Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа Политика, 22:38 Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time Общество, 22:32 Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45
Политика ,  
0 
Порошенко предсказал Малороссии судьбу Новороссии
Находящийся с визитом в Грузии президент Украины пообещал вернуть весь Донбасс в состав страны и напомнил о судьбе «полностью проваленного» проекта по созданию Новороссии
Петр Порошенко (Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg)

Президент Украины Петр Порошенко, находящийся с государственным визитом в Грузии, пообещал восстановить суверенитет над всей территорией Донбасса, несмотря на озвученное сегодня заявление о создании неподконтрольными Киеву властями ДНР нового государства под названием Малороссия.

По словам Порошенко, о которых сообщил на своей странице в сети Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, Малороссию постигнет та же судьба, что и забытый уже проект создания Новороссии.

На странице самого Порошенко в сети Twitter позднее появилась видеозапись с выступлением президента Украины, в котором тот заявил о желании России расколоть Украину напополам с помощью проекта «Новороссия».

«Этот проект полностью закрыт. Новая армия Украины остановила российскую агрессию. Когда я был избран президентом, весь Донбасс был оккупирован Россией. Мы освободили две трети территории Донбасса, в том числе Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и многие другие города. Мы разрушили мечту России о Новороссии», — заявил Порошенко.

Ранее во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового федеративного государства под названием Малороссия, в состав которого, по его словам, войдут все области нынешней Украины.

«Новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — заявил Захарченко.

Столицей Малороссии, по словам главы ДНР, выбран Донецк, в то время как Киев станет ее историко-культурным центром.

О создании на базе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «государства Новороссия» было объявлено в мае 2014 года. По первоначальному замыслу, Новороссия должна была стать конфедерацией — союзом независимых государств с правом выхода и вступления в нее. В перспективе к ней предполагалось присоединить территории ряда регионов нынешней Украины.

Однако уже в мае 2015 года стало известно о заморозке проекта в связи с тем, что создание Новороссии не предусматривается минскими соглашениями, подписанными руководством ДНР и ЛНР.