Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика
Госдума окончательно приняла антитабачный закон
Политика, 12 фев, 2013 01:00
0
Госдума окончательно приняла антитабачный закон
Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа.
Фото: Global Look Press

Согласно документу, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Ко второму чтению из текста законопроекта также было исключено положение, разрешавшее оборудовать курилки в стационарах. Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов.

Специально отведенные места для курения разрешено оставить на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.

Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте 10 м) от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Все эти запреты вступят в силу с 1 июня 2013г. А еще через год (с 1 июня 2014г.) будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

В части ограничений розничной торговли документ предлагает разрешить с июня 2014г. продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Вводится и запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. В магазинах будет находиться только ее перечень с ценами.

Законодатели ввели запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрации их и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах и спонсорства табака. Отмечается, что для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Документ отправляется на утверждение в Совет Федерации, а затем на подпись президенту.