Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Правительство опубликовало список запрещенных иностранных продуктов
Политика, 07 авг, 2014 13:33
0
Правительство опубликовало список запрещенных иностранных продуктов
Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующий документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

«У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития», - заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ, уже вступивший в силу, о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. В соответствии с документом годичный запрет на импорт по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

Попавшие под запрет иностранные продукты будут замещаться отечественными, заявил накануне РБК секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов. В стране достаточно мощностей для увеличения производства, уверяет он. Источник в правительстве говорил, что поставки могут нарастить не присоединившиеся к санкциям страны, которые проигрывали в конкуренции европейцам и американцам.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров на пресс-брифинге в четверг заявил, что перечень «может подвергаться определенным изменениям». «Но, по моим представлениям, и видению руководства страны, он не имеет перспективы в сторону расширения», - сказал он.

На вопрос о возможном дефиците Федоров заявил, что сегодня «со знанием дела нельзя сказать, что ожидаем дефицита таких-то продуктов питания».«Может, что-то возникнет в будущем... Но пока мы не ожидаем дефицита», - пояснил глава Минсельхоза. При этом он добавил, что в личных целях можно будет ввозить любые продукты: «В рамках таможенного законодательства все остается также»

Федоров также пояснил, что на Швейцарию санкции не действуют. Он объяснил, что эта страна не является членом ЕС, поэтому на нее санкции не распространяются.

Говоря о возможных ответных действиях попавших под санкции странах, Федоров выразил сомнение. «Вы думаете, что будут сопротивляться, блокировать и налагать эмбарго на экспорт зерна? У нас экспорт идет не в Канаду, не в США или Евросоюз, а на Ближний Восток, в Африку и Азиатский регион, а там страны, дружественные нам», - сообщил Федоров. По его словам, в этом году может быть экспортировано около 25 млн т зерна, прогноз урожая «весьма благоприятный» - порядка 100 млн т.

Вчера вечером Россельхознадзор сообщил, что уже в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники будут встречаться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной продукции в Россию.

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции нанесет удар по собственной экономике и «усугубит международную изоляцию России».

Ранее появилась информация, что страны ЕС направят жалобу в ВТО в связи с действиями России. Источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве уточнил, что Москва готова к искам, однако при этом выразил надежду, что за время их рассмотрения представители отечественного аграрного рынка смогут повысить свою конкурентоспособность.

Артем Филипенок

Источники: Росстат, Минсельхоз, Федеральная таможенная служба, Национальная мясная ассоциация, Институт конъюнктуры аграрного рынка.