Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Кадыров заявил об окончании операции против боевиков в центре Грозного
Атака на Грозный, 04 дек, 2014 13:51
0
Кадыров заявил об окончании операции против боевиков в центре Грозного
Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о завершении спецоперации в Грозном. Во время ее проведения были убиты девять боевиков. Потери силовиков оказались больше: в результате нападений в столице Чечни погибли десять сотрудников правоохранительных органов. Это самая масштабная атака боевиков на Грозный за последние годы.
Дом печати в Грозном (Фото: ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что спецоперация в Грозном завершилась. Во время нее было ликвидировано девять боевиков, сообщил он.

«Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти [боевиков], дальше они [сотрудники правоохранительных органов] ищут», – заявил Кадыров, передает Интерфакс. «В Грозном все спокойно», – подтвердил РБК пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета заявил о завершении активной фазы спецоперации. «Активная фаза спецоперации на территории города Грозный завершена – все боевики нейтрализованы», – говорится в сообщении ведомства. В зданиях Дома печати и школы №20, откуда боевики оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению взрывчатки. Найдены тела восьми нейтрализованных боевиков, сообщила пресс-служба НАК.

Как сообщила РБК журналист Милана Мазаева, которая находится в соседнем со школой №20 здании, сейчас взрывы и выстрелы прекратились. Стрельба, продолжавшаяся несколько часов, стихла примерно в 13:50. По ее словам, паники среди жителей Грозного нет. «Все сидят по домам, мало кто пошел на работу сегодня, но люди не паникуют», – сказала она. О прекращении боев в школе сообщает и корреспондент «Кавказской политики». «Я нахожусь в 500 м от захваченной школы. Стрельба прекратилась, но она по-прежнему оцеплена, к ней не подойти», – заявил РБК помощник одного из чеченских депутатов Бухари Исмаилов.

По последним данным НАК, в результате операции погибли десять представителей правоохранительных органов, еще 28 получили ранения. Как сообщили РБК в информационном центре Национального антитеррористического комитета, данных о жертвах среди мирных жителей Грозного пока нет. Количество ликвидированных боевиков также уточняется.

По данным Мазаевой, в Доме печати погиб владелец фирмы по поставке мебели Владислав Воробьев, который приехал в Грозный из другого региона по работе. О смерти мужчины сообщил его друг. В момент смерти мужчина находился на девятом этаже Дома печати в Грозном, где располагались гостиничные номера. В этом здании укрывались боевики и оттуда вели перестрелку с силовиками. С четвертого по девятый этажи здание сгорело.

Воробьев был директором чеченского филиала фирмы «Феликс» и возглавлял Ассоциацию молодых предпринимателей Чечни, уточняет издание «Кавказский узел». «Владислав задохнулся от дыма в результате возгорания Дома печати после перестрелок между силовиками и захватившими здание боевиками», – сообщил источник издания.

Председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов подтвердил РБК информацию о гибели одного мирного жителя во время захвата вооруженными людьми Дома печати. «Погибли мирные жители. Это обыкновенный сторож, он охранял здание Дома печати, когда боевики его захватили», – сказал Абдурахманов. Он не исключил, что сторожа могли перепутать с сотрудником правоохранительных органов, поскольку он был одет в военизированную одежду цвета хаки.

По словам спикера, всего в Грозном действовали около 10–12 неизвестных вооруженных людей, нескольким удалось сбежать: «Несколько человек переоделись в форму полицейских в школе и убежали». Абдурахманов также не исключил, что среди нападавших были жители Чечни, «которые поддались внушению».

Он полагает, что нападение было организовано по заказу западных правительств и, вероятно, неслучайно совпало с ежегодным посланием президента Владимира Путина к Федеральному собранию. «Мы провели несколько экстренных заседаний в парламенте, на одном из них приняли заявление, в котором выразили доверие Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, а также выразили протест против действий США и Брюсселя», – заявил Абдурахманов.

При этом поступали сообщения о том, что боевиков, которые напали на Грозный, было больше сотни. Так, очевидец из Грозного Милана Мазаева сообщала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в городе могут находиться от 100 до 200 боевиков. Аналогичные цифры она сообщила РБК. «Есть противоречивая информация из разных источников – люди общаются между собой – о том, что боевики, которые вошли в город, рассредоточились по разным районам Грозного», – заявила она. «В районе Старого рынка сейчас идет бой. Школа №20 также оцеплена. Есть информация, что всего в Грозном несколько сот террористов», – сообщала РБК жительница Грозного Кайна Тимуркаева.

Однако силовики опровергли эти сведения. «Речь может идти о 10–11 боевиках. Все остальное – наглая и бессовестная ложь», – заявил агентству представитель штаба по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Информацию о крупной группе боевиков опровергал и Рамзан Кадыров.

Он предполагал, что на Грозный могли напасть не жители Чечни, а представители других регионов. «Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», – писал Кадыров в своем Instagram​. Источник РБК, близкий к правительству Чечни, заявил, что у правоохранительных органов пока нет подтверждений, приехали боевики из соседних регионов или уже были в Чечне. Пресс-секретарь главы Ингушетии Тимур Боков сказал РБК, что принято решение об усилении границы с Чечней.​

Боевики, которые совершили сегодня нападения, были хорошо вооружены. «У них в арсенале все необходимое – пулеметы, гранатометы, подствольники. У нас была информация, что на 12 [декабря] они должны были, на день Конституции России. Мы были готовы, выставлены посты, и благодаря сотрудникам ДПС, которые отдали жизни ради обеспечения безопасности», – сообщал Кадыров в эфире радио «Эхо Москвы». Позже стало известно, что семьям погибших силовиков будут выплачены компенсации по 1 млн руб.

Группа боевиков захватила Дом печати в центре Грозного в ночь на четверг, 4 декабря. Первыми с боевиками столкнулись сотрудники ГИБДД – во время перестрелки несколько человек погибли. Нападение, по данным НАК, произошло около 1:00. После нападения боевики скрылись в здании Дома печати.

Атака на Грозный: боевики устроили вылазку в столице Чечни. Фоторепортаж Еще 17 фото
Фотогалерея

К утру все семь боевиков, которые заняли дом, были убиты. Вскоре Кадыров сообщил о том, что в школе №20 в центре города укрылась еще одна группа боевиков. Они были блокированы. В школе не было учеников и учителей. Как следовало из видеозаписей, которые были опубликованы на сайте журнала «Кавказская политика», стрельба велась в районе центрального рынка Грозного «Беркат» и в районе улицы Мира.