Лента новостей
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06
Политика ,  
0 
Корейский узел: как Россия, Китай и США рассчитывают давить на Пхеньян
Россия и КНР выдвинули план урегулирования северокорейского кризиса: Пхеньян отказывается от ракетных и ядерных испытаний в обмен на отказ Вашингтона и Сеула от совместных учений. План вряд ли сработает, говорят эксперты
Ким Чен Ын (Фото: KCNA / REUTERS)

В ночь на 4 июля, за три дня до саммита «Двадцатки» в немецком Гамбурге, Северная Корея провела очередное испытание баллистической ракеты. Ракета была направлена в сторону Японского моря и упала в исключительной экономической зоне Японии, сообщает Reuters, ссылаясь на южнокорейских, японских и американских чиновников. В последние два года Северная Корея регулярно будоражит мировую общественность: в 2016 году провела два ядерных испытания (до этого ядерные испытания проходили в 2006, 2009 и 2013 годах), а в 2017 году — серию ракетных испытаний (в марте, дважды в апреле и 4 июля).

Лидеры Японии и США ответили на инцидент незамедлительно. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил 4 июля, что на саммите «Двадцатки», который состоится 7–8 июля, он попросит своих российских и китайских коллег способствовать решению проблемы с ракетно-ядерной программой Северной Кореи. «Сложно поверить, что Южная Корея и Япония смогут и дальше это терпеть», — написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп, выразив надежду, что Китай предпримет более решительные и жесткие действия, покончив с «этой нелепостью раз и навсегда».

Политика
Киморужие: что известно о ядерной программе КНДР

Во вторник свою позицию высказали и Россия с Китаем. Министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Ван И выпустили совместное заявление, в котором предложили план действий по урегулированию кризиса.

Подход России и Китая

Москва и Пекин назвали действия Пхеньяна «неприемлемыми, идущими вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН». Рост военно-политической напряженности может привести к военному конфликту в регионе и «требует от международного сообщества принятия коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путем диалога и консультаций», предупредили министры.

Россия и Китай, говорится в заявлении, выдвинули совместную инициативу, основанную на предложенной китайской стороной идее «двойного замораживания»: Пхеньян объявляет мораторий на ​испытания ракет и ядерных взрывных устройств, а США и Республика Корея воздерживаются от крупномасштабных совместных учений в регионе. Параллельно с началом моратория должны начаться переговоры, основанные на общих принципах отказа от применения силы.

В последнем пункте плана указано, что союзнические отношения между отдельными государствами не должны наносить ущерб интересам третьих стран. В заявлении их названия не указаны, однако ранее Россия и Китай неоднократно выступали против размещения США в союзных с ними Южной Корее и Японии объектов противоракетной обороны, проведения ими учений в регионе и оказания санкционного давления на Пхеньян. Развертывание в регионе американских противоракетных комплексов THAAD наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, подтверждено в заявлении Москвы и Пекина.

США начали размещать комплексы THAAD на территории Южной Кореи в марте этого года, уже развернуты два из по крайней мере шести комплексов. Однако в начале июня Южная Корея приостановила размещение американской системы ПРО до проведения оценки ее влияния на окружающую среду.

Испытания баллистической ракеты в КНДР 4 июля 2017 года (Фото: KCNA / Reuters)

Подход «тройки»

Лидеры США, Японии и Южной Кореи в последние недели провели несколько консультаций, как противостоять северокорейской угрозе. 30 июня президент США Дональд Трамп принял в Вашингтоне президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, а 2 июля созвонился с премьером Японии Синдзо Абэ и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В разговоре с Си президент США подчеркнул «растущую угрозу, которую представляет северокорейская ракетная и ядерная программа». В разговоре с Абэ лидеры обсудили общие шаги по усилению давления на северокорейский режим, чтобы заставить его изменить «опасный путь», говорится в сообщениях Белого дома по итогам переговоров.

Трамп с апреля этого года призывает китайского лидера оказать давление на Северную Корею, грозя в противном случае применить к китайским компаниям санкции. «Я сказал ему [Си Цзиньпину], что, если он хочет получить хорошие торговые сделки, они должны помочь нам с Северной Кореей, иначе мы просто будем делать это сами. «Сами» означает с другими странами», — говорил Трамп в апреле этого года. Китай — важнейший союзник Северной Кореи, ее крупнейший торговый партнер, главный поставщик энергии и продовольствия, отмечает в обзоре отношений двух стран американский Совет по международным отношениям. Китай исторически выступает против усиления санкций в отношении своего партнера, так как опасается падения режима, которое неизбежно приведет к неконтролируемому притоку беженцев, указано в обзоре.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

В апреле японская газета Asahi Shimbun сообщала, что китайский лидер попросил американского коллегу отложить на 100 дней санкции против китайских компаний, сотрудничающих с КНДР. За это время Китай обещал разработать меры давления на Пхеньян. Однако это не удовлетворило президента США. В последнее время Трамп выражает все большее недовольство тем, что Китай не способен повлиять на Пхеньян, а поэтому начинает использовать экономические способы воздействия на Пекин, отмечает Reuters. В прошлый четверг, 29 июня, США ввели санкции против китайского банка, грузовой компании и двух граждан Китая, которых Вашингтон заподозрил в незаконном сотрудничестве с КНДР. Вашингтон также одобрил сделку на $1,4 млрд по продаже оружия Тайваню, а в день телефонных разговоров Трампа с Си и Абэ американский эсминец USS Stethem подошел к острову Тритон в Южно-Китайском море, который входит в состав Парасельского архипелага, являющегося предметом территориальных споров Китая, Тайваня и Вьетнама.

Эти шаги вызвали недовольство Пекина. МИД Китая назвал действия США «серьезной политической и военной провокацией», нарушающей суверенитет КНР и угрожающий ее безопасности. Представитель Минобороны США заявил, что американский эсминец проводил обычные маневры, цель которых — подтвердить право на свободное судоходство в международных водах. Си Цзиньпин в телефонном разговоре призвал Трампа уважать политику «одного Китая» (Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории), а также указал на то, что двусторонние отношения подвергаются воздействию «негативных факторов», передало содержание разговора китайское госагентство ​«Синьхуа».

Граждане Южной Кореи смотрят телетрансляцию испытания баллистической ракеты в КНДР (Фото: Kim Hong-Ji / Reuters)

Выход из тупика

Пока, судя по заявлениям Трампа, Китай не оправдывает его ожиданий. «Давление США на Пекин — это шантаж, цель которого — снять с себя ответственность за решение проблемы», — уверен Георгий Толорая, директор Центра азиатской стратегии России при Институте экономики РАН. «Китай стоит перед дилеммой: либо перекрыть границу и изолировать Северную Корею под угрозой краха ее режима, который имел бы для Китая катастрофические последствия, либо сохранять с Пхеньяном связи, но так, чтобы угодить американцам», — отмечает Толорая.

Новые шаги Трампа — это отражение его стиля во внешней политике, сказал РБК руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. После апрельского саммита с Си во Флориде Трамп рассчитывал на помощь Пекина при решении северокорейской проблемы, рассуждает эксперт. Но давление, которое может оказать Китай на своего соседа, имеет пределы, так как в Пекине заинтересованы в сохранении режима и не будут предпринимать шаги, дестабилизирующие КНДР. «Поняв это, Трамп вернулся к идеям, которые обсуждались в администрации ранее — включая продажу новой партии оружия Тайваню и операции по свободе мореплавания в Южно-Китайском море», — заключает Габуев.

Однако и российско-китайский подход эксперты не считают возможным реализовать. План МИД двух стран — это продолжение ранее высказанных российских идей и китайских предложений, но этот план вряд ли будет реализован, так как нет уверенности в том, что Пхеньян поддержит эту инициативу, полагает Георгий Толорая. Большой вопрос — согласятся ли американцы на сворачивание военных учений и на отказ от размещения противоракетных комплексов, добавляет он.

Формула двойного замораживания нежизненная и неработающая, уверен экс-посол России в Южной Корее и Японии Александр Панов. Северная Корея всегда выступала против совместных маневров США и Южной Кореи и, возможно, была готова временно прекратить испытания, но США, выступающие против ракетно-ядерной программы Пхеньяна, ждут первых шагов от Северной Кореи, что препятствует решению проблемы. Пока Пхеньян не сделает первый шаг, Вашингтон ничего делать не будет и не пойдет на компромиссы, говорит Панов.

Согласовать позиции по возможному урегулированию лидеры смогут 7–8 июля на саммите «Двадцатки». Трамп проведет там переговоры с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, который, в свою очередь, встретится с премьером Японии и президентом Южной Кореи.

Ультиматумы и санкции также не смогут преодолеть «тупиковую ситуацию» на Корейском полуострове, уверен Панов. По его мнению, для решения проблемы сначала нужно подписать мирный договор между КНДР и Республикой Кореей под эгидой ООН, после чего начать многосторонний диалог с участием членов Совета Безопасности ООН, чтобы достигнуть приемлемого для всех компромисса.