Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
М.Прохоров: Пересмотр итогов приватизации приведет к гражданской войне
Политика, 18 фев, 2012 23:44
0
М.Прохоров: Пересмотр итогов приватизации приведет к гражданской войне
Экс-председатель партии "Правое дело", бизнесмен и кандидат в президенты России Михаил Прохоров уверен, что пересмотр итогов приватизации 1990-х гг. неминуемо приведет к гражданской войне. Такое заявление политик сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мой основной конкурент Владимир Путин уже решил, что хорошо было бы, чтобы те, кто рисковал в 90-е, поделился немножко. Но надо знать историю нашей страны и историю приватизации в других странах. Не существовало успешной страны, в которой пересмотр приватизации не привел бы к гражданской войне", - заявил кандидат в президенты.

М.Прохоров также считает, что приватизация в России была несправедливой. "Я это признаю, я сам в ней участвовал. Перевернули страницу - поставили точку", - заявил кандидат в президенты. Он ответил и на провокационный вопрос одного из участников встречи, имеет ли он моральное право баллотироваться на пост главы государства, ранее замешанным в "несправедливой приватизации". "Извините, а откуда должен появиться новый президент? Он что, должен выйти чистым из леса? Он что, 25 лет не жил в той стране, в которой мы живем? Да, я совершал ошибки, я был неправ, я это признаю", - сказал М.Прохоров.

Политик М.Прохоров обратил внимание участников дискуссии на опасность подобных предложений со стороны В.Путина, ведь российские работают крайне неэффективно. "Если хотя бы с одного человека возьмут дополнительный налог, то вся эта система начнет взимать с любого гражданина, даже который приватизировал в 1990-е гг. свою квартиру. Кто будет устанавливать критерии? Да никто!", - считает М.Прохоров.

Бизнесмен напомнил журналистам о 25 млн га брошенной сельскохозяйственной земли, которую он предлагает раздать гражданам в безвозмездное пользование. "Давайте эти вопросы откровенно обсуждать, а не говорить о том, что было справедливо или несправедливо. Можно подумать, у нас сейчас каждый день не нарушаются права нашего гражданина за счет коррумпированного чиновника и людей в погонах. Это каждый день происходит, и каждый день мы пытаемся найти виноватых", - резюмировал кандидат в президенты.

Отметим, что М.Прохорову многие оппоненты "инкриминируют" нечестный приход к управлению ГМК "Норильский никель", забывая о том, что бизнесмен занял пост гендиректора и председателя правления в 2001г., а в "лихие 1990-е" он являлся успешным банкиром, а не руководителем "захваченных предприятий", как заявляют критики.

Премьер-министр Владимир Путин снова поднял вопрос о "нечестной приватизации" аккурат в канун президентских выборов. В ходе выступления на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель правительства предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

По словам В.Путина, нынешнее негативное отношение общества к предпринимательству коренится не только в советском прошлом, но и в действиях предпринимателей в 90-е гг., когда бизнес нередко сводился к "дележу государственного пирога".

Премьер отметил, что экспертное сообщество и бизнес согласны, "что эту страницу истории надо перевернуть". "Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. - нечестной, прямо скажем, приватизации",- подчеркнул он, добавив, что "это может быть разовый взнос или что-то еще". В своей статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной незадолго до съезда РСПП, В.Путин напомнил, что в обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. "И я с этим полностью согласен", - заявил премьер-министр.

Инициативу председателя правительства подхватил глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, который заявил, что его ведомство готово поучаствовать в закрытии темы "нечестной приватизации" и рассчитать сумму разового компенсационного взноса. С.Степашин заявлял, что еще в 2003г. СП закончила исследование итогов приватизации в России в 90-х гг., по итогам которого был подготовлен большой отчет. В нем, в частности, говорилось, что приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран". Отметим, что сам В.Путин в том же 2003г. в интервью зарубежным СМИ заявил, что пересмотра итогов приватизации в России не будет.