Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика Совет Федерации одобрит реестр чиновников-коррупционеров 19:23, Политика Минобороны сообщило об успешном пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» 19:22, Политика Россияне потеряли интерес к «Интервью с Путиным» к последней серии 19:17, Технологии и медиа Глава бывшего банка Коломойского подал в отставку 19:15, Финансы На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах 19:10, Общество Бывший министр финансов Бразилии получил 12 лет за коррупцию 18:59, Политика Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами» 18:55, Политика Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой 18:48, Мнение Kaspersky зафиксировал удвоение числа вирусов для «умных устройств» 18:36, Технологии и медиа «Аэрофлот» допустил рост цен после присвоения пяти звезд Skytrax 18:31, Бизнес Макрон рассказал о роли Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции 18:21, Политика Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram 18:17, Технологии и медиа WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество
Кадыров назвал фамилию «курьера» заказчиков атаки на Грозный
Атака на Грозный, 10 дек, 2014 21:52
0
Кадыров назвал фамилию «курьера» заказчиков атаки на Грозный
Рамзан Кадыров утверждает, что деньги от зарубежных заказчиков исполнителям атаки на Грозный передал боевикам «человек по фамилии Каляпин». Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин отметил, что глава Чечни сделал заявление, которое не позволяет обратиться в суд. Ранее правозащитник возмутился обещанием Кадырова наказать за преступления боевиков их родню
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: Getty Images)

«У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос», – написал Кадыров в своем Instagram. «Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства [он] получает вознаграждения», – добавил лидер республики.

Кадыров напомнил, что «взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения», и пообещал сделать это.

«Я удовлетворен. В отличие от его недавнего гневного и явно необдуманного заявления с призывами громить, крушить и поджигать в этот раз Рамзан Ахматович явно обратился за консультацией к юристам и сделал заявление, которое не позволяет мне пожаловаться на него в суд. Формулировки вроде «некий Каляпин», «человек по фамилии Каляпин», может, тот самый, а может, и другой, свидетельствуют, что мое обращение в СК и прокуратуру подействовало на Кадырова как ушат холодной воды», – заявил Каляпин РБК. По его мнению, Кадыров стал следить за своей речью и консультироваться с юристами. «Это лучше, чем делать необдуманные заявления, которые могут привести к опасным последствиям. Я лично этот наезд как-нибудь переживу», – сказал член СПЧ.

В ночь на 4 декабря 2014 года боевики совершили крупнейшую с 2010 года вылазку в Грозном, когда ими было захвачено здание чеченского парламента. Исламисты обстреляли пост ДПС, захватили здание республиканского Дома печати, школы №20 и устроили перестрелку в районе Старого рынка. Объявленная ночью контртеррористическая операция завершилась лишь к 14:00 мск. Силовики уничтожили 11 боевиков. Среди правоохранительных органов жертв оказалось больше – 14 человек. Более 30 бойцов получили ранения.

Заявление, возмутившее правозащитников, Кадыров оставил в Instagram 5 декабря. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – пообещал глава республики.

Во вторник, 9 декабря, нижегородская некоммерческая организация «Комитет против пыток» пожаловалась на Кадырова в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру.

Организатора нападения на чеченскую столицу Кадыров также назвал в Instagram – это родной брат покойного лидера террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова Ахмад.