Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:28 МСК
Посольство подтвердило задержание на акции в Москве подданного Британии Общество, 21:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 62,00 62,07 Илюмжинов потребовал удалить запись о его отставке с сайта ФИДЕ Спорт, 20:52 Роднина и Пушкина внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах Общество, 20:41 В Ярославской области поисковый отряд нашел тело солдата-срочника Общество, 20:37 Один из крупнейших продуктовых ретейлеров откроет собственные аптеки Бизнес, 20:32 Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток Общество, 20:21 В «Азове» заявили о приостановке блокады «дочек» российских банков Политика, 20:08 Минобрнауки предложило ужесточить правила выдачи субсидий фонду Ролдугина Общество, 20:00 Uber возобновила испытания беспилотных такси в Сан-Франциско Технологии и медиа, 19:53 Глава МИД Италии анонсировал приезд руководства страны в Москву Политика, 19:43 Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального Общество, 19:31 Украинского генерала приговорили к 7 годам за сбитый под Луганском Ил-76 Политика, 19:27 США заявили об отсутствии возможности отказаться от ядерного оружия Политика, 19:25 Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10 Российский суд заочно арестовал Арсения Яценюка Политика, 19:08 Путин поручил поддержать семьи погибших в Чечне бойцов Росгвардии Политика, 18:56 Захарова назвала отмену визита Джонсона в Москву «ноу-хау в дипломатии» Политика, 18:51 Голкипер сборной Бельгии назвал матч против России лишним Спорт, 18:50 Володин рассказал главе ассамблеи ОБСЕ о «замурованных» на Украине банках Политика, 18:36 От Чечни до Азии: как угроза ИГ влияет на геополитические планы Москвы Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:27 Аналитики оценили абонентскую базу Tele2 в России Технологии и медиа, 18:13 Пострадавший на митинге полицейский заявил о «профессиональном ударе» Политика, 18:09 «Манчестер Юнайтед» предложил €200 млн за Неймара Спорт, 18:08 Начальника Казанского вокзала приговорили к двум годам колонии за взятку Общество, 17:53 Экс-премьер Украины ответил на предложение закрыть ему въезд в ДНР Политика, 17:41
5 окт 2014, 18:57
Михаил Рубин, Светлана Бочарова
Требование к партиям на выборах снова ужесточат
Заседание Государственной Думы РФ. Фото: ТАСС
Перед выборами в Госдуму может быть снижено число партий, избавленных от необходимости собирать подписи избирателей. Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ предлагает автоматически допускать до выборов только те политические силы, у которых есть фракции в двух или трех регионах, а не одном, как сейчас. Идея в том или ином виде будет принята, утверждают собеседники РБК в Госдуме и близкие к Кремлю

Предложение повысить требования к партиям перед выборами в Госдуму Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского включил в аналитическую записку «Система квалификации партий на выборы в Государственную думу РФ». Ранее эти близкие к Кремлю эксперты уже выступали с аналогичным предложением, анализируя региональные выборы 2013 года. Единый день голосования в этом году и прогноз на выборы следующего года вновь демонстрируют необходимость законодательных изменений, следует из доклада ИСЭПИ.

Сейчас от необходимости собирать подписи избирателей для участия в выборах в нижнюю палату избавлены партии, которые либо набрали на предыдущих выборах в Госдуму хотя бы 3%, либо располагают фракцией (пусть из одного человека) хотя бы в одном региональном парламенте. Таких политических сил сейчас 14.

В ИСЭПИ рекомендуют повысить норматив до двух-трех регионов, причем в качестве варианта эксперты предлагают освобождать от сбора подписей те политические силы, у которых есть фракции в двух регионах, а в третьем засчитывать одномандатников (сейчас учитываются только депутаты, прошедшие в парламенты по спискам). Источник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что идея обсуждается в руководстве страны и имеет высокие шансы на принятие. Собеседник в Госдуме говорит, что в том или ином виде требования к малым партиям перед думскими выборами будут ужесточены.

Такое предложение в Госдуме не обсуждается, сказал РБК зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Предложение может затронуть до половины от всех партий, имеющих сейчас «лицензию» в Госдуму». Представительство только в одном регионе сейчас есть у четырех партий, включая РПР-ПАРНАС, а в двух – у трех политических сил, включая «Родину».

Необходимость изменений эксперты ИСЭПИ объясняют тем, что некоторые из этих партий пытаются применять «политтехнологические, неконкуретные стратегии». Например, партия сосредотачивает все усилия на прохождении в заксобрание только одного малонаселенного региона, а выборы во всех остальных регионах игнорирует. Так поступила «Гражданская сила», которая в этому году прошла в заксобрание НАО благодаря 702 голосам (партия набрала около 5% при явке в 41,5%). Другая стратегия – заключение элитно-клановой договоренности в регионе "со специфическим типом политической культуры", как сказано в докладе. Так в 2011 году «Правое дело» получило представительство в Ингушетии и Дагестане, а «Зеленые» в этом году - в Кабардино-Балкарии.

«Зеленые» заключили союз с многолетним экс-министром образования республики (занимал должность при прежнем главе КБР) и сформировали статусный список кандидатов из числа  ученых и преподавателей вузов по естественнонаучному профилю. Помимо Кабардино-Балкарии, партия зарегистрировалась еще лишь в трех регионах, не вела там активных кампаний и набрала привычные для экологов примерно 1,5% голосов», - объясняется в записке. 

В записке приводится еще одна стратегия, которую в ИСЭПИ не считают неконкурентной, но которая позволяет участвовать в выборах только один раз в течение всего избирательного цикла. Это проведение в заксобрание депутатов только в одном регионе, где у партии есть яркий лидер. Такую тактику, по мнению экспертов ИСЭПИ, использовала в 2013 году на выборах в ярославский парламент РПР-ПАРНАС, сделавшая ставку на «образ» арестованного мэра Евгения Урлашова (формально он никак не связан с партией, а возглавлял список «Гражданской платформы»).

На региональных выборах 2015 года есть вероятность использования партиями таких стратегий, причем это может произойти, как минимум, в шести регионах, считают эксперты ИСЭПИ.  Это Магаданская область (может быть использован сценарий малочисленного региона по аналогии с НАО), Воронежская область («Альянс зеленых и социал-демократов»  могут воспользоваться связями с популярным местным оппозиционером), Челябинская, Новосибирская, Белгородская и Рязанская области .

В партиях, которые могут затронуть изменения, предложения ИСЭПИ объясняют нежеланием властей допустить оппозицию в парламент. «Перед выборами в Госдуму еще может быть много корректировок в законодательство. Какими они  будут конкретно – совершенно неважно. У Кремля есть установка не пустить оппозицию в Госдуму и для этого все будет сделано. Честнее будет, если Путин сразу назначит депутатов Госдумы своим указом», - говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. 

Речь идет о фактической отмене реформы 2012 года, когда была упрощена процедура регистрации партий и их участия в выборах, напоминает политолог Андрей Бузин. В мае этого года было возвращено требование собирать подписи, но исключение было сделано для сил, имеющих представительство хотя бы в одном заксобрании. Теперь хотят ужесточить и эту норму, говорит эксперт.

В ИСЭПИ подчеркивают, что важно стимулировать партии регулярно участвовать в избирательном процессе и именно для этого предлагают изменения. Поэтому помимо требования повысить планку для освобождения от сбора подписей в записке предлагается лишать партии регистрации за систематическое неучастие в выборах в течение трех-четырех лет, а не семи, как сейчас.

Ранее некоторые предложения ИСЭПИ были реализованы. В частности фонд выступал одним из разработчиков муниципальной реформы, предлагал перенести существенную часть губернаторских выборов на 2014 год (в итоги они проводились сразу в 30 регионах) и создать две провластные фракции в Мосгордуме, что и было сделано.