Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Аэрофлот» получил высший рейтинг «пять звезд» от ассоциации APEX 15:55, Пресс-релизы Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика Московский профсоюз полиции заявил о вопросах к ДПС по ДТП с полицейским 15:48, Общество В лондонском метро взорвался аккумулятор мобильного телефона 15:38, Общество Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» 15:34, Общество Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа» 15:28, Бизнес В Ставропольском крае пенсионер застрелил двух незнакомцев из автомата 15:17, Общество Число злостных неплательщиков за ЖКХ удвоилось с начала года 15:15, Общество Эрдоган пригрозил голодом Иракскому Курдистану 15:08, Политика ОДКБ проведет учения «Боевое братство-2017» 15:07, Политика Экс-губернатор Шанцев попрощался с нижегородцами 14:55, Политика В Москве вторично побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности 14:49, Общество «РИА Новости» назвало причиной гибели российского генерала слив данных ИГ 14:36, Политика Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН 14:20, Общество ФСБ опровергла данные об установленном организаторе звонков о минировании 14:20, Общество Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн 14:08, Технологии и медиа В Роскомнадзоре разъяснили слова о возможной блокировке Facebook 14:07, Общество Во время турнира по борьбе в Краснодаре произошла массовая драка 13:59, Общество Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых» 13:54, Общество В Кремле рассказали о своем отношении к деятельности Facebook 13:53, Общество Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине» 13:51, Политика Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области 13:43, Политика Российские военные возвели в Сирии мост для переброски техники 13:41, Политика В Кремле отказались комментировать ДТП с сотрудником полиции 13:39, Общество Какой кроссовер купить в 2018-м: Duster, Karoq, Cayenne и другие варианты 13:31, Авто  Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика
Почему КНДР и США решили подождать с войной
Политика, 16 авг, 17:34
0
Почему КНДР и США решили подождать с войной
Россия и Китай заметили снижение напряженности на Корейском полуострове. США и КНДР оказались в патовой ситуации, военные действия могут уничтожить северокорейский режим и привести к массовым жертвам, объясняют эксперты
Ким Чен Ын (Фото: KCNA / Reuters)

Градус риторики вокруг ситуации с КНДР снизился, констатировал в среду, 16 августа, глава МИД России Сергей Лавров. ​«Наверное, [это] надо приветствовать, по крайней мере, надеяться, что горячие головы немножко остудились», — заявил министр на пресс-конференции в Москве. До этого признаки снижения напряжения заметили министры иностранных дел Китая и Германии Ван И и Зигмар Габриэль. «Но «августовский кризис» еще не преодолен, стороны должны предпринять совместные усилия для его завершения», — предупредил Ван И (цитата по «РИА Новости»). Сергей Лавров указал, что в случае начала военных действий речь пойдет «о судьбах сотен тысяч жителей этого региона, которые могут пострадать».

О том, что Северная Корея готова повременить с нападением на американскую военно-воздушную базу на острове Гуам, 14 августа сказал председатель КНДР Ким Чен Ын во время встречи с руководством ракетных войск страны. Его слова передало Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA) . Северокорейские военные заверили лидера в готовности нанести удар при получении приказа, однако лидер КНДР сказал, что он может «подождать, пока США взвесят все за и против и придут к решению, которое облегчит их ужасную судьбу». Ким Чен Ын призвал США прекратить провокации в отношении КНДР.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что любой запуск ракеты из КНДР в сторону США будет означать начало войны. Отношения между США и КНДР обострились, после того как Пхеньян в июле провел два испытания межконтинентальных баллистических ракет, а Совет Безопасности ООН 5 августа принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи.

Опрошенные РБК эксперты объясняют снижение напряженности неспособностью КНДР выдержать реальное наземное столкновение с потенциальным противником. Армия КНДР — одна из самых многочисленных в мире, в ней, по данным справочника Military Balance-2017, служат более 1 млн человек — вдвое больше, чем в вооруженных силах Республики Корея. Однако по техническому оснащению северокорейская армия значительно уступает южнокорейской, последняя к тому же в случае вооруженного конфликта будет пользоваться военной поддержкой США.

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

«Огонь и ярость»: США наносят удар по КНДР

8 августа президент США Дональд Трамп ​пригрозил решительно ответить на любую угрозу и провокацию со стороны КНДР: «Они столкнутся с таким огнем и яростью, которых мир еще не видел». Представители администрации президента пояснили, что США не исключают возможности превентивного удара и рассматривают его как крайнюю меру, если дипломатические способы, в том числе санкции, не сработают, сообщили The New York Times и Reuters. Президент тогда не пояснил, какое именно действие Северной Кореи будет являться поводом для удара.

До выступления Трампа его советник по национальной безопасности Герберт Макмастер говорил, что поводом для военных действий станет получение Пхеньяном ядерного оружия, которое может угрожать США. В мае и июле КНДР испытала две ракеты — «Хвасон-12» и «Хвасон-14», — которые могут достичь территории США, заявили представители КНДР.

США могут противостоять развитию ракетных технологий нанесением внезапного удара по военной инфраструктуре, пишет The Guardian. Однако поразить цели будет непросто, так как ядерные объекты КНДР находятся в гористой местности и раскиданы по всей стране, отмечает Bloomberg.

Рассматривается экспертами и вариант, при котором США нанесут в одностороннем порядке «ограниченный удар» не по всем военным объектам Северной Кореи, а по месту испытаний межконтинентальной баллистической ракеты, если таковые снова будут проведены. Однако Пхеньян может интерпретировать «ограниченный удар» как вызов, требующий немедленного ответа, что может привести к непредсказуемым последствиям, отмечает The Guardian.

Для операций на Корейском полуострове США могут использовать находящиеся в регионе Седьмой флот и военные базы. В составе Седьмого флота — до 70 кораблей, включая авианосец «Рональд Рейган», 140 самолетов, 20 тыс. моряков. На американских военных базах в Южной Корее находятся 28,5 тыс. военных, еще 47 тыс. размещены в Японии.

«Суровый урок»: Пхеньян бьет по Гуаму

Новые санкции против КНДР северокорейский министр иностранных дел Ли Ён Хо назвал «сфабрикованными» и пообещал, что на них последуют «серьезные ответные действия и акты справедливости». В случае если США пойдут на военные действия против Пхеньяна, агрессору будет преподан «суровый урок» с применением ядерных стратегических сил, заявил Ли Ён Хо.

Северная Корея готова нанести упреждающий ракетный удар по району, где находится база США на Гуаме, говорилось в заявлении стратегических сил армии КНДР, распространенном агентством KCNA 9 августа. Удар может быть ответом на полеты американских стратегических бомбардировщиков с авиабазы на острове. Позже в Пхеньяне уточнили, что в случае дальнейшей эскалации конфликта на Корейском полуострове Северная Корея готова нанести удар по американской базе на Гуаме при помощи баллистических ракет «Хвасон-12», средний радиус действия которых составляет от 3700 до 6000 км. Американская база Андерсон на Гуаме находится примерно в 3400 км от КНДР.

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам Еще 6 фото
Фотогалерея

14 мая во время испытаний «Хвасон-12» поднялась на высоту более 2000 км. Испытания были признаны северокорейским руководством успешными. Ракету запустили по очень крутой траектории на минимальную дальность, и она упала в заданной точке в нейтральных водах Японского моря, пролетев почти 800 км. Независимые эксперты подсчитали, что если запустить эту ракету на максимальную дальность, то она может поражать цели в радиусе примерно 4500 км.

Северная Корея обладает достаточным военным потенциалом, чтобы нанести удар по Гуаму, сказал РБК американский эксперт по ядерной безопасности Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона в Вашингтоне (Hudson Institute). США должны серьезно отнестись к угрозам Пхеньяна, так как если удар все-таки случится, США потеряют «крупный военный актив», сказал РБК Энтони Ринна, базирующийся в Сеуле американский кореист и синолог из аналитической группы SinoNK. По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, американцы «очень быстро ответят на подобные действия Северной Кореи».

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Ответные действия

В ответ на любые действия США Пхеньян может открыть массированный артиллерийский огонь по Сеулу и его окрестностям: тяжелая артиллерия, дислоцированная у самой границы, может быть задействована гораздо быстрее, чем военно-воздушные силы или баллистические ракеты, пишет Bloomberg. Пхеньян также может ударить по Японии и американским военным объектам в Северо-Восточной Азии — помимо отдаленной военно-воздушной базы на Гуаме США имеют военные объекты вблизи КНДР в Южной Корее и Японии.

В случае полномасштабной войны между США и КНДР пострадает мировая экономика: на Южную Корею приходится примерно 2% мирового ВВП, там находятся ведущие глобальные компании, такие как Samsung Electronics и Hyundai Motor, пишет Bloomberg. «Глобальные финансовые рынки переживут колоссальный шок в краткосрочной перспективе», — оценивает издание. «Гуманитарный кризис и экономическое восстановление Корейского полуострова после ядерного конфликта потребовало бы крупномасштабного международного сотрудничества под эгидой Китая, США и Европейского союза. Потребовались бы десятилетия, чтобы восстановить экономику», — цитирует Bloomberg Раджива Бисваса, главного экономиста IHS Markit по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Любые военные действия на Корейском полуострове будут иметь серьезные политические, экономические и гуманитарные последствия: и без того слабая экономика Северной Кореи столкнется с колоссальными потерями, а удар США приведет к миграционному кризису в регионе. Китай и Южная Корея будут вынуждены принять поток северокорейских беженцев. Одним из последствий станет осложнение отношений между Вашингтоном и Пекином, который выступает против военной операции США.

Сложность в реализации американских сценариев и в том, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин настаивает, что военные действия на Корейском полуострове невозможны без согласия Сеула.

Северная Корея и без ядерного оружия способна нанести неприемлемый ущерб Южной Корее и Японии, в конфликте погибнут многие мирные жители, отмечает Ричард Вайц. ​Однако эксперт не сомневается, что Северная Корея усиленно ведет разработки ядерных вооружений и средств доставки, которые могли бы поразить территорию США. Если Пхеньян достигнет серьезных успехов в этой программе, то у него появится мощный фактор, сдерживающий действия США в регионе; в этом случае растут шансы, что северокорейский режим сможет ударить по Южной Корее, не опасаясь фатальных для себя последствий, рассуждает вашингтонский эксперт. «Именно поэтому США могут прийти к решению ударить первыми», — заключает Вайц.

Сохранение статус-кво

Уже сейчас поступающие сведения об успешных испытаниях северокорейских МБР являются сдерживающим фактором для США, говорит старший военный эксперт Брукингского института Майкл О’Хэнлон. ​Прямое столкновение крайне маловероятно, считает кореевед Андрей Ланьков, профессор Университета Кукмин в Сеуле. Во-первых, КНДР не сможет «избежать в такой войне полного поражения и физической гибели значительной части элиты», и «это является почти полной гарантией того, что войну не начнет северокорейская сторона», сказал эксперт РБК. «Ответом США на ядерный удар станет массированная атака на КНДР с применением ядерного оружия, которая приведет к гибели значительной части населения страны и всей ее военно-политической элиты», — поясняет Ланьков. По его мнению, ядерное оружие нужно Северной Корее в оборонительных целях. «В Пхеньяне сидят не фанатики и не самоубийцы, а слегка циничные прагматики», — отмечает он.

Война вряд ли будет инициирована США и Южной Кореей, так как КНДР даже без применения ядерного оружия, используя только артиллерийскую группировку, способную вести интенсивный огонь по Сеулу, в состоянии нанести огромный ущерб Южной Корее и США, рассуждает профессор. Более того, такая война неизбежно станет классической наземной войной в Азии, то есть кошмаром американского военно-политического руководства, которое хорошо помнит Вьетнам, продолжает эксперт. «Ситуация патовая, и обе стороны это отлично понимают», — заключает Ланьков.

​Москва и Пекин продолжают продвигать идею «двойного замораживания»: Пхеньян объявляет мораторий на ​испытания ракет и ядерных взрывных устройств, а США и Республика Корея воздерживаются от крупномасштабных совместных учений в регионе. ​По мнению Джеффри Льюиса из Института международных исследований Миддлбери, взаимные уступки и «вознаграждения» позволят посадить Северную Корею за стол переговоров и преодолеть кризис дипломатическим путем. Если США сократят количество совместных военных учений вблизи КНДР, Пхеньян встретит этот шаг позитивно и, возможно, пойдет на уступки.