Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:56 МСК
ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Погибших в Алеппо медработниц посмертно наградили орденами Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности Госсекретаря США Политика, 06:32 Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году Политика, 05:58 СМИ узнали о намерении Японии смягчить санкции против России Политика, 05:39 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32 В Пентагоне заявили об уничтожении участника атаки на Charlie Hebdo Политика, 04:26 AP узнало о закрытии Трампом связанных с Саудовской Аравией компаний Политика, 04:01 Проигравший выборы президент Гамбии отказался признать итоги голосования Политика, 03:05 WSJ назвала главу ExxonMobil главным кандидатом на пост госсекретаря США Политика, 03:02 В Тверской области возбудили уголовное дело после взрыва газа на заводе Общество, 02:12 Суд арестовал подозреваемого в получении взятки в 50 млн руб. офицера МВД Общество, 01:46 Суд арестовал руководителя уголовного розыска Калужской области Политика, 01:33 Обама поручил расследовать вмешательство в выборы до инаугурации Трампа Политика, 01:01 Госдеп ответил на опасения Кремля из-за поставок оружия в Сирию Политика, 00:51 В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак Общество, 00:28 Период распада: последний декабрь Союза. 10 декабря 1991 года Политика, 00:00 В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45
6 фев 2015, 21:42
Михаил Рубин, Лола Тагаева
В «Единой России» поспорили о методах подготовки к осенним выборам
Фото: ТАСС
Руководство «Единой России» спорит с новосибирским отделением о схеме проведения праймериз в преддверии осенних выборов. В условиях конфликтов в региональной элите партия не готова отдавать кампанию местным единороссам

О разногласиях между федеральным руководством « Единой России» и новосибирским отделением РБК рассказали два единоросса. В четверг, по словам собеседника в партии власти, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и координатор области Виктор Кидяев встретились с членами политсовета области и обсуждали схему проведения внутрипартийного голосования, по итогам которого будет сформирован список единороссов в областной и городской парламенты на осенних выборах.

По словам одного из участников встречи, новосибирцы настаивали на так называемой третьей модели праймериз, при которой в выборах кандидатов в депутаты участвуют члены отделения и представители дружественных организаций (схема использовалась на выборах в Госдуму 2011 года). Такая система не устроила представителей федерального руководства, которые сочли, что новосибирцы хотят сформировать список из лояльных им, но не слишком популярных людей. Неверов заявил, что праймериз должны проходить только по открытой модели, никакая другая модель невозможна, и выдвинуты будут только победители праймериз, пересказывает единоросс. Открытая схема использовалась в этом году при формировании списка на выборах в Мосгордуму и в Волгоградскую облдуму, она подразумевает участие в предварительном голосовании любого желающего, в том числе представителей других партий. В тех регионах, где действовала эта схема, депутатский корпус обновлялся более чем на 50%, объясняет партиец.

Председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев подтвердил РБК, что в местном отделении «настороженно относятся к предложению федерального центра провести праймериз по «открытой» модели. Он объяснил это привычкой к «закрытой» модели (по ней голосование проводилось до сих пор), а также тем, что эта схема дешевле, поскольку требует меньших ресурсов.

Окончательное решение по схеме еще не принято, последнее слово за политсоветом новосибирского отделения, говорит Асанцев. Он прогнозирует дискуссию среди местных единороссов.

Федеральные единороссы обещают контролировать ход обсуждения. По словам собеседника РБК в партии власти, Неверов объявил представителям регионального отделения, что в ближайшее время приедет в область, чтобы проконтролировать ход подготовки к проведению выборов по «открытой» модели. Секретарь генсовета, вероятно, будет курировать подготовку к выборам в Новосибирской области вплоть до осени, уточнил собеседник РБК.

Сам Неверов был недоступен для комментариев, представитель партии сказал, что не готов подтвердить или опровергнуть информацию о разногласиях с новосибирским отделением.

Новосибирская область была одним из наиболее проблемных регионов для власти. На последних выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала там менее 34%, а в прошлом году на выборах мэра Новосибирска представителя власти победил коммунист Анатолий Локоть.

В последние месяцы в регионе происходит конфликт вокруг губернатора Владимира Городецкого – телеведущий Владимир Соловьев неоднократно публично обвинял его в коррупции, а местный Следственный комитет возбудил уголовное дело против чиновников, которые в бытность Городецкого мэром Новосибирска якобы провернули аферу с квартирами для очередников.

В Новосибирской области в отличие от других регионов политическая поляна до сих пор не зачищена, и есть элементы конкуренции, от которых федеральный центр хочет избавиться, говорит политолог Константин Калачев. Местные же элиты хотят сами сформировать свой предвыборный список в противовес Москве. Последняя хочет продемонстрировать конкуренцию на выборах и одновременно повысить рейтинг партии, отмечает эксперт. Эти цели «открытая» модель решает, подчеркивает Калачев.