Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:22 МСК
СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35
13 ноя 2014, 17:20
Андрей Кузнецов
Медведев вслед за Путиным решил не ехать на Давосский форум
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. 24 января 2013 года Фото: Getty Images
Давосский форум
Эксперты Давоса предупредили Россию об угрозе гиперинфляции 14 янв, 12:12 Давос вне политики: итоги 45-го Всемирного экономического форума 25 янв 2015, 21:54 Еще 41 материал
Премьер-министр России Дмитрий Медведев не поедет на Всемирный экономический форум в Давосе, сообщила РБК его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее сведениям, решение о том, кто возглавит российскую делегацию, пока не принято

Ранее представитель российских властей, попросивший не называть его имени, заявил агентству Bloomberg, что Дмитрий Медведев, вероятно, поедет на Давосский форум вместо президента Владимира Путина.

О том, что глава российского государства отклонил приглашение на форум, агентство сообщило со ссылкой на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Bloomberg писал, что Путина в Давос приглашали ежегодно на протяжении его президентства.

По словам источника РБК в правительстве РФ, процедура приглашения на Всемирный экономический форум отличается от той, что была описана Bloomberg. «Ну там давно уже не так. Они сначала зондируют неформально, кто приедет, а потом уже шлют приглашения. По сути, они сначала дожидаются, кого мы определим», – утверждает собеседник РБК.

Медведев неоднократно посещал Давосский форум. В 2007 году он бывал там в ранге вице-премьера, в 2011 году – как президент РФ. Последний раз он присутствовал на форуме в 2013 году. В качестве премьер-министра он возглавил российскую делегацию и участвовал в дискуссии, посвященной проблемам России.

В ходе последнего визита Медведева в Давос он выступил с резкой критикой «акта Магнитского», по которому в отношении ряда российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов были введены визовые и финансовые санкции. В интервью CNN он отметил: «Вообще плохо, когда иностранный парламент принимает решение в отношении другого государства. Еще хуже, когда иностранный парламент объявляет целый ряд людей совершившими преступления».

Медведев тогда отметил, что американские законодатели признали российских граждан виновными «без суда и следствия». Он добавил, что российский «закон Димы Яковлева» не был связан с «актом Магнитского», но принимался на эмоциональной волне.

Речь шла о скончавшемся в СИЗО юристе Сергее Магнитском, который заявлял, что раскрыл многомиллиардную схему уклонения от налогов, к которым были якобы причастны работники правоохранительных и налоговых органов. После принятия США санкций в отношении лиц, которых конгрессмены посчитали причастными к смерти Магнитского, российский парламент разорвал двусторонний договор об усыновлении.

В январе 2014 года российскую делегацию в Давосе возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. В дальнейшем уровень общения между Россией и ведущими мировыми державами еще сократился. Россия фактически была исключена из «большой восьмерки»: ее саммит в Сочи был отменен, а лидеры остальных семи стран собрались на отдельную встречу в Уэльсе.