Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Шведские СМИ узнали о русском следе в истории с «иностранной подлодкой»
Подлодка в Швеции, 19 окт 2014, 03:09
0
Шведские СМИ узнали о русском следе в истории с «иностранной подлодкой»
Операция шведской армии по поиску иностранной подлодки в территориальных водах страны началась после того, как Национальное управление радиозащиты (Försvarets radioanstalt, FRA) Минобороны Швеции обнаружило радиосигнал на русском языке
Российская подводная лодка (Фото: Depositphotos)

Новые детали в истории с поиском иностранной подлодки, которая якобы зашла в территориальные воды Швеции, сообщает Reuters со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

Издание со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, пишет, что зафиксированный радиосигнал на русском языке был передан на специальной частоте, используемой Россией в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день, уже после начала поисковой операции, шведскими специалистами был зафиксирован еще один радиосигнал, но уже зашифрованный. Однако, по словам собеседника издания, удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

Издание выдвигает версию о том, что российская субмарина могла получить повреждения или столкнуться с техническими проблемами и поэтому оказаться в чужих территориальных водах. 

Представитель Вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявил, что ВС Швеции пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» появившуюся в СМИ информацию об иностранной подлодке. «Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками»,- заявил он. По словам Лагерстена, цель операции - установить, была или есть в этом районе активность иностранных подлдок. Лагерстен отказался приводить какие-либо подробности поисковой операции. 

В минувшую пятницу шведская армия начала крупную военную операцию у островов, принадлежащих столице страны – Стокгольму, после того как поступило сообщение о подозрительной «иностранной подводной активности». В данный район были направлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих.

«Мы начали разведывательную операцию с участием кораблей, вертолетов и несколько сухопутных подразделений», – заявил командующий Йонас Викстроем. По его словам, информация поступила из «надежного источника». Какой именно стране принадлежит подводная лодка, не сообщалось.

В субботу Швеция усилила военную группировку, участвующую в поисках, сообщает Reuters.

Во время холодной войны Швеция, не входящая в военные блоки, регулярно объявляла тревогу в связи с активностью советских вооруженных сил. В 1981 году советская подлодка села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции.

В последнее время, на фоне ухудшения отношения между Россией и западными странами в связи с украинским кризисом, происходят инциденты с участием российских самолетов и кораблей. Так, в неоднократном вторжении в свое небо Россию обвиняла Финляндия. В августе голландский истребитель поднимался в воздух на перехват двух Ту-95, в том же месяце на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднимались японские истребители. В октябре в Хельсинки заявили, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Судостроительная отрасль"