Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:36 МСК
Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 Российская фигуристка установила новый мировой рекорд Спорт, 10:37 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32
20 фев 2015, 17:08
Елизавета Антонова
Порошенко обвинил Суркова в координации снайперов на Майдане
Помощник президента России Владислав Сурков Фото: ТАСС
Украинский кризис
Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году 05:58 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Вчера, 18:43 Еще 6231 материал
Президент Украины Петр Порошенко в годовщину событий на Майдане обвинил помощника президента России Владислава Суркова в причастности к расстрелу протестующих. Представитель МИД Александр Лукашевич назвал это «бреднями»

Заявление главы Украины приводит в пятницу Reuters. По его словам, Генпрокуратура Украины и СБУ установили «явный российский след» в расстреле демонстрантов Майдана. «Следствие наконец получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу», – отметил Порошенко.

«Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», – заявил Порошенко.

С такими словами он выступил в пятницу на церемонии вручения государственных наград членам «семей Героев Небесной сотни», погибших на Майдане прошлой зимой. Полный текст заявления украинского президента приводится на сайте администрации Порошенко.

Заявления президента Украины Петра Порошенко о причастности помощника главы российского государства Владислава Суркова к расстрелу людей на Майдане связаны с его проигрышем на переговорах в Минске, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который ранее работал под началом Суркова в управлении внутренней политики Кремля.

«Порошенко крупно проиграл Путину в Минске. У президента Украины острая затяжная истерика. Поскольку в составе российской делегации в Минске очень жесткую позицию занимал Сурков, то украинская сторона решила таким образом хоть как-то попытаться ослабить позиции неудобного переговорщика либо от бессилия просто сорвать злобу», – сказал Чеснаков РИА Новости.

Позднее на заявление Порошенко отреагировал российский МИД. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич назвал «бреднями» утверждения президента Украины о причастности помощника российского президента Владимира Путина – Владислава Суркова к событиям на Майдане в 2014 году.

«Мировая общественность по-прежнему ждет и требует от украинских властей полного расследования расстрела людей на Майдане, ответов на вопросы, куда исчезли улики и вещественные доказательства, кто эти люди с винтовками на Майдане, попавшие в объективы камер, кто и зачем привозил оружие на Майдан и так далее», – цитирует ТАСС Лукашевича. МИД России ждет расследования преступлений в Одессе, в Мариуполе, расследования убийства людей в офисе Партии регионов и многих других преступлений, добавил он.

«Следственным и специальным службам Украины, таким образом, есть чем заняться. Однако пока вместо расследований они, спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы», – заключил Лукашевич.

«Небесная сотня» – символическое название погибших активистов оппозиции во время протеста на Майдане в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. По официальным данным, жертвами беспорядков и столкновений в Киеве за этот период времени стали более 100 человек.​ Большинство из них были убиты снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля 2014 года. Среди погибших как активисты Евромайдана, так и силовики.

Владислав Сурков с сентября 2013 года является помощником президента РФ, действительный государственный советник РФ 1-го класса. По данным СМИ, Сурков курирует кадровые вопросы, отношения России с Украиной и другими странами СНГ.

В сентябре прошлого года украинские СМИ сообщили о встрече Суркова с президентом Украины Петром Порошенко. Агентство УНН утверждало, что о встрече в Киеве известно лишь небольшому кругу людей.

Сурков в числе первых попал под санкции США и Евросоюза, введенные по итогам референдума в Крыму в марте прошлого года. В ответ на западные санкции Сурков заявил, что не испытывает с этим проблем: «Честно говоря, у меня нет там каких-либо неотложных дел, поэтому я считаю, что это очень комфортные санкции, и никаких проблем по этому поводу я не испытываю». По словам Суркова, введенные ограничения его вообще не беспокоят: «Я считаю, что это своего рода такой политический «Оскар» от Америки в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».