Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Советник Авакова обвинил спецслужбы России в ложных звонках о минировании
Политика, 14 сен, 15:52
0
Советник Авакова обвинил спецслужбы России в ложных звонках о минировании
Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал ложью сообщения о том, что массовые звонки с ложными предупреждениями о минировании в разных городах России поступали с территории Украины, заявив, что это могло быть делом рук ФСБ
Антон Геращенко (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко ответил на сообщения российских СМИ о поступлении массовых анонимных звонков о минировании с Украины.

«Это все ложь от начала до конца. Что мешает российским спецслужбам подогреть атмосферу и звонить с предупреждением о минировании самим? Я никогда не слышал, чтобы украинские государственные органы давали санкцию или команды на подобное, а вот наоборот — примеров куча», — заявил Геращенко РБК.

Он напомнил, что украинцев также подозревали в поджоге сотни частных домов в Ростове-на-Дону в августе этого года: «Две недели назад был крупный пожар, и российские СМИ написали, что это сделали украинские язычники». Советник отметил, что 25 августа на YouTube появился ролик, где неизвестный в маске заявлял о том, что служил в добровольческом батальоне на Украине. Этот мужчина и взял на себя ответственность за поджоги.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Сегодня стало известно, что сотрудники ФСБ установили источник анонимных звонков о минировании в местах массового скопления людей в десятках городов России, об этом рассказали источники РБК в правоохранительных органах. По этим данным, в ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме. О гражданах каких стран идет речь, источник не сказал.

Как сообщалось ранее, по одной из версий, организацией массовых звонков с предупреждениями о минировании в городах России занимаются лица, причастные к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), об этом рассказывал неназванный источник «РИА Новости».

Согласно второй версии, ее также привел этот источник и подтверждал источник РБК, близкий к ФСБ, звонки о минировании поступали с территории Украины. По их данным, в ФСБ ранее был создан отдел, занимающийся случаями телефонного терроризма. По состоянию на 13 сентября в России было зафиксировано 115 анонимных звонков о якобы заложенных бомбах.

С 11 сентября из-за анонимных звонков о минировании минимум в 25 российских городах проводилась эвакуация граждан с вокзалов, из школ, торговых центров и административных зданий.

13 сентября звонки стали поступать в московские административные и учебные учреждения, а также в торговые центры и вокзалы. Были эвакуированы Киевский, Казанский и Курский вокзалы и несколько вузов. 14 сентября телефонные атаки продолжились — из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы учащиеся восьми московских школ и посетители десяти торговых центров в Санкт-Петербурге.

По факту ложных звонков в регионах России ФСБ возбудила дело, сообщил РБК источник в ведомстве. В Госдуме предложили обсудить вопрос об ужесточении наказания за телефонный терроризм.