Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:42 МСК
Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонском дерби Спорт, 21:25 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,31 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01
10 сен 2014, 00:22
Путин в кругу единомышленников: чего ждать от саммита ШОС в Душанбе
Президент России Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС
Россия, Китай и их среднеазиатские партнеры на саммите ШОС в Душанбе обсудят традиционные темы, а также ситуацию на Украине. Об этом конфликте может быть сказано в принятой по итогам саммита декларации: участники переговоров, как считают в Москве, хорошо понимают российскую политику по отношению к западному соседу. Решений о приеме в организацию новых членов и создании финансового института ШОС не ожидается.

Неизменная повестка

В четверг начнется визит президента России Владимира Путина в Таджикистан. В Душанбе он примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и проведет несколько двусторонних встреч. В ШОС шесть постоянных членов: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации является пятерка стран — Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Афганистан. Партнерами по диалогу — Белоруссия, Турция, Шри-Ланка. Уже известно, что одна из встреч во время саммита у Путина состоится с председателем КНР Си Цзиньпином. Этот разговор Путин проанонсировал 1 сентября на церемонии соединению первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» в Якутске.

На саммите в Душанбе внимание будет уделено вопросам наращивания взаимодействия в рамках организации и укрепления её роли в мире, сообщила пресс-служба Кремля. Ожидается, что президенты обсудят характерный для всех предыдущих саммитов набор тем — сотрудничество по приоритетным для ШОС направлениям (безопасность и стабильность в регионе, экономическое и гуманитарное сотрудничество), перспективы дальнейшего развития организации, расширения связей ШОС с другими международными организациями, сообщил РБК российский дипломат, знакомый с ходом подготовки саммита.

На саммите главы государств могут утвердить порядок предоставления членства новым странам и типовой меморандум об обязательствах государства-заявителя, анонсировал на прошлой неделе замминистра иностранных дел Таджикистана Парвиз Давлатзода на «круглом столе» в Душанбе. Эти документы призваны содействовать расширению географических рамок ШОС, что плодотворно отразится на многостороннем сотрудничестве в регионе, сказал он.

Расширение возможно, но не сейчас

Положение о приеме новых членов было принято ранее, в нем указывалось, что на членство в ШОС не может рассчитывать страна, находящаяся под санкциями ООН, что исключило из этого числа Иран. Однако президент Ирана регулярно посещает саммиты организации, Хасан Роухани прибудет и на этот раз.

Принятие дополнительных документов, регулирующих прием новых членов, позволит начать разговор о членстве с конкретными кандидатами, говорит российский дипломат. Пока есть официальные заявки от Ирана и Пакистана, в ближайшие дни заявку на обретение членства может подать Индия, говорит дипломат. Подача заявок не означает, что страны станут членами уже на этом саммите, это займет время, предупреждает собеседник РБК. Турция, выступающая за усиление своего присутствия в ШОС (сейчас партнер по диалогу), пока не подавала заявку на изменение статуса, указывает он.

Вопрос о членстве в ШОС Индии, Пакистана и Турции давно обсуждается, раньше, до начала событий, связанных с украинским кризисом, было четкое понимание, что ШОС станет неработоспособной, если включить в нее враждующих Индию и Пакистан, говорит директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. Он напоминает, что Пакистан в дружественных отношениях с Китаем, Индия — союзник России. Сейчас, в связи с Украиной, многие политические решения в Москве принимают исходя из отношений России и Запада, поэтому на саммите может быть принципиально одобрено вступление Индии и Пакистана, главное чтобы к согласию пришли основные игроки в ШОС — Россия и Китай, а они могут быстро согласовать этот вопрос. Эффективность организации Москве была гораздо важнее, чем Пекину, но в нынешней геополитической ситуации это соображение может быть не столь значимым, констатирует Казанцев.

Экономический вектор

Еще один традиционный вопрос обсуждения в ШОС — создание финансового института для реализации совместных проектов. Китай выступает за создание Банка развития ШОС, Россия пока выступает против формирования отдельной банковской структуры, так как по объективным экономическим причинам Китай может внести в него больше средств и захватить инициативу, паритетное вложение всех участников невозможно из-за экономических трудностей стран Центральной Азии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе июльского визита в Душанбе предложил создание банка развития на основе действующего Евразийского банка развития. Эта российская инициатива пока не обсуждалась на уровне шестерки, говорит российский дипломат.

Учитывая членство в организации России, Китая и статус наблюдателя у Индии, который нисколько не ограничивает экономическое сотрудничество страны в проектах, ШОС — самая крупная экономическая организация в мире, не считая ООН, говорит Денис Тюрин, директор Делового клуба ШОС. По его словам, совместные проекты исчисляются миллиардами долларов, однако из-за того, что большинство проектов осуществляются на двусторонней основе, привести точные количественные показатели экономического сотрудничества сложно.

В последнее время экономическая составляющая в деятельности ШОС увеличивается, появляются конкретные направления работы, на которых формируются пулы компаний под проекты, замечает Тюрин. Однако экономическое взаимодействие пока недостаточно, надо выходить за рамки двустороннего сотрудничества, сетует российский дипломат.

Под эгидой Украины

На саммитах лидеры обычно обмениваются мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Президент России обязательно поднимет вопросы Ирака, Афганистана, естественно, Украины, говорит российский дипломат.

По итогам саммита будет принята Душанбинская декларация, заявил замминистра иностранных дел Таджикистана. Россия рассчитывает, что в ней будет сказано и об украинском конфликте. «Мы предложили партнерам взвешенную и хорошую формулировку, которая учитывает последние события в развитии ситуации, выполнение плана президента Путина. Предложенная формулировка не ущемляет ничьих интересов, а указывает на факты», — говорит российский дипломат.

В мае в Шанхае по итогам Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в котором участвуют члены ШОС, в итоговом документе пункта по Украине не было. Турция предложила обтекаемый вариант, Россия настаивала на более жесткой формулировке, в итоге украинская тема не была включена.

Пятерка партнеров России в ШОС на протяжении российско-украинского кризиса давала осторожные оценки происходящему. Весной Киргизия назвала Виктора Януковича нелегитимным президентом Украины, когда Москва еще настаивала на его президентском статусе, впоследствии Казахстан выступал с миротворческими инициативами, к миру призывали и представители других трех государств, не вдаваясь в подробности.

Путин на саммите в ШОС окажется в кругу понимающих руководителей, у многих из них отношения с США довольно сложные и носят исключительно прагматический характер, отмечает российский эксперт Леонид Гусев: учитывая кризис в отношениях России и Запада, на саммите Москва может дополнительно заявить о важности развития ШОС и взаимодействия с регионом.

Учитывая актуальную международную политическую обстановку, привлекательность работы под эгидой ШОС для российских компаний может возрасти, считает Тюрин: «ШОС во многом ассоциируется в России с экономическими возможностями Китая, неким подспудным антиамериканизмом и с попыткой оживить экономические связи в СНГ. Все это позитивно воспринимается и российским обществом, и деловыми кругами».

Полина Химшиашвили