Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Донбасс 14:32, Общество Фигуранта «болотного дела» Ишевского освободили из ярославской колонии 14:29, Политика В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины 14:15, Общество Футболист казанского «Рубина» перейдет в итальянский клуб за €18 млн 14:14, Спорт «Адмирал Кузнецов» вышел на рейд в Кольском заливе 14:07, Политика ВМФ России получил еще 60 крылатых ракет «Калибр» 14:05, Общество Полиция задержала проплывшего 70 км по Неве петербуржца 13:58, Общество ГИБДД установила личность скрывшегося с места ДТП на Волоколамском шоссе 13:46, Общество Горсовет Славянска лишил Кобзона звания почетного гражданина города 13:41, Общество В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика
М.Прохоров: Пересмотр итогов приватизации приведет к гражданской войне
Политика, 18 фев, 2012 23:44
0
М.Прохоров: Пересмотр итогов приватизации приведет к гражданской войне
Экс-председатель партии "Правое дело", бизнесмен и кандидат в президенты России Михаил Прохоров уверен, что пересмотр итогов приватизации 1990-х гг. неминуемо приведет к гражданской войне. Такое заявление политик сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мой основной конкурент Владимир Путин уже решил, что хорошо было бы, чтобы те, кто рисковал в 90-е, поделился немножко. Но надо знать историю нашей страны и историю приватизации в других странах. Не существовало успешной страны, в которой пересмотр приватизации не привел бы к гражданской войне", - заявил кандидат в президенты.

М.Прохоров также считает, что приватизация в России была несправедливой. "Я это признаю, я сам в ней участвовал. Перевернули страницу - поставили точку", - заявил кандидат в президенты. Он ответил и на провокационный вопрос одного из участников встречи, имеет ли он моральное право баллотироваться на пост главы государства, ранее замешанным в "несправедливой приватизации". "Извините, а откуда должен появиться новый президент? Он что, должен выйти чистым из леса? Он что, 25 лет не жил в той стране, в которой мы живем? Да, я совершал ошибки, я был неправ, я это признаю", - сказал М.Прохоров.

Политик М.Прохоров обратил внимание участников дискуссии на опасность подобных предложений со стороны В.Путина, ведь российские работают крайне неэффективно. "Если хотя бы с одного человека возьмут дополнительный налог, то вся эта система начнет взимать с любого гражданина, даже который приватизировал в 1990-е гг. свою квартиру. Кто будет устанавливать критерии? Да никто!", - считает М.Прохоров.

Бизнесмен напомнил журналистам о 25 млн га брошенной сельскохозяйственной земли, которую он предлагает раздать гражданам в безвозмездное пользование. "Давайте эти вопросы откровенно обсуждать, а не говорить о том, что было справедливо или несправедливо. Можно подумать, у нас сейчас каждый день не нарушаются права нашего гражданина за счет коррумпированного чиновника и людей в погонах. Это каждый день происходит, и каждый день мы пытаемся найти виноватых", - резюмировал кандидат в президенты.

Отметим, что М.Прохорову многие оппоненты "инкриминируют" нечестный приход к управлению ГМК "Норильский никель", забывая о том, что бизнесмен занял пост гендиректора и председателя правления в 2001г., а в "лихие 1990-е" он являлся успешным банкиром, а не руководителем "захваченных предприятий", как заявляют критики.

Премьер-министр Владимир Путин снова поднял вопрос о "нечестной приватизации" аккурат в канун президентских выборов. В ходе выступления на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель правительства предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

По словам В.Путина, нынешнее негативное отношение общества к предпринимательству коренится не только в советском прошлом, но и в действиях предпринимателей в 90-е гг., когда бизнес нередко сводился к "дележу государственного пирога".

Премьер отметил, что экспертное сообщество и бизнес согласны, "что эту страницу истории надо перевернуть". "Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. - нечестной, прямо скажем, приватизации",- подчеркнул он, добавив, что "это может быть разовый взнос или что-то еще". В своей статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной незадолго до съезда РСПП, В.Путин напомнил, что в обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. "И я с этим полностью согласен", - заявил премьер-министр.

Инициативу председателя правительства подхватил глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, который заявил, что его ведомство готово поучаствовать в закрытии темы "нечестной приватизации" и рассчитать сумму разового компенсационного взноса. С.Степашин заявлял, что еще в 2003г. СП закончила исследование итогов приватизации в России в 90-х гг., по итогам которого был подготовлен большой отчет. В нем, в частности, говорилось, что приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран". Отметим, что сам В.Путин в том же 2003г. в интервью зарубежным СМИ заявил, что пересмотра итогов приватизации в России не будет.