Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа Полиция объявила награду за поиск убийцы чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика
В «Единой России» поспорили о методах подготовки к осенним выборам
Политика, 06 фев, 2015 21:42
0
В «Единой России» поспорили о методах подготовки к осенним выборам
Руководство «Единой России» спорит с новосибирским отделением о схеме проведения праймериз в преддверии осенних выборов. В условиях конфликтов в региональной элите партия не готова отдавать кампанию местным единороссам
Фото: ТАСС

О разногласиях между федеральным руководством « Единой России» и новосибирским отделением РБК рассказали два единоросса. В четверг, по словам собеседника в партии власти, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и координатор области Виктор Кидяев встретились с членами политсовета области и обсуждали схему проведения внутрипартийного голосования, по итогам которого будет сформирован список единороссов в областной и городской парламенты на осенних выборах.

По словам одного из участников встречи, новосибирцы настаивали на так называемой третьей модели праймериз, при которой в выборах кандидатов в депутаты участвуют члены отделения и представители дружественных организаций (схема использовалась на выборах в Госдуму 2011 года). Такая система не устроила представителей федерального руководства, которые сочли, что новосибирцы хотят сформировать список из лояльных им, но не слишком популярных людей. Неверов заявил, что праймериз должны проходить только по открытой модели, никакая другая модель невозможна, и выдвинуты будут только победители праймериз, пересказывает единоросс. Открытая схема использовалась в этом году при формировании списка на выборах в Мосгордуму и в Волгоградскую облдуму, она подразумевает участие в предварительном голосовании любого желающего, в том числе представителей других партий. В тех регионах, где действовала эта схема, депутатский корпус обновлялся более чем на 50%, объясняет партиец.

Председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев подтвердил РБК, что в местном отделении «настороженно относятся к предложению федерального центра провести праймериз по «открытой» модели. Он объяснил это привычкой к «закрытой» модели (по ней голосование проводилось до сих пор), а также тем, что эта схема дешевле, поскольку требует меньших ресурсов.

Окончательное решение по схеме еще не принято, последнее слово за политсоветом новосибирского отделения, говорит Асанцев. Он прогнозирует дискуссию среди местных единороссов.

Федеральные единороссы обещают контролировать ход обсуждения. По словам собеседника РБК в партии власти, Неверов объявил представителям регионального отделения, что в ближайшее время приедет в область, чтобы проконтролировать ход подготовки к проведению выборов по «открытой» модели. Секретарь генсовета, вероятно, будет курировать подготовку к выборам в Новосибирской области вплоть до осени, уточнил собеседник РБК.

Сам Неверов был недоступен для комментариев, представитель партии сказал, что не готов подтвердить или опровергнуть информацию о разногласиях с новосибирским отделением.

Новосибирская область была одним из наиболее проблемных регионов для власти. На последних выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала там менее 34%, а в прошлом году на выборах мэра Новосибирска представителя власти победил коммунист Анатолий Локоть.

В последние месяцы в регионе происходит конфликт вокруг губернатора Владимира Городецкого – телеведущий Владимир Соловьев неоднократно публично обвинял его в коррупции, а местный Следственный комитет возбудил уголовное дело против чиновников, которые в бытность Городецкого мэром Новосибирска якобы провернули аферу с квартирами для очередников.

В Новосибирской области в отличие от других регионов политическая поляна до сих пор не зачищена, и есть элементы конкуренции, от которых федеральный центр хочет избавиться, говорит политолог Константин Калачев. Местные же элиты хотят сами сформировать свой предвыборный список в противовес Москве. Последняя хочет продемонстрировать конкуренцию на выборах и одновременно повысить рейтинг партии, отмечает эксперт. Эти цели «открытая» модель решает, подчеркивает Калачев.