Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
Киев обвинил бывшего гражданского мужа Максаковой в убийстве Вороненкова
Убийство Вороненкова, 09 окт, 12:33
0
Киев обвинил бывшего гражданского мужа Максаковой в убийстве Вороненкова
Генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил о завершении расследования убийства Дениса Вороненкова. По словам Луценко, заказчиком убийства по личным мотивам является бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин
Мария Максакова  (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

Генпрокуратура Украины ​завершила расследование уголовного дела об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве и передает его в суд. Об этом на специальном брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает телеканал «112 Украина»

«По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов, исполнителей, причастных к этому убийству», — заявил Луценко.

Надзорное ведомство установило, что «фактическим заказчиком убийства является криминальный авторитет Владимир Тюрин — гражданин России 1958 года рождения». По данным Генпрокуратуры, он был судим «за изнасилование группой лиц, кражи и хулиганство». Заказчик имел «личный мотив убийства»: он восемь лет был гражданским мужем Максаковой, после развода она вышла за Вороненкова, напомнил Луценко.

Генпрокуратура Украины уже сообщила Тюрину о подозрении в совершении преступлений по нескольким частям трех статей УК Украины (ч. 3 ст. 27, п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 11 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 6 ч. 12 ст. 115). Его подозревают в умышленном убийстве из корыстных целей, организации умышленного убийства, умышленном убийстве, совершенном по заказу, а также в организации убийства по предварительному сговору группой лиц. Тюрин находится в России, отметил Луценко. Генпрокуратура направит запрос о его экстрадиции.

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве. Фотогалерея Еще 7 фото
Фотогалерея

Вдова Вороненкова Мария Максакова не смогла оперативно прокомментировать РБК заявление генпрокурора Украины, сославшись на то, что она смотрит его пресс-конференцию.

Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Исполнитель убийства — Павел Паршов. Он был ранен охранником бывшего депутата и умер в больнице. Паршов, по словам Луценко, организовал убийство по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины — Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко. Лося и Тарасенко задержали, Василенко и Левенец находятся в розыске.

Во время расследования было опрошено 350 свидетелей, обработаны записи камер видеонаблюдения объемом почти 3 терабайта, проведено 60 обысков, более 430 временных доступов к вещам и документам, назначено и проведено почти 30 судебных экспертиз, отчитался Луценко.

Ранее «Росбалт» называл организатором убийства Вороненкова Владимира Тюрина, но эта информация не подтверждалась. Максакова тогда опровергала эту информацию, называя ее «неправдой». «Я уточнила это у человека, который если бы отвечал на запрос, то отвечал именно он». — говорила она.

Максакова раньше говорила, что не считает убийство Вороненкова политическим. По ее словам, «Путину не нужно было это убийство». Заказчиком убийства она называла криминальных авторитетов, которым покровительствует ФСБ.