Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство Молдавии одобрило режим ЧП после угроз «Газпрома» Бизнес, 17:26
Суд объяснил, почему отклонил иск Кудрявцева протв «Ведомостей» Технологии и медиа, 17:25
Мельников стал новым главой АСВ Общество, 17:22
Российские космонавты увидели странную пыль, вылетающую из МКС Технологии и медиа, 17:11
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
Полезная связь: как телеком-технологии помогают планете и обществу Социальная экономика, 17:00
Сторонники Порошенко после митинга у суда направились к офису Зеленского Политика, 16:58
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 16:56
Южный оценил шансы Хачанова в матче против Надаля на Australian Open Спорт, 16:50
Порошенко заявил о намерении обжаловать решение суда изъять его паспорт Общество, 16:40
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
Открытый паевой фонд: выбираем точку входа Pro, 16:35
В Великобритании отменят COVID-паспорта и масочный режим Общество, 16:32
Все российские миротворцы вернулись из Казахстана Политика, 16:22
Политика ,  
0 

А.Кудрин может стать куратором экономики в Кремле

Бывший вице-премьер, экс-министр финансов Алексей Кудрин может стать куратором экономического блока в Кремле. Такая возможность рассматривается в администрации президента, пишут "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Фото: РБК
Фото: РБК

Экс-чиновнику прочат пост заместителя руководителя администрации президента. В этом случае А.Кудрин фактически станет главой экономического блока теневого правительства и потенциальным кандидатом на премьерский пост.

Информация о возможном возвращении А.Кудрина в большую политику появилась в СМИ накануне. Соответствующее решение может быть принято в ближайшие дни по итогам трехстороннего совещания по стимулированию экономического роста, которое пройдет в Сочи. В пресс-службе президента эту информацию не подтвердили.

Между тем журналисты выяснили, что А.Кудрин будет участвовать в совещании по экономическим вопросам в Сочи. При этом у президента Владимира Путина в графике не значится встреча с экс-министром.

"Известия" выяснили, что, готовясь к вероятному назначению, А.Кудрин уже провел ряд встреч с бывшими коллегами, в частности с бывшим главой Росфиннадзора Сергеем Павленко, а также другими крупными чиновниками.

В настоящий момент после ухода помощника президента Эльвиры Набиуллиной в Центробанк экономическая политика в Кремле держится только на Татьяне Голиковой, отмечают собеседники. Источники добавляют, что возможный приход А.Кудрина в АП может стать своеобразным трамплином к премьерству. При этом, как известно, позиции нынешнего премьера Дмитрия Медведева, по мнению политологов, крайне шатки, ведь многие его инициативы, выдвинутые во время президентства, "легли под скальпель" и были отменены, а новые предложения порой встречают жесткую критику как в АП, так и со стороны рядовых граждан.

А.Кудрин занимал пост министра финансов 11 лет. В сентябре 2011г. он сообщил о том, что откажется от работы в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. Через день Д.Медведев, занимавший тогда пост президента, отправил А.Кудрина в отставку.

В декабре 2011г. А.Кудрин принял участие в одном из протестных митингов и даже опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой выразил согласие с некоторыми лозунгами протестующих.

Позже экс-чиновник создал внепартийное объединение экспертов "Комитет гражданских инициатив", которое занимается анализом и экспертизой решений власти, а также продвигает идею поддержки гражданских инициатив.