Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:13 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
9 дек 2013, 19:59
В.Путин предложил амнистировать участниц Pussy Riot и гринписовцев
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции. По данному проекту, под амнистию попадут семь участников "болотного дела", не оказывавшие сопротивления полиции, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты Greenpeace, задержанные на судне Arctic Sunrise по подозрению в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". Всего амнистированы будут 25 тыс. человек.

Под амнистию попадут несовершеннолетние преступники, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные женщины, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55, лица, имеющие I или II группу инвалидности. Амнистированы будут и такие категории россиян, как участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники МВД РФ и граждане, принимавшие участие в боевых действиях.

Представители указанных категорий выпускаются на свободу, против них прекращается уголовное преследование. Кроме того, вышеуказанные категории граждан попадают под амнистию и в том случае, если они были освобождены по УДО или осуждены условно.

Не попадают под амнистию лица, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения. Не будут амнистированы и лица, ранее освобождавшиеся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии.

Таким образом, амнистия не затрагивает ни оппозиционера Алексея Навального, ни фигурантов дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

4 декабря в ходе обсуждения проекта амнистии с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым В.Путин заявил, что амнистия не должна распространяться на тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях и насильственных преступлениях в отношении власти.

Главной интригой перед внесением проекта амнистии президентом было то, будут ли амнистированы осужденный по делу "Кировлеса" оппозиционер Алексей Навальный, фигуранты дела ЮКОСа М.Ходорковский и П.Лебедев, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

По поводу амнистии высказался уже ряд политиков и общественных деятелей. В том числе ее прокоментировал бизнесмен Михаил Прохоров: "Амнистия, пусть даже в таком усеченном виде, - это победа гражданского общества, наша с вами реальная победа. На Кремль можно и нужно влиять. И каждый человек должен это делать по-своему. Конечно, хотелось бы, чтобы отпустили всех узников Болотной, Женю Урлашова, Илью Фарбера, а также всех тех, кто оказался за решеткой по политическим причинам. Но это лучше, чем ничего".