Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13
Политика ,  
0 

Д.Медведев не нашел в России политзаключенных

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в России нет политзаключенных. Такое заявление он сделал в программе "Разговор с премьер-министром", сегодня Д.Медведев встречается с ведущими "Первого канала", ВГТРК, РЕН ТВ, НТВ и телеканала "Дождь".

Отвечая на вопрос Марианны Максимовской, не стоит ли государству проявить акт гуманизма и отпустить политзаключенных, Д.Медведев заявил: "Ну, если вы считаете, что у нас в стране есть политические заключенные, то я считаю, что их нет". Он добавил, что многие сидят не за свои политические убеждения, а за правонарушения.

"Какие бы у тебя ни были политические убеждения, полицейских, я об этом, кстати, уже говорил в этой же самой студии, нельзя бить. Они ("узники Болотной". — Примеч. РБК) сидят не за то, что у них политические воззрения, отличающиеся от политических воззрений Путина, Медведева, "Единой России", а за то, что они били полицейских. Это неприемлемо ни в России, ни на Украине, ни в Европе, ни в какой-либо другой стране", - подчеркнул премьер.

Фигуранты "болотного дела" обвиняются в массовых беспорядках и избиении полицейских. В то же время, по мнению уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, никаких беспорядков на Болотной площади не было. К такому выводу пришли и правозащитники — как российские, так и иностранные.

Д.Медведев коснулся и будущего Михаила Ходорковского и хулиганок из Pussy Riot, о возможной амнистии которых спросили журналисты.

"Почему все думают об отдельных людях, которые попали под лучи юпитеров? Но есть же беременные женщины, несовершеннолетние. Амнистия должна проводится в интересах тех, кто прежде всего нуждается в защите своих интересов. <...> При амнистировании государство должно прислушиваться к тому, что думает общество. Люди не очень расположены к амнистии тех, кто совершил жестокие преступления, государственные преступления", - сказал Д.Медведев. К последней категории правонарушений он отнес и хулиганство.

РБК ведет прямую трансляцию со встречи Д.Медведева с журналистами. За подведением итогов года работы следите здесь.

В конце ноября 2013г. президент Владимир Путин провел встречу с лидерами непарламентских партий, и лидер РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков передал главе государства список из 70 человек, которых оппозиция считает политзаключенными. Политик попросил президента освободить этих людей в рамках амнистии. В списке фигурировали обвиняемые по "болотному делу", экологи, задержанные во время акции на платформе "Приразломная", активисты Greenpeace и многие другие.

Президент заверил, что посмотрит на документ "самым внимательным образом". При этом ранее глава государства неоднократно заявлял, что в России политзаключенных нет.

Добавим, что, судя по тексту амнистии, содержание которого стало известно сегодня, участницы Pussy Riot, М.Ходорковский, большая часть фигурантов "болотного дела" и лидер оппозиции, блогер Алексей Навальный на амнистию претендовать не могут.