Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
В.Путин посоветовал критикам своего закона уйти вслед за А.Кудриным
Политика, 14 ноя, 2013 21:19
0
В.Путин посоветовал критикам своего закона уйти вслед за А.Кудриным
Президент России Владимир Путин посоветовал чиновникам, критикующим на площадках СМИ его решение вернуть следователям право возбуждать "налоговые" дела, перейти, как в свое время Алексей Кудрин, в экспертное сообщество. С таким заявлением президент выступил в Ново-Огарево на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Фото: ИТАР-ТАСС

В октябре В.Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскных мероприятий органов внутренних дел.

В минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании по занятости, призвал законодателей не торопиться с этой инициативой. "Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой боролась", - заявил тогда Д.Медведев.

"Сегодня не предлагается к прежнему правовому регулированию вернуться и вернуть МВД право возбуждать дела. Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД и самим решать. Понимаю озабоченность делового сообщества. Но ведь есть суд, который окончательное решение в любом случае выносит", - пояснил свою позицию президент.

В.Путин указал, что после либерализации законодательства в этой сфере и запрета органам МВД возбуждать уголовные дела и "кошмарить бизнес" ст.198 и 199 УК РФ (за налоговые правонарушения) фактически перестали работать.

"У нас в некоторых регионах РФ вообще перестали возбуждать дела по этим статьям - за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире - я хочу это подчеркнуть - налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными", - подчеркнул президент. На практике это приводит к тому, что в Москве за налоговые преступления в последнее время были осуждены всего три человека, из них двое получили условные сроки.

"Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми и вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, соломоново решение - взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - указал он, добавив, что последующая практика может оказаться более суровой, но зато более справедливой.

"У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам хочется выглядеть белыми пушистыми и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра. Должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Решение должно быть сбалансированным", - заявил В.Путин.

Президент отметил, что знает, что отдельные чиновники уже высказались в СМИ по этому поводу, пока он был в Корее и Вьетнаме. "Я посмотрю еще, кто что об этом говорил в СМИ. Если кто-то с чем-то не согласен, как А.Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество", - посоветовал президент.

Напомним, А.Кудрин, проработавший на посту министра финансов 11 лет, потерял свой пост после заявлений, сделанных им в сентябре 2011г. в Вашингтоне. Комментируя информацию о предстоящих кадровых перестановках перед грядущими на тот момент президентскими выборами, бывший глава Минфина сказал, что не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева, сославшись на непримиримые разногласия с ним по поводу бюджетной политики.

Уже на следующий день А.Кудрин смягчил свою позицию и заявил, что в случае если перестановки все же произойдут, он готов работать на любой должности, которая будет способствовать проведению реформ в России. Однако Д.Медведев отметил, что "дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", и 26 сентября подписал указ об отставке главы Минфина.

В настоящее время А.Кудрин, являющийся руководителем созданного им Комитета гражданских инициатив, входит в состав президиума Экономического совета при президенте России.