Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:05 МСК
«Роснефть» попросила Путина изменить закон о «дочках» иностранных банков Бизнес, 22:13 Российский биатлонист будет выступать за сборную Южной Кореи Спорт, 22:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,23 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,58 61,55 Глава МИД Великобритании призвал усилить давление на Россию из-за Крыма Политика, 21:57 Французские центристы приостановили поддержку Фийона Политика, 21:53 Опра Уинфри рассказала о президентских амбициях Общество, 21:44 Донбасский передел: как меняют управление на украинских предприятиях Политика, 21:36 CNN назвала имя предполагаемого нового посла США в России Политика, 21:32 В Кургане группа нетрезвых мужчин напала на водителя скорой Общество, 21:22 Ford заявил о сокращении двух третей сотрудников завода в Великобритании Бизнес, 21:14 Гуманитарный кризис в Йемене: как страна оказалась на грани выживания Фотогалерея, 21:13 Костин подтвердил информацию о продаже ННК Худайнатова Бизнес, 21:12 Американский генерал сообщил о налете ВКС на отряды оппозиции в Эль-Бабе Политика, 21:11 Глава Еврокомиссии назвал пять сценариев развития ЕС после Brexit Политика, 21:02 Самыми высокооплачиваемыми служащими Росстат назвал аппарат правительства Общество, 20:52 МИД России назвал неожиданным решение об отзыве посла Молдавии Политика, 20:51 США рассказали об обсуждении с Турцией освобождения Ракки Политика, 20:46 СМИ сообщили о гибели 13 собак из-за пожара в приюте Общество, 20:33 Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками» Интервью, 20:19 «Нафтогаз» решил присоединиться к иску против увеличения поставок по OPAL Экономика, 20:10 «МегаФон» купил трех сотовых операторов в Поволжье Технологии и медиа, 20:06 Бинбанк устранил проблемы с повторным списанием средств с карт Финансы, 20:04 В Петербурге перегородивший дорогу скорой водитель лишился прав Общество, 20:02 «Роснефть» отложила поставки нефти на Кубу до получения фингарантий Бизнес, 19:56 Больше половины россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору Общество, 19:56 Украинский завод обратился за углем к России из-за блокады Донбасса Общество, 19:25 Evraz подтвердил планы продать «дочку» в порту Находка Бизнес, 19:21 Сергей Семак одержал первую победу в качестве главного тренера Спорт, 19:15
5 мар 2014, 00:47
Военные из сил самообороны в Крыму утверждают, что прибыли из России
Фото: ИТАР-ТАСС
Вопреки заявлению президента Владимира Путина о том, что в Крыму действуют местные силы самообороны, военные на полуострове заявляют, что прибыли из России и будут находиться в автономной республике до проведения референдума о статусе Крыма.

Вопреки заявлению президента Владимира Путина о том, что в Крыму действуют местные силы самообороны, военные на полуострове заявляют, что прибыли из России и будут находиться в автономной республике до проведения референдума о статусе Крыма.

По словам одного из военных, представившегося подполковником десантных войск, им приказано блокировать воинские части украинских войск на территории Крыма с целью не допустить выноса оружия и переброски войск.

Крымский десант

Собеседник корреспондента РБК сообщил, что военные уже интересуются, когда вернутся домой, а неопределенность стала раздражающим фактором. Им ответили, что они будут нести боевое дежурство в Крыму до референдума, который был намечен на 30 марта. Между тем во вторник глава крымского правительства Сергей Аксенов заявил, что "дата референдума по определению статуса Крыма перенесена на более ранний срок".

"В вооруженные столкновения нам приказано не вступать, необходимо убеждать добровольно подчиниться властям автономии. Но для защиты своей жизни при вооруженном нападении оружие применять разрешено", - рассказал офицер.

Во вторник прозвучали первые выстрелы. Группа украинских военнослужащих под флагом Советской армии пыталась отбить аэропорт Бельбек в Севастополе. Они строем двинулись на автоматчиков, которые сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Один из спецназовцев сказал, что будет стрелять по ногам, если украинские военные сделают еще шаг. После этого пыл освободителей поутих.

На вооружении военных, взявших под контроль аэропорт Бельбек, был десантный армейский внедорожник "Тигр" с номерами Северо-Кавказского военного округа.

В целом ситуация в Крыму остается под контролем военнослужащих и отрядов самообороны. В ночь на вторник спецназовцы ушли от здания Совета министров Крыма и с улиц Симферополя, десантники и морпехи остаются на аэродромах и возле украинских воинских частей.

В селе Новоозерское военные заняли заброшенное здание по соседству с расположенной частью. Войска также заняли части в Евпатории, Бахчисарае, селе Перевальном, Керчи и Феодосии. Возле каждой украинской части отряд примерно из 50 человек, среди которых, кроме военных, действительно есть представители крымских сил самообороны.

Контрактник - морпех из Новороссийска (форма - "цифра", используемая в российской армии, опознавательных нашивок нет), ранее рассказал РБК, что служит в 7-й десантно-штурмовой бригаде. Их подняли по тревоге 26 февраля и перебросили на двух больших десантных кораблях вместе с военной техникой в Севастополь, откуда они доехали до Симферополя. Задачу ставили на месте. По словам военного, прибыло около 500 человек, но он слышал, что на военно-транспортных вертолетах перебросили десантников из 3-й бригады спецназа ГРУ, дислоцированной в Тольятти.

Военные трофеи

По словам главы крымского правительства Сергея Аксенова, на полуострове продолжается массовый отказ от подчинения Киеву размещенных в Крыму украинских военнослужащих. Недавно поддержку крымским властям выразили сразу три зенитно-ракетных дивизиона. Присягнул на верность новой крымской власти и командующий Военно-морскими силами Украины, контр-адмирал Денис Березовский.

Более 50% воинских частей Украины уже подчинились руководству автономной республики - это около 5,5 тыс. военнослужащих, утверждает Аксенов. Остальные части блокированы отрядами самообороны, им выдвинуто условие о переподчинении. Власти Крыма предложили желающим военнослужащим уехать из Крыма. "Мы им предоставим коридор", - заверил Аксенов.

Остальные части крымские власти намерены переподчинить до референдума. После него защита республики ляжет на отряды самообороны и силы создаваемого Министерства обороны Крыма. О том, что у автономии появится свое военное ведомство, во вторник рассказал Аксенов. Чиновник пообещал сделать зарплаты крымским военнослужащим на уровне российских. Сейчас силы самообороны Крыма, из которых будет формироваться Минобороны, насчитывают 11 тыс. человек. "Они вооружены щитами, палками, кто-то имеет зарегистрированное оружие", - сказал премьер-министр Крыма.

Командирам украинских частей, которые откажутся перейти на сторону властей автономной республики, грозит уголовная ответственность. По словам премьер-министра, дела будут возбуждены за подстрекательство солдат к неисполнению приказов. Рядовой состав хочет перейти на сторону властей Крыма, но им не позволяют командиры. "Мне звонят солдаты, говорят, что хотят переподчинения, но их не выпускают командиры - выходцы из западных регионов", - рассказал Аксенов.

Прокремлевское ополчение

Подполковник, с которым беседовал корреспондент РБК, рассказал, что обучать крымских военных станут российские спецназовцы. "Мне предложили остаться в таком качестве после вывода войск", - сказал он. До сих пор российские силовики действительно могли не участвовать в подготовке сил самообороны Крыма. Этим занимались многочисленные "добровольцы" из России - их уже тысячи, многие только собираются выдвигаться.

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, многие соратники которого находятся в Крыму, в разговоре с РБК оценил в тысячи количество отправившихся туда российских патриотов - казаков, участников прокремлевских молодежных движений, националистов и т.д. Пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин отказался пояснить, что делают в Крыму участники его движения и сколько их, отметив лишь, что они "работают по 23 часа в сутки".

Член бюро политсовета "Родина" Алексей Рылеев рассказал РБК, что сотни его однопартийцев поехали в Крым по собственной инициативе. Например, дружины самообороны Севастополя координирует член "Родины", бывший десантник Андрей Петров. Партия формирует юридические приемные, в которых крымчан консультируют по вопросам гражданства, получения российских паспортов и т.п.

По словам Рылеева, через близкие "Родине" структуры собраны заявки около 10 тыс. добровольцев, но такой потребности пока нет. "Родина" действует вместе с дружественной ей партией "Русское единство", возглавляющей новую власть в Крыму.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов назвал ближайшим мероприятием партии отправку в конце недели автоколонны с гуманитарной помощью. Везти ее в Крым или в восточно-украинские области, пока не решили. Вещей немало - в автоколонне будет задействована даже машина марки "Тигр". По всей стране "жириновцы" собрали данные 1 тыс. добровольцев, готовых при необходимости отправиться в Крым.

Собеседник РБК, житель Севастополя Вячеслав С., подтвердил наличие большого числа российских добровольцев. "Они меня вчера чуть не побили. Мы с друзьями фотографировали солдат и не очень-то кричали "Россия-Россия". У меня проверили паспорт, но паспорт у меня российский", - рассказал Вячеслав.

По его словам, российские добровольцы занимаются тем же, что и местные пророссийские активисты: посещают многочисленные концерты русской народной песни и поп-музыки, которые дают крымские ансамбли, участвуют в блокировании украинских военных баз, патрулировании улиц, пытаются выявлять бандеровцев.

Централизованной организации, единого финансирования этого движения не видно. И в России, и в Крыму достаточно национал-патриотических движений, живо отреагировавших на события в Киеве, и максимально мобилизовавших свои ресурсы.

Иван Петров, Александр Литой