Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт
Белоруссия восстановила таможенный контроль на границе с Россией
Война санкций, 08 дек, 2014 16:37
0
Белоруссия восстановила таможенный контроль на границе с Россией
Белоруссия после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза. Таможенной проверке подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили, что, по сообщениям очевидцев, привело к образованию больших пробок на границе.
Сотрудник белорусской пограничной службы (Фото: РИА Новости)

Согласно заявлению Федеральной таможенной службы России (ФТС), с белорусской стороны границы возобновили работу пункты таможенного досмотра автотранспорта, которые были упразднены 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. 

«ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется», – сообщила ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Ранее сообщалось, что белорусские власти начали тотальную проверку грузовиков, пересекающих в оба направления российско-белорусскую границу. Судя по сообщениям на сайте Государственного таможенного комитета Белоруссии, проверкам подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили. Так, белорусские таможенники рассказали, что изъяли незадекларированные ювелирные изделия у гражданина Казахстана, который передвигался на внедорожнике Porshe Cayenne. 

Проверки начались в начале декабря. 6 декабря ГТК официально сообщил, что за пять дней было пресечено семь попыток вывоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы. «В то же время со стороны России за пять дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т», – говорится в сообщении. Кроме того, ГТК сообщил о пресечении ввоза в Белоруссию из России 20 т бананов и задержании партии из 400 л спирта, 490 пачек сигарет российского производства.

В социальных сетях появились свидетельства очевидцев, которые утверждают, что в связи с проверками очереди на пункты пропуска с российской стороны растянулись на несколько километров. Представитель ГТК Белоруссии отверг информацию об очередях, однако подтвердил факт проведения таможенных проверок. По его словам, проверка одного автомобиля занимает до десяти минут.

Таможенные посты на границах России, Белоруссии и Казахстана прекратили работу 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. После того как Россия в августе 2014 года ввела продуктовые антисанкции против стран ЕС, США и некоторых других государств, Москва неоднократно обвиняла Белоруссию в реэкспорте запрещенных продуктов, а также в ложном транзите их в Казахстан, когда на деле ввезенные продукты «растворялись» на территории России. 

Реальные ограничительные меры Россия ввела 24 ноября – все грузовики, включая транзитные, стали проверять на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками. С 30 ноября меры контроля были ужесточены: Россельхознадзор  запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска. Кроме того, был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Переговоры между соответствующими ведомствами Москвы и Минска к успеху не привели. Лукашенко обвинил свое правительство в «бесхребетности». «Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на президента», – сказал тогда Александр Лукашенко. Он также обвинил российские власти в нарушении договоренностей. «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – сказал он. Кроме того, Лукашенко отверг все обвинения в ненадлежащем качестве белорусских продуктов. «В Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров», – заявил тогда Лукашенко и напомнил, что в Белоруссии сохранены советские ГОСТы на производство продовольствия.