Лента новостей
Военные автоинспекторы сделали «сальто» на Lada Vesta Общество, 14:20 Суд оставил под арестом министра лесного комплекса Иркутской области Общество, 14:19 Председателем совета директоров АвтоВАЗа стал француз Николя Мор Бизнес, 14:18 Куйвашев предложил установить в Екатеринбурге знак «Город храбрых» Общество, 14:13 «Рост Bitcoin уже не остановить»: почему монета больше не упадет в цене Крипто, 14:12 Орешкин заявил об усилении «тяжелой артиллерией» и показал фото с Бабичем Политика, 14:11 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 14:05 СМИ сообщили об утонувшем в Таиланде российском туристе Общество, 14:04 В Чувашии зафиксировано более 60 случаев нарушений антидопиноговых правил Спорт, 14:03 6 удобных приложений, которые помогают следить за здоровьем Спецпроект РБК PINK, 13:57 Строительство храма в Екатеринбурге начнут не раньше 2020 года Общество, 13:52 Крылатые басни: пять укоренившихся мифов о современных беспилотниках Pro, 13:52 Huawei предсказала потерю $30 млрд выручки из-за санкций США Бизнес, 13:51 Песков заявил о финальной стадии подготовки к прямой линии Политика, 13:49
Давосский форум ,  
0 
Давосский форум отказался от московской встречи
Правление давосского Всемирного экономического форума (WEF) переносит на неопределенный срок проведение московского форума Moscow Meeting, который с 2012 года проводился в Москве в октябре. Официальная причина — недостаток времени на подготовку мероприятия. Организаторы с российской стороны считают, что вмешалась политика.

Правление давосского Всемирного экономического форума (WEF) переносит на неопределенный срок проведение московского форума Moscow Meeting, который с 2012 года проводился в Москве в октябре. Официальная причина — недостаток времени на подготовку мероприятия. Организаторы с российской стороны считают, что вмешалась политика.

О переносе форума руководство WEF уведомило российских партнеров и организаторов мероприятия в письме от 25 августа, рассказали РБК два человека, получивших его. В пресс-офисе WEF в Женеве не ответили на запрос РБК. Исполнительный директор WEF Эдриан Монк также оставил запрос без ответа.

The Moscow Meeting — одно из крупнейших международных мероприятий, посвященных России, традиционно итоги работы на встрече в Москве представляются на ежегодном форуме в швейцарском Давосе. Мероприятие планировалось провести в этом году, говорит РБК источник, близкий к Минэкономразвития (представители ведомства участвовали в Moscow Meeting). «Мы к этому относились как к данности. Это мероприятие автоматически должно было состояться», — говорит он.

В Минэкономразвития информация о переносе форума не поступала, сообщила РБК представитель ведомства. Первое мероприятие такого формата прошло в Москве в октябре 2012 года, через несколько месяцев после президентских выборов, под лозунгом «Россия в глобальном контексте». В тот год Россия вступила в ВТО, и ей переходило председательство в G20 (с 2013 года).

Тогда участники обсуждали сценарии экономического развития России, затем итог этой работы был представлен на ежегодном форуме в Давосе в январе 2013 года. Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в дискуссии в Давосе, посвященной проблемам России.

В 2013 году встреча в Москве была посвящена развитию российских регионов. В ней приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, профессор Йельского университета Олег Цывинский и ряд других экспертов. Эту же тему в январе 2014 года обсуждали и на российской сессии в Давосе. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович. «Для них [организаторов давосского форума] повестка российская была важной, и они, готовясь к форуму, делали такое мероприятие до [основного] форума», — говорит источник, близкий к Минэкономразвития.

Письмо о переносе было разослано 25 августа «узкому кругу лиц», говорит один из адресатов. В нем говорилось, что встреча в Москве не будет проведена этой осенью, поскольку у WEF нет достаточных ресурсов для того, чтобы с должным уровнем качества организовать все запланированные до конца года мероприятия. Проведение форума в Москве было запланировано на октябрь, как это было в 2012 и 2013 году. Но в ближайшие несколько месяцев пройдет несколько крупных мероприятий: на 28–29 сентября запланирован форум в Стамбуле, он будет посвящен региональному развитию, а на 9–11 ноября — Summit on the Global Agenda в Дубае (ОАЭ), говорит РБК один из получателей письма, близкий к партнерам московского форума. Информация об этих мероприятиях имеется на сайте WEF.

«Management board встречу отложил, [ссылаясь на то, что] много проектов и нужно сосредоточиться на встрече в Дубае. Я считаю, что это отговорка», — говорит РБК человек из числа организаторов московской встречи Давосского форума. Он связывает перенос с политическими причинами: «Сто процентов, [что это связано с тяжелой геополитической обстановкой]», — говорит он. Мероприятия в Москве в этом году «точно не будет», уверен он.

«Мероприятие перенесено. На какую дату, в письме не сказано», — говорит еще один адресат письма WEF, входящий в состав российской делегации на форуме в Давосе. Это произошло частично по политическим причинам, не исключает он. «Но российская часть повестки на форуме в Дубае не отменена и не сокращена, мы туда едем. Давос пока не подает сигналов о том, что российские вопросы будут урезаться», — говорит он.

В 2012 году форум в Москве прошел именно по инициативе представителей давосского форума, так же как и в 2013 году, говорит РБК высокопоставленный федеральный чиновник и подтверждает источник, близкий к Минэкономразвития. «Они знали, что осенью пройдет заседание консультативного совета по иностранным инвестициями (возглавляет премьер Дмитрий Медведев, прошло в ноябре 2012 года), и рассчитывали таким образом подключиться к теме инвестиционной активности», — говорит чиновник. «Они всегда были инициатором, но такие встречи всегда для нас были полезными. Мы, в частности, обсуждали вопросы нашей делегации на Давосском форуме. И это всегда было удобной площадкой для встреч с экспертами. И для Давоса тоже эти встречи были полезными, учитывая, что ряд мероприятий самого форума непосредственно связан с российской повесткой», — говорит источник, близкий к Минэкономразвития.

Высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства не исключает, что из-за санкций в отношении России и негативного развития конфликта с Украиной может быть сокращена и российская повестка на основной площадке форума в Давосе в следующем году.

Ранее в этом году от участия в Петербургском экономическом форуме отказались сразу несколько крупных бизнесменов и топ-менеджеров зарубежных компаний. В их числе — глава ConocoPhillips Райан Ланс и Alcoa Клаус Клайнфельд, глава ЕБРР Сума Чакрабарти, Siemens — Джо Кэзер. Из-за обострения отношений России и Запада об отказе от участия в ПМЭФ заявили около 15% изначально зарегистрировавшихся первых лиц иностранных компаний, заявлял ранее замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.