Лента новостей
Супруга актера Мамонова сообщила о его самочувствии после инфаркта Общество, 12:30 В аудиозаписи с оскорбляющей тулунцев чиновницей нашли признаки монтажа Общество, 12:11 На свадьбах в двух ресторанах Якутска отравились 36 человек Общество, 12:01 AFP узнало позицию лидеров G7 по вопросу возвращения России Политика, 11:50 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 11:45 В Москве из коттеджа пенсионера похитили 14 млн руб. Общество, 11:35 В Чувашии пять человек погибли в ДТП с двумя автомобилями Общество, 11:31 «Роскосмос» раскрыл график работ по повторной стыковке «Союза» с МКС Технологии и медиа, 10:52 Кремль пообещал рассмотреть возможное приглашение на следующий саммит G7 Политика, 10:29 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 10:18 Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36
Экономика ,  
0 
С.Степашин: СП готова провести переоценку "нечестной приватизации"
Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил, что его ведомство готово поучаствовать в закрытии темы "нечестной приватизации" и рассчитать сумму разового компенсационного взноса.
Фото: ИТАР-ТАСС

С предложением закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов выступил на минувшей неделе премьер-министр России Владимир Путин.

"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - заявил С.Степашин в интервью "Российской газете", опубликовнном в сегодняшнем номере издания.

При этом глава СП уверен, что найдутся те, кто готов добровольно частично компенсировать "нечестную" приватизацию. "Вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать", - сказал С.Степашин. "Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х гг. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации", - пояснил он.

Глава Счетной палаты также напомнил, что в 2003г. СП закончила исследование итогов приватизации в России в 90-х гг., по итогам которого был подготовлен большой отчет. В нем, в частности, говорилось, что приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран".

Кроме того, Счетная палата пришла к выводу, что "массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны". "Все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда наш третий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно", - пояснил С.Степашин.

Напомним, на минувшей неделе В.Путин, выступая на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" за счет разовых взносов или каких-либо других решений. Премьер отметил, что экспертное сообщество и бизнес согласны, "что эту страницу истории надо перевернуть". В.Путин добавил, что предпринимательский класс заинтересован в этом в первую очередь.