Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество
Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР
Политика, 16 авг, 18:17
0
Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР
Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения в адрес украинских ракетчиков «абсурдными» и призвал «локализовать» их истинный источник
Петр Порошенко (Фото: Mykhailo Markiv / AP)

Украина никогда не изменяла взятым на себя обязательствам в сфере нераспространения ракетных и ядерных технологий и дорожит своей репутацией, заявил президент Украины Петр Порошенко, поручив в течение трех дней разобраться с сообщениями о возможной утечке ракетных технологий в КНДР.

«Какими бы абсурдными не выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную The New York Times информацию о якобы имевшей место поставке ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею», — написал Порошенко на своей странице в сети Twitter.

В связи с этим глава государства поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александру Турчинову провести вместе со специалистами в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля и представителями ГП «Южмаш» и КБ «Южное» тщательное и всестороннее расследование ситуации.

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об «украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка», — подчеркнул Порошенко.

14 августа газета The New York Times со ссылкой на свои источники в спецслужбах сообщила, что КНДР могла приобрести мощные ракетные двигатели у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России». О возможном участии украинских ракетчиков из КБ «Южное» сообщил также Международный институт стратегических исследований (IISS).

Премьер-министр страны Владимир Гройсман назвал сообщения СМИ «провокацией», заявив, что такого «не было и не могло быть». В то же время генконструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев допустил возможность того, что ракетные двигатели КБ могли быть кем-то скопированы для нужд КНДР.

Рогозин обвинил украинских ракетчиков в обходе международных запретов
Политика

15 августа вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы «оборонки», указал на несостоятельность версии о копировании ракетных двигателей.

«Для того чтобы изготовить «копию», надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись», — написал Рогозин на своей странице в Twitter.

По словам Рогозина, речь в любом случае идет о контрабандной поставке украинских технологий КНДР «в обход всех существующих международных запретов».