Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко подписал указ о противодействии «российской угрозе»
Порошенко ввел в действие решение СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ». В частности, речь идет о «пресечении российской информационной агрессии» в СМИ
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2015 года «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». Об этом сообщается на сайте президента Украины. Некоторые пункты указа отмечены как «тайные» и «секретные».

В частности, украинскому правительству поручено «безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим от террористических актов на территории Донецкой и Луганской областей», прежде всего мирным жителям города Мариуполя.

Кроме того, правительству поручено провести ряд реформ по совершенствованию состава, полномочий АТО, об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности, а также по обустройству мест для временного размещения эвакуированных с Донбасса.

Указ также предполагает неотложные меры «по пресечению российской информационной агрессии» в СМИ. СБУ поручено «активизировать информационно-разъяснительную работу», чтобы нейтрализовать «опасное влияние Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию в Украине и в ее отдельных регионах».

МВД поручено усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Государственной фискальной службе вместе с Госслужбой финансового мониторинга поручено «безотлагательно принять действенные меры по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма».

СНБО также предложил генеральному прокурору Украины принять меры для признания так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» террористическими организациями, говорится в сообщении на сайте Порошенко.

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагается принять совместные меры с участием государственного предприятия «Энергорынок» по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, которые производят электрическую энергию на временно неконтролируемой территории.

В принятом 25 мая решении СНБО также говорилось о необходимости применить на территории Украины западные санкции против России. Пресс-служба ведомства сообщила тогда, что для усиления давления на Россию принято решение обязательно применить на территории Украины санкции, введенные странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами «большой семерки» против России. В указе, который подписал 20 февраля Порошенко, о введении Украиной санкции против России ничего не сказано.

27 января Верхо​вная рада признала Россию «страной-агрессором», а ДНР и ЛНР – террористическими организациями.