Западные СМИ: От запрета на ввоз еды сильнее всего пострадают россияне

Американская The New York Times отмечает эволюцию в запретительных мерах Москвы: «Россия и раньше использовала торговые ограничения как политическое и дипломатическое оружие. Вплоть до последних дней - можно вспомнить запрет на польские яблоки, австралийскую говядину, молдавские фрукты и так далее. Но раньше предлоги для запрета были чисто технические, тогда как сейчас барьер может быть поставлен лишь из-за того, что страна-экспортер ввела против России санкции».
По мнению NYT, воздействие новых мер на российский внутренний рынок зависит от того, будет ли список запретов достаточно широким. Если да, это может привести к дефициту и взвинчиванию цен на продукты внутри страны. Инфляция может в скором времени вырасти с 6,5% до 9-10%.
Схожей позиции придерживается немецкая Die Welt. Россия, по подсчетам издания, импортирует около 40% всего продовольствия, что составляет $43 млрд. Из этой суммы 85% приходятся на «дальнее зарубежье» - страны вне границ бывшего СССР. В 2013 году Россия импортировала из ЕС продовольствия на $11,8 млрд, из США - на $1,6 млрд. Таким образом, «для Штатов Россия - относительно небольшой рынок, тогда как сама страна серьезно зависит от импортных товаров». С другой стороны, Die Welt отмечает, что российская территория обладает большим потенциалом, чтобы сделать из страны важного экспортера продовольствия. «Однако за последние несколько лет правительство в Москве упустило шанс направить в эту сферу достаточные инвестиции», - заключает издание.
Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает, что в декабре 2012 года Владимир Путин призвал за следующие 4-5 лет обеспечить независимость России в вопросе важнейших продовольственных товаров. «Однако от автаркии, о которой мечтал еще Иосиф Сталин, Россия пока что очень далеко. - пишет FAZ. - И довольно сомнительно, что продукты из стран, не применивших против Москвы санкций, будут хорошей заменой с точки зрения цены/качества». В целом немецкая газета отмечает, что Путин не пошел бы на такие суровые по отношению к внутреннему рынку меры, если бы не был уверен в своей широкой народной поддержке.
Британская The Guardian пишет, что введение запрета на импорт сельскохозяйственной продукции стало действием в стиле «око-за-око», которое «углубило экономическое противостояние между Кремлем и Западом». Газета отмечает, что Россия - второй крупнейший экспортный рынок для европейских продуктов питания и напитков. Россия является «важным потребителем» польской свинины и голландских фруктов, однако Великобритания вряд ли сильно потеряет от запрета. В 2013 году самая крупная статья британского экспорта в Россию была представлена замороженной рыбой - на 17 млн фунтов стерлингов, на втором месте - сыры (5,7 млн фунтов стерлингов) и кофе (5,3 млн фунтов стерлингов).