Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
СМИ сообщили о создании Воздушно-космических сил России
Политика, 10 дек, 2014 10:17
0
СМИ сообщили о создании Воздушно-космических сил России
В России появится новый вид вооруженных сил – воздушно-космические силы, в состав которых войдут противовоздушные силы и авиация. Об этом Интерфаксу рассказал информированный источник в военном ведомстве. Военно-воздушные силы при этом потеряют статус вида вооруженных сил
Военнослужащий на учениях войск противовоздушной обороны (Фото: РИА Новости)

Источник также рассказал Интерфаксу, что после реформы в вооруженных силах будет три главных командования: сухопутных войск, военно-морского флота и воздушно-космических сил (ВКС), а военно-воздушные силы потеряют статус вида вооруженных сил.

«Все необходимые решения о создании нового вида вооруженных сил приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально. В состав ВКС войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в войска воздушно-космической обороны», – сообщил собеседник агентства.

«Ожидается, что первым главкомом нового вида вооруженных сил станет один из командующих войсками военных округов, поскольку они имеют опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. Наиболее вероятная кандидатура –командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий», – уточнил источник.

На создание нового вида вооруженных сил уйдет несколько лет, эта работа будет выполняться поэтапно. «В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами», – сообщил собеседник агентства​.

В октябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о совершенствовании Единой космической системы (ЕКС), которая должна стать «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». По его словам, новая система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, который были разработаны в советское время и позволит обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе «старты опытных образцов из акваторий мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».

ЕКС будет снабжаться космическими аппаратами нового поколения, а также модернизированными командными пунктами. Представитель Минобороны сказал тогда РБК, что речь идет о принципиально новой системе ядерного сдерживания. Будет возрожден существовавший в советское время первый эшелон предупреждения о ракетном нападении, но с принципиально новыми техническими возможностями спутников и наземных станций, пояснил он тогда.