Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 млн руб. 08:35, Общество «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус 08:03, Общество Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма» 07:39, Общество СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ 07:02, Политика В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Война санкций, 11 мар, 2015 16:32
0
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Россия может ослабить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Минсельхоз уже подготовил «2–3 варианта» для такого развития событий
Фото: AP

Министерство сельского хозяйства России обсуждает возможные варианты для ослабления продовольственного эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Об этом сообщил в среду, 11 марта, глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, речь в первую очередь идет о Греции, Венгрии и Кипре. «Мы активно изучаем, какие существуют цивилизованные возможности положительного отклика на их предложения», – приводит слова Федорова Интерфакс. При этом министр уточнил, что «нежелательно создавать проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем» этим странам.

«Есть варианты, которые мы обсуждаем, есть два–три варианта, которые близки к возможностям реализации», – уточнил Федеров, подчеркнув, что окончательного решения пока нет.

Руководство ряда стран ЕС обратилось в Россельхознадзор с просьбой ослабить режим продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. В частности, тема снятия эмбарго с поставок греческих фруктов обсуждалась в начале марта на встрече замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко. Сгуридис предлагал снять эмбарго с поставок персиков, клубники и апельсинов.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции. По его словам, Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условии антисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых предприятий».

Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии был введен в августе минувшего года. Это стало ответной мерой на введенные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под​ эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.