Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
Эрдоган пообещал Порошенко не признавать «аннексию Крыма»
Украинский кризис, 09 окт, 21:25
0
Эрдоган пообещал Порошенко не признавать «аннексию Крыма»
Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе переговоров с Петром Порошенко пообещал поддерживать территориальную целостность Украины, однако ушел от ответа на вопрос о введении антироссийских санкций
Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

На совместной пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет и в дальнейшем поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — цитирует турецкого президента агентство УНИАН.

Один из журналистов спросил Эрдогана, готова ли его страна присоединиться к антироссийским санкциям на фоне постоянных заявлений о поддержке территориальной целостности Украины. Однако вместо ответа турецкий президент стал рассказывать о деликатности темы Крыма и судьбе крымских татар. «Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий», — сказал он.

Крымских татар Эрдоган назвал братьями. «Мы не видим наших братьев отдельно от нас и не видим их такими в будущем», — подчеркнул он, поблагодарив Украину за помощь крымским татарам, которые «доказали верность своей стране».

Порошенко, в свою очередь, предложил Турции войти в международную «группу друзей деоккупации Крыма».

Также Эрдоган и Порошенко заявили о намерении удвоить или даже утроить двусторонний товарооборот. «Реализации наших целей, конечно, будет содействовать среди прочего обустройство линии специальной конфиденциальной связи, которая установлена на днях между президентом Украины и президентом Турции», — добавил глава украинского государства.

28 сентября переговоры с Эрдоганом провел президент России Владимир Путин. По их итогам глава российского государства назвал турецкого коллегу своим другом. Стороны отметили рост двустороннего товарооборота. При этом тема Крыма на пресс-конференции по итогам встречи в Анкаре не звучала.

В сентябре 2016 года на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-служба Порошенко сообщала, что на встрече Эрдоган пообещал оказывать Украине поддержку «в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях». Турецкий президент также отмечал, что возобновление диалога с Россией не повлияет на непризнание Турцией присоединения Крыма к России.

В августе 2017 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, поскольку «предпочитает политическое вовлечение и диалог».

Крым вошел в состав России после референдума на полуострове весной 2014 года. Киев этого шага не признал и обвинил Россию в аннексии Крыма. Москва эти обвинения неоднократно отвергала.