Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Экономика ,  
0 
В.Путин: Отток капитала по итогам 2011г. составит $80 млрд
Отток капитала из РФ в 2011г. составит около 80 млрд долл., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. Это совпадает с текущим официальным прогнозом Минэкономразвития и лучше мрачных прогнозов нового главы Минфина Антона Силуанова, который предположил, что к концу года данный показатель может и вовсе превысить 85 млрд долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Конечно, нам нужно улучшать инвестклимат в стране. Это понятно, этим мы занимаемся. Но нужно быть объективным и понимать, что происходит в мировой экономике: сжимается ликвидность ведущих экономик мира и деньги с развивающихся рынков перетаскиваются к себе домой", - сказал он.

В.Путин также сообщил, что еще одной причиной оттока капитала является то, что российские крупные компании ищут возможность размещаться там, где они будут чувствовать себя в безопасности. "В этом нет ничего необычного. При этом многие средства возвращаются в нашу экономику. Думаю, что в следующем году так и будет", - отметил премьер.

Подводя итоги года, глава правительства также сообщил, что профицит федерального бюджета РФ в 2011г. составит 0,8-0,9% от ВВП.

"В этом году у нас не будет дефицита бюджета. Мы только что разговаривали с министром финансов и рассчитываем, что по итогам года к 1% профицита "подползем", но 0,8-0,9% будет точно", - сказал премьер.

Он отметил, что в 2011г. удалось снизить ненефтегазовый дефицит бюджета. "В этом году он составит 9,8% ВВП, а в 2010г. он составлял 12,6% ВВП. Это является положительным результатом для экономики и говорит о том, что усилия, направленные на диверсификацию экономики, дают результат", - подчеркнул премьер.

Изначально дефицитный бюджет (в начале года прогноз составлял -1,3% ВВП) удалось вывести в плюс за счет улучшения конъюнктуры на мировых нефтяных рынках. Сначала речь шла о профиците в 0,1-0,2% от ВВП, но к затем эта оценка была увеличена Минфином до 0,8%. А.Силуанов отмечал, что дополнительные доходы федерального бюджета, полученные в 2011г., будут направлены на сокращение заимствований РФ в 2012г. и на увеличение Резервного фонда.

Между тем ожидается, что уже в следующем году бюджет снова станет дефицитным. Предполагается, что дефицит бюджета РФ в 2012г. составит 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП), или 876,6 млрд руб., при среднегодовой цене на нефть марки Urals в размере 100 долл./барр. Нехватка средств будет покрываться преимущественно за счет государственных заимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"