Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13
Атака на Грозный ,  
0 
Кадыров объявил организатором рейда на Грозный брата Доку Умарова
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал организатора атаки боевиков на Грозный, которая произошла в ночь на 4 декабря. Он утверждает, что им был родной брат ныне покойного лидера террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова. Сегодня МВД назвало новые данные о жертвах среди чеченских силовиков: в перестрелках погибли 14 полицейских
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (Фото: РИА Новости)

Нападение на Грозный, рассказал глава Чечни, было организовано «путем обмана той группы бандитов, которая проникла в Грозный».

«Эту вылазку бандитов организовал брат Доку Умарова - Ахмад. Это уже установлено. Мы намерены добиваться выдачи этого преступника, виновного в гибели невинных людей, для предания суду», – цитирует РИА Новости слова Кадырова​. Глава Чечни добавил, что это «главный шайтан», и он должен отвечать по закону за свои деяния.

Кадыров также уточнил число уничтоженных боевиков. По его словам, силовики ликвидировали 11 нападавших. «Их личности установлены, принимаются меры по установлению пособников бандитов», – сказал он. Ранее сообщалось о 10 уничтоженных бандитах.

«По последним данным, погибли 14 полицейских и 36 получили ранения, из них двое – в тяжелом состоянии. Они будут вывезены для дальнейшего лечения в Москву», – рассказал Кадыров.

Как сообщает официальный сайт главы Чечни, 12 раненных в ходе спецоперации в Грозном сотрудников правоохранительных органов доставлены на лечение в Москву. «Вчера [4 декабря] был отправлен первый борт с 12 ранеными, которые в дальнейшем будут проходить лечение в Москве в Главном клиническом госпитале МВД России», – цитирует сайт слова главного хирурга МВД России Владислава Зубрицкого. «По мере того, как наиболее тяжелые категории пострадавших будут выводиться из шока и пригодны для эвакуации, они будут переправлены в Москву. В основном у них множественные огнестрельные ранения груди, живота, минно-взрывные ранения нижних конечностей», – добавил хирург.

Рейд боевиков в центр столицы Чечни начался в ночь на 4 декабря. Группа боевиков напала на полицейских, которые остановили для проверки подозрительную машину. В ходе перестрелки погибли трое полицейских. Позже принимавшие участие в нападении на полицейских боевики забаррикадировались в Доме печати, здание было блокировано подразделениями ФСБ, МВД и МЧС. В самом Грозном был объявлен режим контртеррористической операции. К утру здание было освобождено от террористов, однако его охватил пожар, здание почти полностью выгорело с четвертого по девятый этаж. Загорелся и расположенный в непосредственной близости к нему крупнейший грозненский рынок «Беркат». Третья группа боевиков заблокировалась в здании школы №20, недалеко от Дома печати. В здании в этот час не было ни учеников, ни учителей. Стрельба продолжалась несколько часов. 

В середине дня 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил, что активная фаза контртеррористической операции в центре Грозного завершена,​а все боевики нейтрализованы. Рамзан Кадыров сообщил, что планирует выделить семьям погибших полицейских по 1 млн руб. компенсации.

Один из лидеров исламистского сепаратистского террористического движения в Чечне, с октября 2007 года – эмир «Имарата Кавказ», признанного Генеральной прокуратурой Российской Федерации террористической организацией, Доку Умаров был убит в начале 2014 года, Ахмад является его старшим братом.