 Еще 15 материалов
В окрестностях Стокгольма в течение прошлой недели находилась голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis, заявил анонимный источник в российском Минобороны. Он предположил, что именно эту субмарину с пятницы ищут шведские военные. Местные СМИ предполагали, что речь идет о российской подлодке. В Москве эти сообщения опровергли

По словам источника РИА Новости в оборонном ведомстве, после выполнения практических задач у побережья Швеции субмарина в пятницу, 17 октября, зашла в Таллин, а в понедельник, 20 октября, должна отправиться в обратный путь на базу в Нидерланды.

Аналогичную информацию источник предоставил и Интерфаксу.

«Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» [Bruinvis] отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу», – сказал анонимный представитель Минобороны РФ.

Поиски неизвестной подлодки в окрестностях Стокгольма начались в пятницу, 17 октября. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet, субмарина послала аварийное сообщение на русском языке, которое якобы получили в штабе Балтийского флота в Калининграде.

Официальный представитель Минобороны РФ опроверг информацию шведских СМИ. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – отметил он.

Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад на пресс-конференции в воскресенье, 19 октября, также отказался подтвердить, что военными был запеленгован сигнал терпящей бедствие подлодки. Он отметил, что у военных есть свидетельства, что в окрестностях Стокгольма может находиться иностранная подлодка, но не стал называть ее национальную принадлежность. По словам контр-адмирала, «район представляет определенный интерес для иностранной державы».

Ведомство также распространило фотографию, на которой виден некий объект в водах Стокгольмского архипелага. При этом в Минобороны Швеции затруднились определить, идет ли в этом случае речь о подводной лодке.

Фото распространенное министерством обороны Швеции Фото: AFP

Бывший военно-морской атташе Швеции в Москве Кристиан Аллерман (Christian Allerman) заявил шведскому агентству TT, что, по его мнению, наиболее вероятным подозреваемым является Россия. Он предположил, что военные могут искать аквалангистов либо мини-подлодки.

Шведские СМИ также отмечали подозрительные передвижения у берегов Швеции танкера NS Concord, принадлежащего России и ходящего под либерийским флагом. Однако представитель шведской береговой охраны Андерс Нордин (Anders Nordin) заявил агентству TT, что в поведении экипажа танкера нет ничего необычного.

Шведские военные продолжат поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма как минимум еще два дня, даже если не будет никаких новых происшествий. Поисковая операция шведских военных в водах Стокгольмского архипелага продолжается круглосуточно, заявил d20 октября представитель Минобороны страны Даг Энандер (Dag Enander). В поисках также участвуют наземные силы, сообщает издание The Local.

«Мы используем имеющиеся датчики и ведем поиск и на суше и на воде», – сказал Энандер. Он отказался комментировать, ищут ли военные кого-нибудь, кто мог покинуть подводное судно и выбраться на землю.