Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:11 МСК
СК прокомментировал версию о крушении Ту-154 из-за перегруза Общество, 12:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 57,03 EUR НАЛ. 62,10 62,15 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще $5 млрд Бизнес, 11:54 Дворкович назвал сроки принятия закона о телемедицине Бизнес, 11:41 В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката Общество, 11:37 Реклама следит за тобой: как билборды oneFactor «узнают» прохожих Технологии и медиа, 11:24 СМИ узнали о нехватке денег на разработку российского военного дрона Технологии и медиа, 11:20 Власти назвали необходимый для сноса пятиэтажек процент голосов жителей Общество, 11:20 Бывший тренер сборной России по футболу возглавит команду Голландии Спорт, 11:18 Сейм Латвии принял решение о принятии в гражданство Михаила Барышникова Общество, 11:05 США проверит импорт алюминия из Китая на предмет угрозы нацбезопасности Политика, 10:54 Новая эра гонок: в «Формуле-1» изменили регламент Общество, 10:49 Глава Volkswagen заявил о намерении возобновить выпуск Audi в России Бизнес, 10:42 Трамп допустил закрытие заблокировавшего его указы суда Политика, 10:41 Прибыль «Газпрома» в 2016 году выросла более чем на 20% Бизнес, 10:32 В Москве введут временные ограничения на продажу алкоголя Общество, 10:21 На трассе М-5 в Самарской области столкнулись 14 автомобилей Общество, 10:03 Игорь Сечин вошел в наблюдательный совет Федерации бокса России Общество, 09:48 Трамп разрешил увеличить группировку американских военных в Сирии и Ираке Политика, 09:41 Двое сорвавшихся на Эльбрусе альпинистов погибли Общество, 09:38 Глава Хакасии отправил в отставку правительство за нерасторопность Политика, 09:16 МИД Франции опубликовал «доказывающий вину Асада» в химатаке доклад Политика, 09:11 За ночь в Москве выпало 14% месячной нормы осадков Общество, 09:11 United Airlines пообещала больше не выгонять пассажиров из самолетов Общество, 08:50 В Совфеде прокомментировали заявление Генштаба о ядерной угрозе США Политика, 08:42 На Эльбрусе сорвались двое альпинистов Общество, 08:06 Телеканал «Хезболлы» сообщил об ударе ВВС Израиля по аэропорту Дамаска Политика, 08:05 Американский военный вертолет разбился у берегов Гуама Общество, 07:49
19 янв 2015, 12:27
Андрей Кузнецов
США нашли доказательства причастности КНДР к атаке на Sony Pictures
Фото: Getty Images
Агентство национальной безопасности США отследило истоки масштабной кибератаки на кинокомпанию Sony Pictures, что позволило Белому дому официально обвинить в диверсии Северную Корею. По данным The New York Times, американские спецслужбы еще несколько лет назад проникли в компьютерные сети КНДР

Как стало известно из недавно рассекреченного документа, американские спецслужбы тайно следят за компьютерными сетями КНДР с 2010 года, пишет The New York Times. Чтобы проникнуть в северокорейское киберпространство, АНБ подключилось к китайским сетям, через которые КНДР выходит во внешний мир, подтверждают бывшие американские и иностранные чиновники. По их словам, помощь США в проникновении на Север оказали Южная Корея и другие американские союзники.

Источники газеты рассказали, что в рамках секретной программы АНБ были размещены вредоносные программы, которые могли отследить взаимодействие компьютеров и сетей, используемых северокорейскими хакерами. По недавним оценкам военных, их число составляет примерно 6 тыс. чел.

Большинство северокорейских хакеров подчиняются главной спецслужбе страны, которая называется Генеральное бюро разведки, и ее секретному компьютерному подразделению Бюро 121, пишет NYT. По словам чиновников и экспертов, которые согласились говорить на условиях анонимности, именно на основании собранной АНБ информации президент США Барак Обама решил официально обвинить Северную Корею в организации кибератаки на Sony Pictures. По словам одного высокопоставленного американского военного, у Обамы, обычно не склонного доверять выводам разведки, в этот раз «не осталось сомнений».

По сведениям двух американских чиновников, АНБ должно было заметить первые фишинговые атаки на Sony в начале сентября. Однако в них не увидели ничего необычного. Только после взлома сетей компании в конце сентября следователи установили, что северокорейцы украли данные у системного администратора Sony Pictures, что позволило им свободно в них проникать.

В последние недели следствие пришло к выводу, что хакеры потратили более двух месяцев, изучая компьютерные системы Sony, выясняя, где хранится самая важная информация, и планируя, как уничтожить компьютеры и сервера. Источник NYT, проинформированный о расследовании, рассказал, что американские спецслужбы так и не смогли выяснить, почему северокорейцы предприняли столь масштабную атаку со столь разрушительными последствиями.

По словам чиновников, когда в ноябре директор национальной разведки США Джеймс Клэппер тайно встречался с руководителем северокорейской пресс-службы, чтобы обсудить освобождение двух осужденных в КНДР американцев, он не стал упоминать о возросшей активности хакеров или об их проникновении в Sony. Источник газеты в Белом доме заявил, что оценить, какой ответ должен последовать на кибератаку, оказалось гораздо труднее, чем найти виновных.

В начале января 2015 года США ввели новые санкции против Северной Кореи в качестве наказания за хакерскую атаку на Sony Pictures. У компании были похищены конфиденциальные документы, в том числе финансового характера, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в прокат кинокартины, которые были выложены в интернет. Общий ущерб, по предварительным оценкам, составил около $100 млн.

Мотивом для хакерской атаки со стороны Северной Кореи называлась запланированная на конец декабря премьера фильма «Интервью», в котором рассказывается о подготовке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына.

Государственное северокорейское агентство KCNА опровергло причастность страны к инциденту с Sony Pictures. The New York Times также пишет, что многие компьютерные эксперты сомневаются в том, что Северная Корея могла самостоятельно технически организовать столь изощренный взлом.