Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер известный комментатор Борис Боровский Спорт, 12:14 Взрыв на газопроводе в Луганске. Видео Общество, 12:06 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 12:04 В Магаданской области допустили введение обязательной вакцинации Общество, 12:02 ГЧП: что делать бизнесу, если государство нарушает свои обязательства Pro, 12:02 Как не потеряться на рынке труда в другой стране Экономика образования, 12:00 Porsche рассказала о новой медиасистеме с Android Auto Авто, 11:51 В Москве за сутки от коронавируса умерло максимум людей с января Общество, 11:49 В Москве задержали бывшего зампреда ЦБ Общество, 11:47 На E3 показали несколько игр-хитов. Чьим акциям это поможет, а чьим – нет Pro, 11:46 Билли Айлиш рассказала о негативных последствиях ранней славы Стиль, 11:38 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 11:37 В России за сутки выявили 17 тыс. новых заражений коронавирусом Общество, 11:35 В Москве установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19 Общество, 11:32
Политика ,  
0 

Джон Керри из Киева призвал Россию к переговорам

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию заняться деэскалацией конфликта. Об этом он заявил в Киеве, где в первый же день провел пресс-конференцию по российско-украинскому конфликту.
Фото: AP
Фото: AP

"Мы считаем, что есть масса вариантов для России и всех нас, которые могут помочь выйти из кризиса и наладить дипломатический диалог. Мы призываем Россию начать прямые переговоры с правительством Украины, поскольку, я уверен, они готовы помочь разрешить все противоречия", - отметил Керри.

"Если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта, если не будет работать непосредственно с правительством Украины, наши партнеры не будут иметь никакого выбора, кроме как присоединиться к нам и применить меры, которые мы сделаем для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате", - сказал Керри.

"У нас есть много вариантов и инструментов, но никто не хочет конфронтации. Наши усилия направлены на деэскалацию и мирное урегулирование конфликта", - отметил он.

Керри считает, что в невыполнении соглашения об урегулировании от 21 февраля виноват Виктор Янукович. "Российское правительство говорит, что именно оппозиция не смогла имплементировать соглашение об урегулировании. В реальности именно Янукович свои обязательства не выполнил и сбежал. Он кинул свой народ, свою страну", - отметил политик.

На пресс-конференции Керри подтвердил, что США предоставят Украине гарантированный заем в $1 млрд: "Люди работают с МВФ, правительством. Мы пытаемся определить, какие есть потребности. Президент (Барак Обама. - Примеч. РБК) дал нам инструкции найти все способы, чтобы предоставить прямую экономическую помощь".

Госсекретарь США прогулялся по улицам Киева и возложил цветы на место, где во время столкновений с милицией погибли протестующие. Позже он сообщил, что улицы украинской столицы безопасны.

Керри приехал в Киев практически сразу после пресс-конференции Владимира Путина, на которой президент России заявил, что пока необходимости во вводе войск на Украину нет. "Это крайний повод, конечно", - заявил он.

Путин указал, что важнейший фактор - общественный порядок и безопасность людей. "Граждан юго-востока Украины беспокоит такой беспредел. И мы оставляем за собой право для защиты граждан, но это крайняя мера. Мы считаем, считали и продолжаем считать, что Украина - братская нам республика, а вооруженные силы - друзья. Я надеюсь, что украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну", - подчеркнул президент.

Путин обвинил оппозицию в срыве соглашения от 21 февраля: "Зачем это сделали? Обратите внимание: президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел в присутствии моего представителя подписал соглашение между оппозицией и властью. По нему, хочу подчеркнуть, Янукович практически свою власть сдал. Он согласился на все, что требовала оппозиция: вернуться к Конституции 2004г., к выборам президента, к выборам парламента".

Новую власть Кремль официально не признает. "Я три дня назад дал правительству возобновить контакты на правительственном уровне с их коллегами в правительстве Украины. Это делается для того, чтобы не порвались торговые и экономические связи. Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин находятся на постоянной связи со своими украинскими коллегами. Полноценные связи с Украиной возобновятся только после президентских выборов", - заключил Путин.