Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07
Политика ,  
0 

В Иране подтвердили смерть главаря «Исламского государства»

Представитель иранских властей заявил, что главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади мертв. При этом местные СМИ распространили «фотографии мертвого террориста», которые появились еще в 2014 году
Абу Бакр аль-Багдади
Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Militant video / AP)

Командующий подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Ширази в интервью одному из иранских СМИ сообщил, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади погиб в результате российского авиаудара, сообщает Daily Sabah.

Глава подразделения, которое занимается спецоперациями за пределами Ирана заявил: «Террорист Багдади определенно мертв». Ширази указал, что смерть террориста была подтверждена по многим каналам.

Одновременно иранский государственный телеканал IRIB на своем сайте опубликовал статью об истории «арабской весны» и ИГИЛ, в которой разместил коллаж. На нем помещены фотографии мертвого мужчины и похожего на него аль-Багдади. Между тем точно такой же коллаж размещало в ноябре 2014 года итальянское информационное агентство ANSA, которое тогда сообщало о слухах в Twitter по поводу гибели террориста.

О возможном уничтожении аль-Багдади президенту России Владимиру Путину 16 июня сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он доложил, что в конце мая ВКС России нанесли удар по объекту экстремистов под сирийской Раккой, в результате чего погибло более 100 террористов, в том числе, предположительно, аль-Багдади.

В распоряжении РБК оказалась фотография места авиаудара, нанесенного самолетами Су-34 и Су-35 по месту совещания главарей ИГ. На ней видно, как после удара по комплексу зданий, в котором, по данным Минобороны, проходило совещание лидеров ИГ, постройки оказались разрушены ракетами до основания.