Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Донбасс 14:32, Общество Фигуранта «болотного дела» Ишевского освободили из ярославской колонии 14:29, Политика В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины 14:15, Общество Футболист казанского «Рубина» перейдет в итальянский клуб за €18 млн 14:14, Спорт «Адмирал Кузнецов» вышел на рейд в Кольском заливе 14:07, Политика ВМФ России получил еще 60 крылатых ракет «Калибр» 14:05, Общество Полиция задержала проплывшего 70 км по Неве петербуржца 13:58, Общество ГИБДД установила личность скрывшегося с места ДТП на Волоколамском шоссе 13:46, Общество Горсовет Славянска лишил Кобзона звания почетного гражданина города 13:41, Общество В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика
СМИ сообщили о признании боевиками ИГ смерти аль-Багдади
Война в Сирии, 11 июл, 11:51
0
СМИ сообщили о признании боевиками ИГ смерти аль-Багдади
Боевики террористической группировки «Исламское государство» признали гибель ее главаря Абу Бакра аль-Багдади, рассказали источники телеканала «Ас-Сумария». В скором времени лидером будет провозглашен другой человек
Портрет ​Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Manish Swarup / АР)

Руководство террористической организации «Исламское государство» (деятельность в России запрещена) опубликовало заявление, в котором признало, что лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади погиб, на его место в скором времени будет назначен преемник.

Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава.

Источник пояснил, что заявление ИГ было ожидаемо после того, как два дня назад в округе Талль-Афар боевики сняли запрет на публичную огласку информации о смерти аль-Багдади. Ранее за распространение слухов о смерти главаря ИГ полагалось наказание — 50 плетей.

Как уничтожали самых опасных террористов в мире Еще 6 фото
Фотогалерея

В ближайшее время ИГ назовет имя нового главаря группировки, уточнил собеседник телеканала. Он также рассказал, что в заявлении террористов не было никаких подробностей гибели аль-Багдади. В заявлении членов организации призвали сохранять единство, не допускать раздоров, которые бы продемонстрировали наличие сложных внутренних конфликтов в организации.

Ранее 30 июня о смерти аль-Багдади заявлял командующий подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Ширази. По его словам, аль-Багдади погиб в результате российского авиаудара. Глава подразделения, которое занимается спецоперациями за пределами Ирана, заявил тогда: «Террорист Багдади определенно мертв». Ширази добавил, что смерть террориста была подтверждена по многим каналам.

16 июня министр обороны России Сергей Шойгу в ходе оперативного совещания Совета безопасности страны проинформировал его постоянных членов, в том числе президента Владимира Путина, об авиаударе ВКС по объекту экстремистских формирований под сирийской Раккой. При этом Шойгу отметил, что в результате удара погибли более ста террористов, среди которых были и члены руководства ИГ. Предположительно, среди них был и мог быть убитым аль-Багдади.

Удар по комплексу зданий, где проходило совещание лидеров ИГ, нанесли самолеты Су-34 и Су-35. Время и место их встречи российским военным удалось узнать с помощью беспилотников.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил тогда, что Москва не располагает доказательствами гибели лидера ИГ.