Лента новостей
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
Подлодка в Швеции ,  
0 
Шведские СМИ узнали о русском следе в истории с «иностранной подлодкой»
Операция шведской армии по поиску иностранной подлодки в территориальных водах страны началась после того, как Национальное управление радиозащиты (Försvarets radioanstalt, FRA) Минобороны Швеции обнаружило радиосигнал на русском языке
Российская подводная лодка (Фото: Depositphotos)

Новые детали в истории с поиском иностранной подлодки, которая якобы зашла в территориальные воды Швеции, сообщает Reuters со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

Издание со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, пишет, что зафиксированный радиосигнал на русском языке был передан на специальной частоте, используемой Россией в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день, уже после начала поисковой операции, шведскими специалистами был зафиксирован еще один радиосигнал, но уже зашифрованный. Однако, по словам собеседника издания, удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

Издание выдвигает версию о том, что российская субмарина могла получить повреждения или столкнуться с техническими проблемами и поэтому оказаться в чужих территориальных водах. 

Представитель Вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявил, что ВС Швеции пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» появившуюся в СМИ информацию об иностранной подлодке. «Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками»,- заявил он. По словам Лагерстена, цель операции - установить, была или есть в этом районе активность иностранных подлдок. Лагерстен отказался приводить какие-либо подробности поисковой операции. 

В минувшую пятницу шведская армия начала крупную военную операцию у островов, принадлежащих столице страны – Стокгольму, после того как поступило сообщение о подозрительной «иностранной подводной активности». В данный район были направлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих.

«Мы начали разведывательную операцию с участием кораблей, вертолетов и несколько сухопутных подразделений», – заявил командующий Йонас Викстроем. По его словам, информация поступила из «надежного источника». Какой именно стране принадлежит подводная лодка, не сообщалось.

В субботу Швеция усилила военную группировку, участвующую в поисках, сообщает Reuters.

Во время холодной войны Швеция, не входящая в военные блоки, регулярно объявляла тревогу в связи с активностью советских вооруженных сил. В 1981 году советская подлодка села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции.

В последнее время, на фоне ухудшения отношения между Россией и западными странами в связи с украинским кризисом, происходят инциденты с участием российских самолетов и кораблей. Так, в неоднократном вторжении в свое небо Россию обвиняла Финляндия. В августе голландский истребитель поднимался в воздух на перехват двух Ту-95, в том же месяце на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднимались японские истребители. В октябре в Хельсинки заявили, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Судостроительная отрасль"