Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:49 МСК
В Москве проходит фестиваль «Круг света». Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,58 EUR НАЛ. 72,20 72,17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30
11 ноя 2014, 19:20
Полина Химшиашвили, Михаил Рубин
Путин и Обама показали неготовность к компромиссу на саммите в Пекине
Барак Обама и Владимир Путин на саммите АТЭС Фото: AFP
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Барак Обама стал для Владимира Путина в Пекине одним из самых частых собеседников, но общее время их разговоров не превысило получаса. Президенты России и США не видят смысла в поисках компромисса, делает выводы эксперт. У Обамы и Путина есть различия и в подходах к интеграционным экономическим проектам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о которых шла речь на саммите в Пекине

Много встреч, мало слов

Во вторник в Пекине завершился форум АТЭС. У Владимира Путина участие в рабочих мероприятиях саммита чередовалось с беседами с президентом США Бараком Обамой. Президенты, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, провели  «больше чем две встречи». По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, дополнила кремлевская пресс-служба. 

Количество встреч подсчитала представитель Белого дома Бернадетт Миан: «Президент Обама имел возможность говорить с президентом Путиным три раза на протяжении дня общей сложностью 15–20 минут» (цитата по Reuters). Первый раз они встретились утром в зале заседаний, в который вошли вместе с председателем КНР Си Цзиньпином. Журналисты Reuters отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски: «Здесь красиво, не так ли?» – президент США лишь холодно ответил: «Да». Об этом рассказали журналисты, бывшие свидетелями сцены.

Позднее Путин и Обама были замечены за более деловой беседой в сопровождении переводчиков перед общим фотографированием. Еще один раз Путин и Обама коротко поговорили накануне. Их общение продлилось минут семь-восемь. 

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса на Украине, при этом Путин твердо знает позиции США, передает Reuters.

Также между мероприятиями саммита Путин встретился с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. На повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования, сказал Песков. По его словам, Путин отметил, что расследование усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне проведения расследования. Об этом же Путин говорил в понедельник малайзийскому премьеру Наджибу Разаку.

Источник Интерфакса в Генштабе Украины опроверг это утверждение: украинские военные не обстреливают район падения малайзийского Boeing 777, поскольку эта территория находится в глубоком тылу ополченцев и нет смысла обстреливать ее из имеющихся у украинских сил образцов наземной артиллерии. 

Путин и Обама не стали делать бессмысленные демарши и демонстративно отказываться от диалога, однако эти краткие встречи показывают, что говорить им не о чем, убеждать друг друга в чем-то они смысла не видят, как и в поиске промежуточных вариантов, уверен главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. На ближайшее время такой формат общения сохранится, хотя возможностей все меньше, форматов, в которых участвуют оба лидера, не так уж и много – саммит «Двадцатки» да АТЭС.  

Представители Кремля и Белого дома ранее не исключали, что еще одна встреча Путина и Обамы может состояться на саммите G20 в конце недели в Австралии.

Универсальная зона торговли

Итогом двухдневных дискуссий лидеров 21 страны, на которые приходится 40% мирового населения, 54% мировой экономики и 44% международной торговли, стала поддержка создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), о чем говорится в итоговой декларации. Распространение региональных торговых соглашений и соглашений о свободной торговле  придало торгово-инвестиционной либерализации позитивный импульс, но это также привело к образованию «запутанного клубка» несовпадающих торговых режимов, ставшего новым комплексом вызовов для региональной экономической интеграции и ведения бизнеса, говорится в итогой декларации. Распутать клубок поможет АТЗСТ, которую предполагается создавать на основе региональных проектов (АСЕАН+3, АСЕАН+6 и Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Принята также «дорожная карта» создания зоны, но никаких сроков в карте не содержится. 

Принятие «дорожной карты» Си Цзиньпин назвал «историческим шагом». «Мы должны превратить наше видение в реальность как можно скорее», – призвал он собравшихся на саммите во вторник (цитата по Reuters). Агентство отмечает, что некоторые эксперты видят в АТЗСТ конкурента ТПП (Транстихоокеанской зоне свободной торговли), которую продвигают США. Членами ТПП должны стать 12 стран, но не Китай или Россия. При этом торговый представитель США Майкл Форман сказал журналистам в Пекине, что и в развитии ТПП наступил решительный момент: «Все страны сфокусированы». У Обамы и глав будущей зоны свободной торговли в Пекине прошла отдельная встреча.

Путин во вторник поддержал идею создания АТЗСТ, ранее в интервью китайским СМИ он говорил, что невозможно создать зону свободной торговли в регионе без участия России или Китая. Обама отрицает, что его зона – против ТПП, в интервью агентству «Синьхуа» он заявил, что США никаким образом не пытаются сдержать Китай. 

Идея создания АЗСТ имеет определенную историю, это самая широкая по охвату модель региональной интеграции, но вряд ли в ближайшее время  в регионе появится единая интеграционная модель, говорит замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев: в АТР слишком много полюсов, страны находятся на разном уровне развития, чем объясняется существующее многообразие региональных связей, проводить интеграционные процессы сложнее, чем в Европе или в Америке. Поэтому в ближайшее время мы увидим скорее конкуренцию разных форматов, а не создание общего, резюмирует эксперт.