Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВТБ Капитал» выведет компанию без активов на американскую биржу Инвестиции, 14:25
Как залог недвижимости вытащил людей из бедности. Три личные истории РБК и Online-Ipoteka, 14:25
Во Франции сообщили, что не планируют бойкот Олимпиады в Пекине Политика, 14:25
Путин по телефону «тепло поблагодарил» Меркель за сотрудничество Политика, 14:17
В Генштабе заявили о боевой готовности 95% ядерных установок Общество, 14:11
Викторина: понимаете ли вы язык криптовалютных трейдеров? Крипто, 14:10
В обсерваторы попали почти 180 прибывших в Россию из стран с «омикроном» Общество, 14:10
«Убийцы» вебинара: почему этот формат не подходит корпоративному обучению Pro, 14:04
Аналитики дали самые противоречивые прогнозы по S&P500 с 2018 года Инвестиции, 14:03
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
ВЭБ заявил о готовности взять ответственность за состояние «Роснано» Финансы, 13:59
В Калининградской области загорелось здание на территории замка XIII века Общество, 13:57
В Twitter появилась функция вертикальных видео Стиль, 13:54
Глава Генштаба России пообещал пресекать украинские провокации в Донбассе Политика, 13:51
Война санкций ,  

В Китае заблокировали видео с «ухаживанием» Путина за женой главы КНР

Китайские СМИ удалили со своих страниц ссылки на видео, на котором Владимир Путин на проходящем в Пекине саммите АТЭС укрыл супругу председателя КНР Си Цзиньпина пледом, пока тот отвлекся на разговор с Бараком Обамой. Западные обозреватели считают, что цензоры испугались за репутацию главы Китая
Президент США Барак Обама, первая леди Китая Пэн Лиюань и президент России Владимир Путин (слева направо)
Президент США Барак Обама, первая леди Китая Пэн Лиюань и президент России Владимир Путин (слева направо) (Фото: Getty Images)

Спустя несколько часов, после того как видео Центрального телевидения КНР (CCTV) передали местные новостные агентства, ведущие китайские СМИ, включая медиасайты Sina и Phoenix Media, под давлением цензуры удалили сюжет, сообщает Foreign Policy. Кроме того, ссылки на эпизод, который к тому моменту уже распространился в сервисе микроблогов Weibo под хэштегом #Putin Gives Peng Liyuan His Coat, стали исчезать из местных социальных сетей.

По мнению западных обозревателей, дело тут не столько в том, что общемировое внимание сейчас приковано к Пекину как к месту проведения саммита АТЭС, сколько в том, что вся информация, относящаяся к высшему руководству Китая, всегда подвергается самой жесткой цензуре.

Цензоры, судя по всему, сочли, что произошедшее негативно скажется на репутации председателя Си.

«Китайское общество, по традиции, консервативно относится к знакам внимания, которые друг другу оказывают не состоящие в отношениях мужчина и женщина, поэтому этот жест Путина может послужить поводом для возникновения различных шуток на данный счет, которые вряд ли понравятся большому начальству», – приводит Associated Press мнение китайского историка Чжана Лифана.

Новостной портал UPI пошел еще дальше, допустив, что китайские власти испугались, что поступок российского лидера могут интерпретировать как знак ухаживания.

Первая леди Китая Пэн Лиюань дипломатично вышла из затруднительной ситуации: она поблагодарила Путина, незаметно уронив плед на руки своему помощнику, а затем позволила тому помочь надеть на себя свое пальто.

По мнению Foreign Policy, своим неоднозначным жестом Путин нарушил негласное правило дипломатии: «Никогда не флиртовать с женами президентов».

Британская Daily Mail пишет, что своим знаком внимания российский лидер, напротив, решил обаять своих китайских друзей. Ли Син, директор направления «Россия и Центральная Азия» Шанхайского института международных исследований, считает, что Путин не совершил ничего, что выходило бы за рамки дипломатического этикета, показав себя «настоящим русским».

«Для джентльмена в России, где холода не редкость, нет ничего необычного в проявлении заботы о дамах в общественных местах, они могут помогать им надевать или снимать верхнюю одежду, и это в порядке вещей, – говорит Ли Син. – Другое дело, что в Китае к такому не привыкли».

Пэн Лиюань (родилась в 1962 году) – популярная китайская исполнительница народных песен, которая некогда была более известна, чем ее супруг Си Цзиньпин. Она постоянная участница новогодних гала-концертов на CCTV. Пэн Лиюань состоит на службе в Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора.

Когда Си Цзиньпин в марте 2013 года приехал в Москву с первым зарубежным визитом в ранге руководителя КНР, Пэн Лиюань, прилетевшая вместе с ним, произвела фурор в китайском интернете, вызвав множество восторженных откликов.