Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 23 окт, 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 23 окт, 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 23 окт, 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 23 окт, 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 23 окт, 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 23 окт, 19:17, Общество
Путин и Обама показали неготовность к компромиссу на саммите в Пекине
Война санкций, 11 ноя, 2014 19:20
0
Путин и Обама показали неготовность к компромиссу на саммите в Пекине
Барак Обама стал для Владимира Путина в Пекине одним из самых частых собеседников, но общее время их разговоров не превысило получаса. Президенты России и США не видят смысла в поисках компромисса, делает выводы эксперт. У Обамы и Путина есть различия и в подходах к интеграционным экономическим проектам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о которых шла речь на саммите в Пекине
Барак Обама и Владимир Путин на саммите АТЭС (Фото: AFP)

Много встреч, мало слов

Во вторник в Пекине завершился форум АТЭС. У Владимира Путина участие в рабочих мероприятиях саммита чередовалось с беседами с президентом США Бараком Обамой. Президенты, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, провели  «больше чем две встречи». По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, дополнила кремлевская пресс-служба. 

Количество встреч подсчитала представитель Белого дома Бернадетт Миан: «Президент Обама имел возможность говорить с президентом Путиным три раза на протяжении дня общей сложностью 15–20 минут» (цитата по Reuters). Первый раз они встретились утром в зале заседаний, в который вошли вместе с председателем КНР Си Цзиньпином. Журналисты Reuters отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски: «Здесь красиво, не так ли?» – президент США лишь холодно ответил: «Да». Об этом рассказали журналисты, бывшие свидетелями сцены.

Позднее Путин и Обама были замечены за более деловой беседой в сопровождении переводчиков перед общим фотографированием. Еще один раз Путин и Обама коротко поговорили накануне. Их общение продлилось минут семь-восемь. 

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса на Украине, при этом Путин твердо знает позиции США, передает Reuters.

Также между мероприятиями саммита Путин встретился с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. На повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования, сказал Песков. По его словам, Путин отметил, что расследование усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне проведения расследования. Об этом же Путин говорил в понедельник малайзийскому премьеру Наджибу Разаку.

Источник Интерфакса в Генштабе Украины опроверг это утверждение: украинские военные не обстреливают район падения малайзийского Boeing 777, поскольку эта территория находится в глубоком тылу ополченцев и нет смысла обстреливать ее из имеющихся у украинских сил образцов наземной артиллерии. 

Путин и Обама не стали делать бессмысленные демарши и демонстративно отказываться от диалога, однако эти краткие встречи показывают, что говорить им не о чем, убеждать друг друга в чем-то они смысла не видят, как и в поиске промежуточных вариантов, уверен главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. На ближайшее время такой формат общения сохранится, хотя возможностей все меньше, форматов, в которых участвуют оба лидера, не так уж и много – саммит «Двадцатки» да АТЭС.  

Представители Кремля и Белого дома ранее не исключали, что еще одна встреча Путина и Обамы может состояться на саммите G20 в конце недели в Австралии.

Универсальная зона торговли

Итогом двухдневных дискуссий лидеров 21 страны, на которые приходится 40% мирового населения, 54% мировой экономики и 44% международной торговли, стала поддержка создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), о чем говорится в итоговой декларации. Распространение региональных торговых соглашений и соглашений о свободной торговле  придало торгово-инвестиционной либерализации позитивный импульс, но это также привело к образованию «запутанного клубка» несовпадающих торговых режимов, ставшего новым комплексом вызовов для региональной экономической интеграции и ведения бизнеса, говорится в итогой декларации. Распутать клубок поможет АТЗСТ, которую предполагается создавать на основе региональных проектов (АСЕАН+3, АСЕАН+6 и Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Принята также «дорожная карта» создания зоны, но никаких сроков в карте не содержится. 

Принятие «дорожной карты» Си Цзиньпин назвал «историческим шагом». «Мы должны превратить наше видение в реальность как можно скорее», – призвал он собравшихся на саммите во вторник (цитата по Reuters). Агентство отмечает, что некоторые эксперты видят в АТЗСТ конкурента ТПП (Транстихоокеанской зоне свободной торговли), которую продвигают США. Членами ТПП должны стать 12 стран, но не Китай или Россия. При этом торговый представитель США Майкл Форман сказал журналистам в Пекине, что и в развитии ТПП наступил решительный момент: «Все страны сфокусированы». У Обамы и глав будущей зоны свободной торговли в Пекине прошла отдельная встреча.

Путин во вторник поддержал идею создания АТЗСТ, ранее в интервью китайским СМИ он говорил, что невозможно создать зону свободной торговли в регионе без участия России или Китая. Обама отрицает, что его зона – против ТПП, в интервью агентству «Синьхуа» он заявил, что США никаким образом не пытаются сдержать Китай. 

Идея создания АЗСТ имеет определенную историю, это самая широкая по охвату модель региональной интеграции, но вряд ли в ближайшее время  в регионе появится единая интеграционная модель, говорит замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев: в АТР слишком много полюсов, страны находятся на разном уровне развития, чем объясняется существующее многообразие региональных связей, проводить интеграционные процессы сложнее, чем в Европе или в Америке. Поэтому в ближайшее время мы увидим скорее конкуренцию разных форматов, а не создание общего, резюмирует эксперт.