Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Идея Захарченко о Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем
Политика, 18 июл, 13:48
0
Идея Захарченко о Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем
Идея главы ДНР Александра Захарченко насчет создания федеративного государства Малороссия оказалась инициативой его окружения и была неожиданной для Кремля, заявили два близких к администрации президента источника РБК
Александр Захарченко (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Во вторник, 18 июля, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил о создании нового федеративного государства под названием Малороссия, в состав которого, по его словам, войдут все области нынешней Украины. Для помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего украинское направление, инициатива Захарченко была неожиданностью, утверждают двое близких к администрации президента источников РБК.

«Инициатива 100% шла не от Суркова», — заявил РБК один из источников. По его словам, с идеей выступило окружение главы ДНР. «Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных», — подтвердил другой собеседник РБК.

Близкий к Владиславу Суркову эксперт Алексей Чеснаков заявил ТАСС, что проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР, и в самом руководстве Донецкой республики многие его считают несерьезным. «Проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения», — сказал он. «Шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи», — заключил эксперт.

В сообщении на портале «Новости Донецкой республики» говорилось, что решение о создании Малороссии власти ДНР и ЛНР приняли совместно. Но в ближайшие часы после заявления Захарченко в самопровозглашенной Луганской народной республике опровергли причастность к идее Малороссии. Власти ЛНР не принимали участия в прошедшем в Донецке заседании, на котором было объявлено о создании нового государства под названием Малороссия, заявил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Согласно идее Захарченко, новое государство будет называться Малороссия, «так как само название Украина дискредитировало себя». Столицей Малороссии должен быть Донецк, в то время как Киев станет ее историко-культурным центром. Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией, уточнил вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. По замыслу руководства ДНР, центральные органы власти будут заниматься вопросами федерального бюджета, армии и спецслужб. Тимофеев предложил «выбрать на персональной основе» представителей от регионов в Конституционное собрание и на нем учредить «новую страну Малороссию» и принять новую конституцию на всенародном референдуме. По сообщению на «официальном сайте» ДНР, Малороссия должна состоять из 19 областей бывшей Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на слова Захарченко пообещал восстановить суверенитет над всей территорией Донбасса и предсказал, что Малороссию постигнет та же судьба, что и забытый проект создания Новороссии.