Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:51 МСК
Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,11 EUR НАЛ. 71,88 71,91 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 УЕФА прокомментировал арест средств московского «Спартака» Спорт, 14:36 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15 Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04
14 апр 2014, 09:51
Госдеп США опубликовал очередные "10 ложных заявлений об Украине"
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдепартамент США опубликовал заявление, озаглавленное как " Сиквел российской беллетристики: еще 10 ложных заявлений об Украине". Текст, призванный разоблачать российскую военную пропаганду, опубликован на сайте Государственного департамента США.

Предыдущие тезисы, иллюстрирующие заявления, сделанные Путиным, американское внешнеполитическое ведомство опубликовало 6 марта, теперь последовало продолжение. "Вот 10 наиболее ложных утверждений, которые Россия использует, чтобы оправдать вмешательство на Украине, с фактами, которые эти утверждения игнорируют или искажают", - говорится в сообщении.

Первым стало российское утверждение о том, что российские агенты не ведут активную деятельность на Украине. "Факт: украинское правительство в последние недели арестовало более десятка подозреваемых российских разведчиков, многие из которых во время ареста были вооружены. В первую неделю апреля 2014 года правительство Украины получило информацию, что российские офицеры ГРУ снабжали людей в Харькове и Донецке советами и инструкциями по проведению протестов, захвату и удержанию правительственных зданий, складов оружия из арсеналов в правительственных зданиях, по проведению других насильственных действий", - говорится в статье. В ней отмечается, что эти люди вооружены российским оружием, одеты в бронежилеты и камуфляж без эмблем, а их операции поразительно похожи на крымские события.

Вторым тезисом утверждается, что пророссийские демонстрации состоят исключительно из граждан Украины, действующих по собственной воле, подобно движению на Майдане в Киеве. По утверждению Госдепартамента, это не гражданская деятельность. "Российские интернет-сайты открыто вербуют добровольцев для поездки из России на Украину и подстрекательство к насилию. Существует доказательство того, что многим из так называемых протестующих платят за участие в беспорядках. Украинские власти продолжают арестовывать высокопрофессиональных и хорошо экипированных российских провокаторов, работающих в регионе", - отмечается на сайте.

Третье заявление России заключается в том, что сепаратистские лидеры в Восточной Украине пользуются широкой поддержкой населения, но Госдеп уверен: недавние демонстрации в Восточной Украине не являются естественными и не имеют широкой поддержки в регионе. Согласно проведенным в конце марта опросам общественного мнения, 65,7% жителей Донецка хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией.

Ложным представляется американскому внешнеполитическому ведомству и тезис о том, что ситуация на востоке Украины может перерасти в гражданскую войну. Согласно его прогнозам, без российской дезинформации и провокаторов ничего не случится. "Небольшое количество сепаратистов захватили несколько правительственных зданий в восточных городах, таких как Донецк, Луганск и Славянск, но не смогли привлечь существенную народную поддержку", - говорит Госдеп. По его утверждению, беспорядки прекратятся, если российская военная сила, сосредоточенная на границе, перестанет дестабилизировать обстановку.

Пятым подвергся критике тезис о том, что украинцы в Донецке отвергают незаконную власть Киева и установили "Народную Республику". Однако неправительственные организации в Донецке, представляющие гражданское общество, категорически опровергают заявление со стороны "небольшого числа сепаратистов" о "Народной Донецкой Республике".

Фото: ИТАР-ТАСС
Пророссийские активисты у захваченной Донецкой областной администрации

Шестым опровергается тезис о том, что Россия вывела часть войск от границы с Украиной, но доказательства значительных перемещений войск от границы отсутствуют. Вывод одного батальона не является достаточным, когда на границе находятся 35-40 тыс. военнослужащих, не считая 25 тыс. в Крыму.

На седьмом месте утверждение о том, что этническим русским на Украине что-то угрожает. Достоверных сообщений об опасности для этнических русских нет, а опрос Международного республиканского института, обнародованный 5 апреля, показывает, что население в восточных и южных регионах не подвергается угрозам или давлению из-за языка". В любом случае, эта опасность меньше, чем для русских, проживающих в России и выступающих против Путина, отмечается на сайте.

Скептически относится Госдеп и к утверждению, что новое правительство Украины возглавляют радикальные националисты и фашисты. На это он отвечает, что состав Рады в феврале не изменился, в ней продолжает работу даже Партия регионов Януковича, и Рада была избрана с участием всех политических сил, которые были представлены в украинском обществе. Утверждения, что депутаты действуют под давлением, и что их безопасность не гарантирована, в тексте не рассматриваются.

На девятом месте по "лживости" стоит утверждение, что этнические меньшинства подвергаются преследованиям на Украине со стороны фашистского правительства. "Факт: лидеры европейской, а также немецкой, чешской и венгерской общин публично выразили чувство безопасности", - говорится на сайте.

Завершает статью тезис о том, что РФ якобы не использует источники энергии и торговлю в качестве оружия против Украины. Государственный департамент опровергает это тем, что Россия подняла цены на газ и стремится получить более $11 млрд просроченных платежей.

Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве вновь заговорили о переводе Украины на предоплату за поставки газа

В предыдущем тексте Госдеп в качестве наиболее лживых утверждений российской госпропаганды приводил тезисы о том, что армейские части в Крыму блокировали не военные, а отряды самообороны; что нынешнее правительство Украины нелегитимно и состоит из экстремистов; что действия России подпадают под условия соглашения 1997 года.