Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:21 МСК
«Росатом» подал заявку на строительство АЭС в ЮАР Экономика, 15:55 В ЦБ рассказали об опасности быстрого снижения ключевой ставки Финансы, 15:53 Кадыров присвоил Александру Маслякову звание народного артиста Чечни Общество, 15:47 Власти Москвы прокомментировали идею перехватывать радиоэфир для скорых Общество, 15:41 Банкира приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение 240 млн руб. Финансы, 15:39 Суд оставил захватившего заложников в банке бизнесмена под стражей Общество, 15:37 Европейскому университету пригрозили принудительным выселением Общество, 15:21 Бразильский волейболист потребовал отобрать у России золото ОИ-2012 Спорт, 15:13 ФСБ сообщило о 70 млн кибератак против России «в течение года» Политика, 15:05 Володин пояснил необходимость декриминализировать побои в семьях Общество, 15:01 «Газпром» предсказал рост экспортной цены на газ выше прогноза Экономика, 14:54 Верховный суд пересмотрит приговор Ильдару Дадину Общество, 14:44 МАК сообщил об исправности всех систем разбившегося в Киргизии Boeing Общество, 14:41 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России Политика, 14:26 Роскомнадзор объяснил блокировку поста с цитатой Ремарка Общество, 14:22 Замдиректора московской школы ответил на обвинения в домогательствах Общество, 14:21 Аэропорт Дубая стал первым в мире по международным перевозкам пассажиров Общество, 14:19 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково за контрабанду из Турции Общество, 14:14 «Я просто ухожу»: Берни Экклстоун покинул пост главы «Формулы-1» Фотогалерея, 14:13 Безвозмездные поступления из бюджета России в Крым выросли на 20,5% Финансы, 13:57 Кремль ответил на сообщения об отдыхе губернатора Приморья в Дубае Политика, 13:49 Правительство Великобритании ответило на решение суда по Brexit Политика, 13:44 Число пользующихся соцсетями россиян за пять лет выросло на 19% Технологии и медиа, 13:38 Эксперты назвали единственную альтернативу структурным реформам в России Экономика, 13:20 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6225 -0.3199 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 59.2168 -0.2866 ВТБ получил возможность выдавать кредиты аграриям под 5% годовых Финансы, 13:14 Верховный суд поддержал жителей Подмосковья в споре с застройщиком Политика, 13:12
15 ноя 2014, 19:39
Григорий Набережнов
Лесин рассказал об отсутствии «агрессивной самоцели уволить Венедиктова»
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов Фото: «РИА Новости»
Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин заявил, что пока у нет цели уволить Венедиктова. Пока есть возможность, что на собрании «конфликт решится мирным путем», заявил Лесин и добавил, что увольнение Александра Плющева было незаконным. Венедиктов ответил, что рад последнему признанию и видит возможности выйти из ситуации

Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин допустил возможность компромисса в решении конфликта вокруг радиостанции «Эхо Москвы». «Есть вариант, что конфликт решится мирным путем – стороны сформируют взаимоприемлемую позицию. Я со своей стороны подтверждаю, что у меня нет агрессивной самоцели уволить Венедиктова», – заявил Лесин в интервью «Новой газете».

Он заявил, что не знает, будет ли вынесен на совет директоров «Эхо Москвы» вопрос об увольнении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. «Как пойдет… Может быть, Венедиктов встанет после моей пламенной речи и скажет, что все осознал», – добавил он. Также он заявил, что приказ об увольнении журналиста радиостанции Александра Плющева был незаконным. «Я прекрасно это понимал, когда отдавал приказ [на увольнение Плющева]. Я даже согласился с Венедиктовым, что это было незаконно», – заявил председатель совета директоров. По его мнению, редакция должна была «извиниться за происходящее». Извинения Венедиктова Лесин считает сделанными «под давлением».

Алексей Венедиктов заявил «Новой газете», что он рад признанию со стороны Лесина незаконности увольнения Плющева. «Я очень рад, что Михаил Юрьевич [Лесин] впервые признал тот факт, что приказ [об увольнении Плющева] был незаконным. Это очень важно для наших журналистов», – заявил «Новой газете» Алексей Венедиктов. «Я действительно вижу со стороны Лесина поиски нормального выхода из ситуации», – добавил Венедиктов. По словам главного редактора «Эха Москвы», на 18 ноября назначена встреча журналистов и Венедиктова по поводу его позиции. «Было бы правильно пригласить Михаила Юрьевича на эту встречу. С моим участием или нет», – добавил он.

Лесин также добавил, что у него нет цели «выгнать Венедиктова» и закрыть радиостанцию. «Или вы считаете, что у меня для этого мало ресурсов, знаний, опыта и характера? У меня и до этого была масса возможностей для принятия такого решения. И вообще, это надо было делать на входе, – когда я только входил в эту позицию, а не ждать целый год, чтобы реализовать свою мстительную сущность», – добавил Лесин.

Алексей Венедиктов заявил также «Новой газете», что Плющев уходит в отпуск на «два месяца». «Оно [заявление] ждало именно этого момента», – добавил Венедиктов. Однако, сам Плющев сообщил, что уходит в неоплачиваемый отпуск только до 7 декабря. Об этом в своем «твиттере» сообщил сам журналист, опубликовав соответствующую бумагу. В заявлении он просит предоставить ему отпуск до 7 декабря 2014 года, когда будет известно решение трудовой инспекции о законности его увольнения. Также Плющев попросил разрешения работать ему по совместительству в других СМИ. На бумаге стоит резолюция «Согласен», подпись и расшифровка: «Венедиктов А.А.»

Ранее Лесин заявлял, что он не считает нужным проводить переформатирование «Эха Москвы». Также он отметил, что относится к радиостанции с «большим уважением». Однако в чем будет заключаться рассмотрение вопроса о формате «Эха Москвы» на  заседании совета директоров радиостанции, он пояснять не стал. Об этом Лесин заявил в интервью телеканалу «Дождь».

В беседе с РБК Лесин не подтвердил и не опроверг возможную оставку Венедиктова. То, как понимать повестку дня и, в частности, пункт «о главном редакторе» – «это личное дело Венедиктова», сказал Лесин. «Вопрос будет обсуждаться ровно в том контексте, в котором он поставлен», – добавил он. Остальные пункты будут подробно раскрыты и обсуждены на совете директоров.

14 ноября стало известно, что председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин назначил заочное голосование совета директоров «Эха Москвы». На заседание было вынесено три вопроса: о главном редакторе, о редакции и о формате вещания. Оповещение о проведении совета директоров, отправленное на имя главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, было опубликовано на сайте «Эха Москвы».

В нем говорилось, что 21 ноября пройдет заочное голосование cовета директоров ЗАО «Эхо Москвы». «Повестка дня: 1. О главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы». 2. О редакции радиоканала «Эхо Москвы». 3. О формате вещания радиоканала «Эхо Москвы», – сообщалось в документе.

«Пункт первый (повестки дня) – о главном редакторе – понятный, это угроза моего смещения, если я не подчинюсь требованию Лесина признать увольнение Плющева законным», – заявил Венедиктов в разговоре с РБК.

Скандал с увольнением Плющева начался 6 ноября. Руководство радиостанции расторгло трудовой договор с журналистом Александром Плющевым. «Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим «Эха Москвы» Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», – говорилось в сообщении холдинга «Газпром-Медиа», поступившем в распоряжение РБК. Вскоре стало известно, что его уволили за публикацию твита, в котором он высказался о погибшем сыне главы администрации Кремля Сергея Иванова.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что он считает приказ об увольнении Плющева недействительным и исполнять его не собирается. «Я не подписывал приказ об увольнении Александра Плющева. Он остается журналистом «Эха Москвы», – заявил РБК Венедиктов.