Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
В.Путин предложил амнистировать участниц Pussy Riot и гринписовцев
Политика, 09 дек, 2013 20:59
0
В.Путин предложил амнистировать участниц Pussy Riot и гринписовцев
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции. По данному проекту, под амнистию попадут семь участников "болотного дела", не оказывавшие сопротивления полиции, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты Greenpeace, задержанные на судне Arctic Sunrise по подозрению в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". Всего амнистированы будут 25 тыс. человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

Под амнистию попадут несовершеннолетние преступники, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные женщины, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55, лица, имеющие I или II группу инвалидности. Амнистированы будут и такие категории россиян, как участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники МВД РФ и граждане, принимавшие участие в боевых действиях.

Представители указанных категорий выпускаются на свободу, против них прекращается уголовное преследование. Кроме того, вышеуказанные категории граждан попадают под амнистию и в том случае, если они были освобождены по УДО или осуждены условно.

Не попадают под амнистию лица, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения. Не будут амнистированы и лица, ранее освобождавшиеся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии.

Таким образом, амнистия не затрагивает ни оппозиционера Алексея Навального, ни фигурантов дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

4 декабря в ходе обсуждения проекта амнистии с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым В.Путин заявил, что амнистия не должна распространяться на тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях и насильственных преступлениях в отношении власти.

Главной интригой перед внесением проекта амнистии президентом было то, будут ли амнистированы осужденный по делу "Кировлеса" оппозиционер Алексей Навальный, фигуранты дела ЮКОСа М.Ходорковский и П.Лебедев, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

По поводу амнистии высказался уже ряд политиков и общественных деятелей. В том числе ее прокоментировал бизнесмен Михаил Прохоров: "Амнистия, пусть даже в таком усеченном виде, - это победа гражданского общества, наша с вами реальная победа. На Кремль можно и нужно влиять. И каждый человек должен это делать по-своему. Конечно, хотелось бы, чтобы отпустили всех узников Болотной, Женю Урлашова, Илью Фарбера, а также всех тех, кто оказался за решеткой по политическим причинам. Но это лучше, чем ничего".