Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:49 МСК
Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 72,75 72,70 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, 18:54 Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 18:47 ВТБ добился признания Тельмана Исмаилова банкротом Финансы, 18:32 Россия получила гарантии усиления мер безопасности в аэропортах Турции Политика, 18:20 «Сургутнефтегаз» в первом полугодии получил убыток в 103 млрд руб. Бизнес, 18:13 Samsung закрыл предзаказ на Galaxy Note7 из-за «небывалого спроса» Технологии и медиа, 18:04 СМИ узнали о съемках падчерицы главы «Ростеха» для календаря Pirelli Бизнес, 18:04 Медведев одобрил идею изменения порядка получения гражданства Политика, 17:59 В Киеве заявили о согласии Сороса войти в инвестиционный совет Украины Экономика, 17:52 У метро «Улица 1905 года» в Москве загорелись обломки снесенных ларьков Общество, 17:47
14 ноя 2013, 20:19
В.Путин посоветовал критикам своего закона уйти вслед за А.Кудриным
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин посоветовал чиновникам, критикующим на площадках СМИ его решение вернуть следователям право возбуждать "налоговые" дела, перейти, как в свое время Алексей Кудрин, в экспертное сообщество. С таким заявлением президент выступил в Ново-Огарево на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В октябре В.Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскных мероприятий органов внутренних дел.

В минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании по занятости, призвал законодателей не торопиться с этой инициативой. "Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой боролась", - заявил тогда Д.Медведев.

"Сегодня не предлагается к прежнему правовому регулированию вернуться и вернуть МВД право возбуждать дела. Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД и самим решать. Понимаю озабоченность делового сообщества. Но ведь есть суд, который окончательное решение в любом случае выносит", - пояснил свою позицию президент.

В.Путин указал, что после либерализации законодательства в этой сфере и запрета органам МВД возбуждать уголовные дела и "кошмарить бизнес" ст.198 и 199 УК РФ (за налоговые правонарушения) фактически перестали работать.

"У нас в некоторых регионах РФ вообще перестали возбуждать дела по этим статьям - за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире - я хочу это подчеркнуть - налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными", - подчеркнул президент. На практике это приводит к тому, что в Москве за налоговые преступления в последнее время были осуждены всего три человека, из них двое получили условные сроки.

"Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми и вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, соломоново решение - взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - указал он, добавив, что последующая практика может оказаться более суровой, но зато более справедливой.

"У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам хочется выглядеть белыми пушистыми и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра. Должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Решение должно быть сбалансированным", - заявил В.Путин.

Президент отметил, что знает, что отдельные чиновники уже высказались в СМИ по этому поводу, пока он был в Корее и Вьетнаме. "Я посмотрю еще, кто что об этом говорил в СМИ. Если кто-то с чем-то не согласен, как А.Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество", - посоветовал президент.

Напомним, А.Кудрин, проработавший на посту министра финансов 11 лет, потерял свой пост после заявлений, сделанных им в сентябре 2011г. в Вашингтоне. Комментируя информацию о предстоящих кадровых перестановках перед грядущими на тот момент президентскими выборами, бывший глава Минфина сказал, что не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева, сославшись на непримиримые разногласия с ним по поводу бюджетной политики.

Уже на следующий день А.Кудрин смягчил свою позицию и заявил, что в случае если перестановки все же произойдут, он готов работать на любой должности, которая будет способствовать проведению реформ в России. Однако Д.Медведев отметил, что "дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", и 26 сентября подписал указ об отставке главы Минфина.

В настоящее время А.Кудрин, являющийся руководителем созданного им Комитета гражданских инициатив, входит в состав президиума Экономического совета при президенте России.