Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38 
Политика ,  
0 

США ввели санкции против КНДР после кибератаки на Sony Pictures

Барак Обама ввел дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures. Ограничительные меры коснутся трех организаций и десяти северокорейских чиновников
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама распорядился ввести дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures, сообщает пресс-служба американского Министерства финансов. «В ответ на многочисленные провокации правительства Корейской Народно-Демократической Республики, в частности совершенной кибератаки на Sony Pictures Entertainment и угрозы кинотеатрам и кинолюбителям, президент Обама сегодня подписал распоряжение, разрешающее введение санкций против правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи», – говорится в заявлении ведомства.

Этот шаг отражает позицию Вашингтона, возлагающего на Пхеньян ответственность за деструктивные и репрессивные действия, направленные, в частности, на подрыв кибербезопасности США и запугивание американских компаний и артистов, «реализующих свое право на свободу слова», подчеркнула пресс-служба Минфина.

Санкции коснулись северокорейской разведывательной службы (RGB), компании по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и торговой корпорации «Тангун», а также десяти северокорейских чиновников, в том числе лиц, работающих в Иране, Сирии, Китае, России и Намибии. Все три организации уже находились под санкциями в связи с ядерной программой Пхеньяна.

В сферу деятельности RGB входит в том числе торговля вооружением, «запрещенным многочисленными резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», отмечает Минфин США. KOMID является главным экспортером товаров и оборудования, связанных с баллистическими ракетами и обычным вооружением. Торговая корпорация «Тангун» занимается закупкой сырья и технологий для поддержки оборонных программ.

Распоряжение президента США усиливает финансовое давление на правительство Северной Кореи и его учреждений. Лицам и компаниям, в отношении которых действуют санкции, запрещены доступ к финансовой системе США и участие в сделках с американцами.

Первые санкции против Северной Кореи Соединенные Штаты ввели в 1950 году. В середине 1990-х ограничения были частично смягчены. В последние годы Вашингтон ужесточил санкционный режим в связи с ядерными испытаниями Пхеньяна.

Отношения между двумя странами обострились в ноябре 2014 года, когда была совершена хакерская атака на Sony Pictures. До взлома руководство Северной Кореи выражало недовольство фильмом «Интервью», выпущенным этой компанией: в картине высмеивается политический строй КНДР и ее лидер Ким Чен Ын.

В организации атаки на кинокомпанию Белый дом обвинил руководство Северной Кореи, пообещав дать Пхеньяну «симметричный ответ». Обама предупредил, что Вашингтон намерен вернуть Северную Корею в список государств, поддерживающих терроризм. КНДР отвергла обвинения в кибернападении на Sony Pictures.

В результате атаки хакеров компания лишилась части документов и произведений, в том числе сценария нового фильма о Джеймсе Бонде. Из-за происшествия кинотеатры отложили премьеру «Интервью», опасаясь кибератак. К такому же решению пришла и компания-производитель. «В свете решения большинства кинотеатров не показывать фильм «Интервью» мы решили не торопиться с запланированной на 25 декабря кинопремьерой», – пояснила пресс-служба Sony Pictures. Финансовый ущерб от хакерской атаки на Sony Pictures может составить до $100 млн. Из них основную часть суммы составят расходы на расследование обстоятельств атаки, замену и ремонт поврежденной техники и улучшение систем безопасности.