Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59 «Союзмультфильм» снимет сериал об инопланетных экоактивистах Стиль, 18:55 Путин поручил разработать меры поддержки детей должников по алиментам Общество, 18:49 Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение Инвестиции, 18:49 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:45 Оппоненты Лукашенко будут добиваться переноса хоккейного ЧМ из Белоруссии Спорт, 18:40 В России создание госсистемы мониторинга качества воздуха отложат на год Общество, 18:36 В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» Спорт, 18:32 У пяти жителей Дагестана заподозрили сибирскую язву Общество, 18:25 ОМОН нашел в Гомеле похожий на бомбу предмет под флагом оппозиции Общество, 18:18 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:16 Власти Киргизии опровергли слова защиты об условиях содержания Атамбаева Политика, 18:11 Биткоин будет стоить $150 тыс. В этом уверен знаменитый трейдер Тон Вейс Крипто, 18:10
Война санкций ,  
0 

Лингвисты обнаружили русский след в атаке хакеров на Sony Pictures

Многие фразы, оставленные хакерами, которые взломали компьютерную сеть Sony Pictures Entertainment, содержат ошибки, характерные для носителей русского языка. Это показал лингвистический анализ, проведенный американской компанией Taia Global. ФБР считает, что за хакерской атакой стоит Северная Корея
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Российский след

Ряд компьютерных специалистов подвергли сомнению версию о причастности к проникновению в компьютерную сеть Sony Pictures Entertainment хакеров из Северной Кореи, пишет The New York Times. В частности, эксперты по компьютерной безопасности из американской фирмы Taia Global привлекли к анализу лингвистов, которые выяснили, что ошибки, сделанные в заявлениях хакеров не характерны для носителей корейского языка.

Глава научного подразделения Taia Global Шломо Аргамон, заявил в интервью в среду, что проведенное исследование не представляло собой количественный компьютерный анализ, пишет издание. Вместо этого он и группа лингвистов выбрали из сообщений хакеров 20 фраз, которые обычно не используются в английском языке.

В рамках исследования специалисты со знанием корейского, китайского, русского и немецкого осуществили буквальный пословный перевод отобранных фраз на каждый из этих языков. Из 20 фраз 15 оказались калькой с русского перевода, при этом 9 фраз соответствовали и выражениям на корейском, но ни одна из них не подошла под нормы китайского или немецкого языков.

Затем команда Аргамона провела второй тест. Из фраз на ломаном английском были отобраны пять выражений, и тех же лингвистов попросили оценить, насколько они укладываются в нормы соответствующего языка. В результате этого теста выяснилось, что три фразы согласуются с нормами русского языка, и только одна из них подходит под правила корейского языка.

По итогам исследований Аргамон пришел к выводу, что корейское происхождение хакеров остается возможным, но оно менее вероятно, чем русское, пишет NYT. Издание не приводит образцов исследованных фраз, так же как и сама компания Taia Global.

Газета отмечает, что подобную экспертизу, которая называется «стилометрия», вряд ли можно считать абсолютно надежной. Ее используют для атрибуции или датировки, чтобы установить авторство текстов, которые вызывают споры, например сонетов Шекспира.

Фразы, использованные в исследовании Taia Global, были взяты из электронной почты хакеров и их сообщений в интернете. Всего в распоряжении экспертов было менее 2 тыс. слов, тогда как, подчеркивает NYT, компьютерным программам авторизации необходимо минимум 6,5 тыс. слов, чтобы получить аккуратные результаты.

Ранее о возможной причастности российских хакеров к взлому компьютерной сети Sony Pictures Entertainment сообщил телеканал Fox News. Он ссылался на источники в силовых структурах, по мнению которых, вредоносный код был написан на таком высоком уровне, который соответствует возможностям специалистов из Ирана, Китая или России, но не характерен для северокорейских айтишников.

По данным ФБР, атаку на Sony провела Северная Корея, пишет британская The Times. Специалисты бюро обнаружили «сходство в конкретных строках кода, алгоритмах шифрования и методах удаления данных» при атаке на Sony с предыдущими случаями, которые атрибутировались как действия северокорейских хакеров. В ФБР также отметили, что на причастность КНДР указывают некоторые IP-адреса, закодированные во вредоносной программе.

Атака на $100 млн

Компьютерные сети калифорнийской штаб-квартиры Sony Pictures Entertainment были взломаны в конце ноября. Работа компании была парализована, так как ей пришлось отключить интранет. Ответственность на себя взяла хакерская группировка #GOP, что расшифровывается как «Хранители мира» (Guardians of Peace).

Хакерам удалось похитить конфиденциальные документы Sony Pictures, в том числе финансового характера, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в покат кинокартины, которые были выложены в интернет. Общий ущерб, по предварительным оценкам, может превысить $100 млн.

Мотивом для хакерской атаки со стороны Северной Кореи называлась запланированная на конец декабря премьера фильма «Интервью», в котором рассказывается о подготовке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына. Государственное северокорейское агентство KCNА опровергло причастность страны к инциденту с Sony Pictures.

По сюжету этого фильма ЦРУ нанимает двух журналистов для покушения на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. В картине высмеиваются политический режим КНДР и сам глава государства. 

18 декабря пять крупнейших сетей кинотеатров США отказались от показа «Интервью» из-за угрозы хакерских атак. Sony Pictures заявила, что ищет возможности для полноценного показа ленты. 25 декабря фильм вышел на экраны некоторых кинотеатров в США и стал доступен американским пользователям на YouTube, в Google Play и Microsoft Xbox Video, а также на сайте картины за $5,99, сообщала служба Би-би-си.

За первый вечер проката в ограниченном количестве кинотеатров США (300 вместо 3 тыс.) и на четырех видеоплатформах фильм собрал в США $7 млн, указывает аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров. ПО его словам, аналогичный показатель был у последнего «Хоббита», которого массово показали в кинотеатрах страны за первый день. «Думаю, ограниченный прокат и платформы принесут «Интервью» только в Америке минимум $100 млн», – считает Лавров.

Снят с российского проката

Премьера фильма в России была назначена на 29 января, но ее перенесли, сказала РИА Новости представитель Sony Pictures Entertainment в России Наталья Шталева. «С датой мы пока не определились, о ней будет сообщено дополнительно», – заявила Шталева. По ее словам, этот вопрос компания собирается решить уже после новогодних каникул. 

Киносетям пришло сообщение от российского офиса Sony о том, что прокат отозван, рассказала РБК PR-менеджер группы компаний «Парадиз» (сеть кинотеатров «Пять Звезд») Елена Соловьева. Показывать ленту планировала сеть «Формула кино», но его представитель сказал РБК, что компания тоже получила соответствующее уведомление об отмене сеансов. Аналогичная ситуация в сети «Каро», подтвердил представитель компании.

«Фильм «Интервью» не был нам предложен ни в одном пакете никакого из правообладателей, на Россию он никем еще не лицензирован. Когда фильм появится в предложении, мы оценим, насколько он нам и нашим зрителям нужен», – сказал представитель онлайн-кинотеатра ivi Антон Шестаков.