Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам
Политика, 17 авг, 17:50
0
Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам
Историю и культуру США губят, демонтируя памятники и монументы героям Гражданской войны, заявил американский президент. Дональда Трампа ранее критиковали за сочувствие сторонникам Конфедерации во время Гражданской войны
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президенту США «печально смотреть» на то, как историю и культуру США «разрывают на части, демонтируя прекрасные памятники и монументы». Население будет скучать по «красоте», которую убирают из городов и парков, заменить ее будет невозможно, написал Дональд Трамп в своем Twitter.

«Нельзя изменить историю, но можно учиться на ней. Роберт Ли, «Стоунуолл» Джексон — кто следующий? Вашингтон, Джефферсон? Так глупо!» — написал он.

Так Трамп прокомментировал раскол в обществе, возникший после столкновений в городе Шарлоттсвилл (штат Вирджиния). Там 12 августа проходила акция протеста против намерения местных властей демонтировать памятник Роберту Ли — герою Гражданской войны в США, главнокомандующему войск Конфедерации. Во время этой акции в колонну протестующих въехал автомобиль. В результате погибла женщина, более 20 человек пострадали.

В Вирджинии автомобиль въехал в толпу протестующих. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

До этого произошли столкновения между сторонниками и противниками сноса памятника, также рядом с городом потерпел крушение полицейский вертолет, осуществлявший патрулирование. После этого власти ввели в Шарлоттсвилле режим чрезвычайного положения и объявили комендантский час.

Дональд Трамп осудил беспорядки, но его заявление вызвало критику со стороны общества: многие в США, включая сенаторов-республиканцев Линдси Грэма и Джеффа Флейка, осудили президента за то, что он не возложил вину за беспорядки на белых расистов и ультраправых. Глава государства в ответ заявил, что в произошедшем виноваты обе стороны и «хорошие люди» есть в каждом лагере.

Как в США сносят памятники конфедератам Еще 7 фото
Фотогалерея

После событий в Шарлоттсвилле демонтаж памятников конфедератам начали власти отдельных городов и штатов США, в частности были снесены памятники в Балтиморе. По данным Reuters, с инициативами снести памятники также выступили во Флориде, Кентуки, Мэриленде, Северной Каролине, Тенесси и Техасе.

Бывший президент Барак Обама, реагируя на события в Шарлоттсвилле, процитировал Нельсона Манделу: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии». Это сообщение стало самым популярном в Twitter по числу лайков и ретвитов.

Фантомные боли: как Дональд Трамп стал заложником ультраправых
Политика


Гражданская война в США длилась с 1861 по 1865 год, она велась между штатами, лояльными принятой Конституции, и Конф​едерацией штатов, выступавших против высоких налогов и за сохранение рабства. Конфедерация потерпела поражение, а с 18 декабря 1865 года  в силу вступила 13-я поправка к Конституции страны, запрещающая рабство.