Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:50 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,39 Продажа 58,50 EUR НАЛ. 61,57 61,85 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Определились соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 СМИ назвали претендентов на пост главного тренера «Лестера» Спорт, 14:15 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 «Спартак» приобрел четвертого легионера за три дня Спорт, 13:29 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06
7 авг 2014, 12:33
Правительство опубликовало список запрещенных иностранных продуктов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующий документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

«У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития», - заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ, уже вступивший в силу, о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. В соответствии с документом годичный запрет на импорт по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

Попавшие под запрет иностранные продукты будут замещаться отечественными, заявил накануне РБК секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов. В стране достаточно мощностей для увеличения производства, уверяет он. Источник в правительстве говорил, что поставки могут нарастить не присоединившиеся к санкциям страны, которые проигрывали в конкуренции европейцам и американцам.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров на пресс-брифинге в четверг заявил, что перечень «может подвергаться определенным изменениям». «Но, по моим представлениям, и видению руководства страны, он не имеет перспективы в сторону расширения», - сказал он.

На вопрос о возможном дефиците Федоров заявил, что сегодня «со знанием дела нельзя сказать, что ожидаем дефицита таких-то продуктов питания».«Может, что-то возникнет в будущем... Но пока мы не ожидаем дефицита», - пояснил глава Минсельхоза. При этом он добавил, что в личных целях можно будет ввозить любые продукты: «В рамках таможенного законодательства все остается также»

Федоров также пояснил, что на Швейцарию санкции не действуют. Он объяснил, что эта страна не является членом ЕС, поэтому на нее санкции не распространяются.

Говоря о возможных ответных действиях попавших под санкции странах, Федоров выразил сомнение. «Вы думаете, что будут сопротивляться, блокировать и налагать эмбарго на экспорт зерна? У нас экспорт идет не в Канаду, не в США или Евросоюз, а на Ближний Восток, в Африку и Азиатский регион, а там страны, дружественные нам», - сообщил Федоров. По его словам, в этом году может быть экспортировано около 25 млн т зерна, прогноз урожая «весьма благоприятный» - порядка 100 млн т.

Вчера вечером Россельхознадзор сообщил, что уже в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники будут встречаться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной продукции в Россию.

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции нанесет удар по собственной экономике и «усугубит международную изоляцию России».

Ранее появилась информация, что страны ЕС направят жалобу в ВТО в связи с действиями России. Источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве уточнил, что Москва готова к искам, однако при этом выразил надежду, что за время их рассмотрения представители отечественного аграрного рынка смогут повысить свою конкурентоспособность.

Артем Филипенок

Источники: Росстат, Минсельхоз, Федеральная таможенная служба, Национальная мясная ассоциация, Институт конъюнктуры аграрного рынка.