Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:00 МСК
Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,10 72,11 Алжирские страсти: что повлияет на доллар на этой неделе Деньги, 15:39 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37
14 ноя 2013, 20:19
В.Путин посоветовал критикам своего закона уйти вслед за А.Кудриным
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин посоветовал чиновникам, критикующим на площадках СМИ его решение вернуть следователям право возбуждать "налоговые" дела, перейти, как в свое время Алексей Кудрин, в экспертное сообщество. С таким заявлением президент выступил в Ново-Огарево на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В октябре В.Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскных мероприятий органов внутренних дел.

В минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании по занятости, призвал законодателей не торопиться с этой инициативой. "Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой боролась", - заявил тогда Д.Медведев.

"Сегодня не предлагается к прежнему правовому регулированию вернуться и вернуть МВД право возбуждать дела. Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД и самим решать. Понимаю озабоченность делового сообщества. Но ведь есть суд, который окончательное решение в любом случае выносит", - пояснил свою позицию президент.

В.Путин указал, что после либерализации законодательства в этой сфере и запрета органам МВД возбуждать уголовные дела и "кошмарить бизнес" ст.198 и 199 УК РФ (за налоговые правонарушения) фактически перестали работать.

"У нас в некоторых регионах РФ вообще перестали возбуждать дела по этим статьям - за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире - я хочу это подчеркнуть - налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными", - подчеркнул президент. На практике это приводит к тому, что в Москве за налоговые преступления в последнее время были осуждены всего три человека, из них двое получили условные сроки.

"Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми и вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, соломоново решение - взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - указал он, добавив, что последующая практика может оказаться более суровой, но зато более справедливой.

"У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам хочется выглядеть белыми пушистыми и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра. Должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Решение должно быть сбалансированным", - заявил В.Путин.

Президент отметил, что знает, что отдельные чиновники уже высказались в СМИ по этому поводу, пока он был в Корее и Вьетнаме. "Я посмотрю еще, кто что об этом говорил в СМИ. Если кто-то с чем-то не согласен, как А.Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество", - посоветовал президент.

Напомним, А.Кудрин, проработавший на посту министра финансов 11 лет, потерял свой пост после заявлений, сделанных им в сентябре 2011г. в Вашингтоне. Комментируя информацию о предстоящих кадровых перестановках перед грядущими на тот момент президентскими выборами, бывший глава Минфина сказал, что не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева, сославшись на непримиримые разногласия с ним по поводу бюджетной политики.

Уже на следующий день А.Кудрин смягчил свою позицию и заявил, что в случае если перестановки все же произойдут, он готов работать на любой должности, которая будет способствовать проведению реформ в России. Однако Д.Медведев отметил, что "дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", и 26 сентября подписал указ об отставке главы Минфина.

В настоящее время А.Кудрин, являющийся руководителем созданного им Комитета гражданских инициатив, входит в состав президиума Экономического совета при президенте России.