Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:43 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
15 ноя 2014, 19:39
Григорий Набережнов
Лесин рассказал об отсутствии «агрессивной самоцели уволить Венедиктова»
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов Фото: «РИА Новости»
Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин заявил, что пока у нет цели уволить Венедиктова. Пока есть возможность, что на собрании «конфликт решится мирным путем», заявил Лесин и добавил, что увольнение Александра Плющева было незаконным. Венедиктов ответил, что рад последнему признанию и видит возможности выйти из ситуации

Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин допустил возможность компромисса в решении конфликта вокруг радиостанции «Эхо Москвы». «Есть вариант, что конфликт решится мирным путем – стороны сформируют взаимоприемлемую позицию. Я со своей стороны подтверждаю, что у меня нет агрессивной самоцели уволить Венедиктова», – заявил Лесин в интервью «Новой газете».

Он заявил, что не знает, будет ли вынесен на совет директоров «Эхо Москвы» вопрос об увольнении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. «Как пойдет… Может быть, Венедиктов встанет после моей пламенной речи и скажет, что все осознал», – добавил он. Также он заявил, что приказ об увольнении журналиста радиостанции Александра Плющева был незаконным. «Я прекрасно это понимал, когда отдавал приказ [на увольнение Плющева]. Я даже согласился с Венедиктовым, что это было незаконно», – заявил председатель совета директоров. По его мнению, редакция должна была «извиниться за происходящее». Извинения Венедиктова Лесин считает сделанными «под давлением».

Алексей Венедиктов заявил «Новой газете», что он рад признанию со стороны Лесина незаконности увольнения Плющева. «Я очень рад, что Михаил Юрьевич [Лесин] впервые признал тот факт, что приказ [об увольнении Плющева] был незаконным. Это очень важно для наших журналистов», – заявил «Новой газете» Алексей Венедиктов. «Я действительно вижу со стороны Лесина поиски нормального выхода из ситуации», – добавил Венедиктов. По словам главного редактора «Эха Москвы», на 18 ноября назначена встреча журналистов и Венедиктова по поводу его позиции. «Было бы правильно пригласить Михаила Юрьевича на эту встречу. С моим участием или нет», – добавил он.

Лесин также добавил, что у него нет цели «выгнать Венедиктова» и закрыть радиостанцию. «Или вы считаете, что у меня для этого мало ресурсов, знаний, опыта и характера? У меня и до этого была масса возможностей для принятия такого решения. И вообще, это надо было делать на входе, – когда я только входил в эту позицию, а не ждать целый год, чтобы реализовать свою мстительную сущность», – добавил Лесин.

Алексей Венедиктов заявил также «Новой газете», что Плющев уходит в отпуск на «два месяца». «Оно [заявление] ждало именно этого момента», – добавил Венедиктов. Однако, сам Плющев сообщил, что уходит в неоплачиваемый отпуск только до 7 декабря. Об этом в своем «твиттере» сообщил сам журналист, опубликовав соответствующую бумагу. В заявлении он просит предоставить ему отпуск до 7 декабря 2014 года, когда будет известно решение трудовой инспекции о законности его увольнения. Также Плющев попросил разрешения работать ему по совместительству в других СМИ. На бумаге стоит резолюция «Согласен», подпись и расшифровка: «Венедиктов А.А.»

Ранее Лесин заявлял, что он не считает нужным проводить переформатирование «Эха Москвы». Также он отметил, что относится к радиостанции с «большим уважением». Однако в чем будет заключаться рассмотрение вопроса о формате «Эха Москвы» на  заседании совета директоров радиостанции, он пояснять не стал. Об этом Лесин заявил в интервью телеканалу «Дождь».

В беседе с РБК Лесин не подтвердил и не опроверг возможную оставку Венедиктова. То, как понимать повестку дня и, в частности, пункт «о главном редакторе» – «это личное дело Венедиктова», сказал Лесин. «Вопрос будет обсуждаться ровно в том контексте, в котором он поставлен», – добавил он. Остальные пункты будут подробно раскрыты и обсуждены на совете директоров.

14 ноября стало известно, что председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин назначил заочное голосование совета директоров «Эха Москвы». На заседание было вынесено три вопроса: о главном редакторе, о редакции и о формате вещания. Оповещение о проведении совета директоров, отправленное на имя главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, было опубликовано на сайте «Эха Москвы».

В нем говорилось, что 21 ноября пройдет заочное голосование cовета директоров ЗАО «Эхо Москвы». «Повестка дня: 1. О главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы». 2. О редакции радиоканала «Эхо Москвы». 3. О формате вещания радиоканала «Эхо Москвы», – сообщалось в документе.

«Пункт первый (повестки дня) – о главном редакторе – понятный, это угроза моего смещения, если я не подчинюсь требованию Лесина признать увольнение Плющева законным», – заявил Венедиктов в разговоре с РБК.

Скандал с увольнением Плющева начался 6 ноября. Руководство радиостанции расторгло трудовой договор с журналистом Александром Плющевым. «Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим «Эха Москвы» Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», – говорилось в сообщении холдинга «Газпром-Медиа», поступившем в распоряжение РБК. Вскоре стало известно, что его уволили за публикацию твита, в котором он высказался о погибшем сыне главы администрации Кремля Сергея Иванова.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что он считает приказ об увольнении Плющева недействительным и исполнять его не собирается. «Я не подписывал приказ об увольнении Александра Плющева. Он остается журналистом «Эха Москвы», – заявил РБК Венедиктов.