Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:04 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06
14 ноя 2013, 20:19
В.Путин посоветовал критикам своего закона уйти вслед за А.Кудриным
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин посоветовал чиновникам, критикующим на площадках СМИ его решение вернуть следователям право возбуждать "налоговые" дела, перейти, как в свое время Алексей Кудрин, в экспертное сообщество. С таким заявлением президент выступил в Ново-Огарево на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В октябре В.Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскных мероприятий органов внутренних дел.

В минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании по занятости, призвал законодателей не торопиться с этой инициативой. "Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой боролась", - заявил тогда Д.Медведев.

"Сегодня не предлагается к прежнему правовому регулированию вернуться и вернуть МВД право возбуждать дела. Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД и самим решать. Понимаю озабоченность делового сообщества. Но ведь есть суд, который окончательное решение в любом случае выносит", - пояснил свою позицию президент.

В.Путин указал, что после либерализации законодательства в этой сфере и запрета органам МВД возбуждать уголовные дела и "кошмарить бизнес" ст.198 и 199 УК РФ (за налоговые правонарушения) фактически перестали работать.

"У нас в некоторых регионах РФ вообще перестали возбуждать дела по этим статьям - за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире - я хочу это подчеркнуть - налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными", - подчеркнул президент. На практике это приводит к тому, что в Москве за налоговые преступления в последнее время были осуждены всего три человека, из них двое получили условные сроки.

"Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми и вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, соломоново решение - взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - указал он, добавив, что последующая практика может оказаться более суровой, но зато более справедливой.

"У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам хочется выглядеть белыми пушистыми и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра. Должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Решение должно быть сбалансированным", - заявил В.Путин.

Президент отметил, что знает, что отдельные чиновники уже высказались в СМИ по этому поводу, пока он был в Корее и Вьетнаме. "Я посмотрю еще, кто что об этом говорил в СМИ. Если кто-то с чем-то не согласен, как А.Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество", - посоветовал президент.

Напомним, А.Кудрин, проработавший на посту министра финансов 11 лет, потерял свой пост после заявлений, сделанных им в сентябре 2011г. в Вашингтоне. Комментируя информацию о предстоящих кадровых перестановках перед грядущими на тот момент президентскими выборами, бывший глава Минфина сказал, что не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева, сославшись на непримиримые разногласия с ним по поводу бюджетной политики.

Уже на следующий день А.Кудрин смягчил свою позицию и заявил, что в случае если перестановки все же произойдут, он готов работать на любой должности, которая будет способствовать проведению реформ в России. Однако Д.Медведев отметил, что "дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", и 26 сентября подписал указ об отставке главы Минфина.

В настоящее время А.Кудрин, являющийся руководителем созданного им Комитета гражданских инициатив, входит в состав президиума Экономического совета при президенте России.