Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:50 МСК
Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о возможности сотрудничества оппозиции в Сирии с террористами Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, Вчера, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47
20 янв 2015, 01:22
Ирина Юзбекова, Юрий Синодов, Григорий Набережнов
В РФ впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозной карикатуры
Фото: AFP
В России впервые вынесли предупреждение за публикацию религиозных карикатур. Наказание было вынесено информационно-аналитическому порталу «Республика». В издании РБК заявили, что они опубликовали карикатуры, которые мировые художники «сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами»

Роскомнадзор вынес предупреждение информационно-аналитическому порталу «Республика» за публикацию религиозных карикатур. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«СМИ опубликовало карикатуры на религиозные святыни одной из конфессий», – заявил Ампелонский. Он уточнил, что такая публикация с точки зрения закона рассматривается как «возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни». «В случае повторного нарушения в течение 12 месяцев Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием об отзыве регистрации СМИ», – добавил Ампелонский.

«Мы шокированы новостью о том, что Роскомнадзор вынес нам предупреждение», – рассказал гендиректор ООО «Медиа-Консалт» (учредитель и издатель информационного портала «Республика») Александр Петрушов. Он признался, что узнал о предупреждении от корреспондента РБК. По словам Петрушова, портал не получал уведомлений от Роскомнадзора на официальный электронный адрес, нет его и на сайте ведомства.

Фотогалерея «Мы все Шарли»: сотни тысяч французов вышли на «Республиканский марш» В столице Франции в воскресенье проходит беспрецедентная по масштабам акция солидарности с жертвами терактов в Париже, потрясших страну с 7 по 9 января. По прогнозу МВД Франции, в парижской акции примут... Показать 27 фотографий

«Мы не публиковали ничего такого, что уже не появлялось в российских СМИ», – сказал гендиректор «Республики». По его словам на сайте «Республики» были опубликованы карикатуры, которые мировые художники сделали, чтобы почтить память коллег из журнала Charlie Hebdo, убитых террористами 7 января. Петрушов подчеркнул, что «Республика» является российским СМИ, публикующим в основном материалы об экономической и политической жизни в Казахстане, и старается действовать в рамках российских законов.

13 января камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей». Письмо ведомства опубликовал в своем фейсбуке камчатский журналист Владимир Ефимов. Автор письма, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, подтвердила РБК подлинность письма.

В письме ведомства в камчатские СМИ указывалось, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Также ведомство рекомендовало интернет-СМИ не размещать гиперссылки на «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Позже Роскомнадзор разъяснил свою позицию по этом вопросу. Публикация такого рода материалов может быть расценена ведомством как оскорбительная или унижающая достоинство религиозных конфессий и объединений и квалифицирована как разжигание национальной и религиозной розни, говорилось в сообщении.

7 января в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Жертвами террористов стали 12 человек – они застрелили, в том числе, главного редактора издания и ведущих карикатуристов. Причинами для нападения стали опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.