Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Шведские СМИ узнали о русском следе в истории с «иностранной подлодкой»
Подлодка в Швеции, 19 окт 2014, 03:09
0
Шведские СМИ узнали о русском следе в истории с «иностранной подлодкой»
Операция шведской армии по поиску иностранной подлодки в территориальных водах страны началась после того, как Национальное управление радиозащиты (Försvarets radioanstalt, FRA) Минобороны Швеции обнаружило радиосигнал на русском языке
Российская подводная лодка (Фото: Depositphotos)

Новые детали в истории с поиском иностранной подлодки, которая якобы зашла в территориальные воды Швеции, сообщает Reuters со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

Издание со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, пишет, что зафиксированный радиосигнал на русском языке был передан на специальной частоте, используемой Россией в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день, уже после начала поисковой операции, шведскими специалистами был зафиксирован еще один радиосигнал, но уже зашифрованный. Однако, по словам собеседника издания, удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

Издание выдвигает версию о том, что российская субмарина могла получить повреждения или столкнуться с техническими проблемами и поэтому оказаться в чужих территориальных водах. 

Представитель Вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявил, что ВС Швеции пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» появившуюся в СМИ информацию об иностранной подлодке. «Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками»,- заявил он. По словам Лагерстена, цель операции - установить, была или есть в этом районе активность иностранных подлдок. Лагерстен отказался приводить какие-либо подробности поисковой операции. 

В минувшую пятницу шведская армия начала крупную военную операцию у островов, принадлежащих столице страны – Стокгольму, после того как поступило сообщение о подозрительной «иностранной подводной активности». В данный район были направлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих.

«Мы начали разведывательную операцию с участием кораблей, вертолетов и несколько сухопутных подразделений», – заявил командующий Йонас Викстроем. По его словам, информация поступила из «надежного источника». Какой именно стране принадлежит подводная лодка, не сообщалось.

В субботу Швеция усилила военную группировку, участвующую в поисках, сообщает Reuters.

Во время холодной войны Швеция, не входящая в военные блоки, регулярно объявляла тревогу в связи с активностью советских вооруженных сил. В 1981 году советская подлодка села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции.

В последнее время, на фоне ухудшения отношения между Россией и западными странами в связи с украинским кризисом, происходят инциденты с участием российских самолетов и кораблей. Так, в неоднократном вторжении в свое небо Россию обвиняла Финляндия. В августе голландский истребитель поднимался в воздух на перехват двух Ту-95, в том же месяце на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднимались японские истребители. В октябре в Хельсинки заявили, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Судостроительная отрасль"