Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве перекрыли мост Метро из-за сообщения о минировании Общество, 16:28 Россия предложила НАТО задать допустимые дистанции сближения самолетов Политика, 16:27 Памфилова назвала Путину оптимальный день для голосования по Конституции Политика, 16:22 Путин отказался проводить голосование по Конституции в день парада Победы Политика, 16:19 Сколько болельщиков смогут прийти на матчи РПЛ. Инфографика Спорт, 16:13 Умер генеральный продюсер программы «Поле чудес» Общество, 16:09 Встреча Путина с рабочей группой по поправкам в Конституцию. Прямой эфир Политика, 16:08 В Свердловской области продлили ограничения из-за коронавируса Общество, 16:07 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 16:03 Глава Минпросвещения заявил о планах провести очные выпускные Общество, 16:01 Андрагогика — забытая наука или полезные принципы обучения взрослых Экономика образования, 16:00  В «Кузбассе» сообщили об уходе из клуба волейболиста сборной России Спорт, 15:59 Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19 Общество, 15:49 Начальником полиции Москвы назначили главу УВД по ЦАО Политика, 15:49
Атака на Грозный ,  
0 

Боевики захватили Дом печати в центре Грозного

В Грозном идет операция по ликвидации боевиков. События разворачиваются в центре чеченской столицы. В ходе завязавшейся перестрелки убиты трое сотрудников полиции, часть боевиков укрылась в Доме печати
Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube
Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube

В ночь на четверг, 4 декабря, группа боевиков захватила Дом печати в центре Грозного. До того как укрыться в здании, боевики напали на пост ДПС. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты трое сотрудников полиции. По последним данным, число погибших силовиков возросло до пяти человек, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), нападение произошло около 01:00 мск.  В настоящее время в центре Грозного введен режим контртеррористической операции. «К месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати», – говорится в сообщении НАК.

В НАК отмечают, что «характеристика оперативной обстановки свидетельствует о наличии у террористов оружия и других средств поражения».

В ведомстве подтвердили информацию о троих погибших полицейских. 

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни сообщило, что в ходе завязавшейся перестрелки с боевиками были убиты трое полицейских. Собеседник уточнил, что они были убиты при попытке задержать автомобиль после получения ориентировки, что в машине могут находиться члены бандформирования. 

Сотрудники ГИБДД попытались остановить подозрительный автомобиль у Дома печати. Между боевиками и полицейскими завязалась перестрелка, боевикам удалось укрыться в здании. ​ТАСС со ссылкой на МВД Чечни сообщил, что в здании Дома печати блокировано до 6 боевиков.

По последним данным РИА Новости, число погибших среди силовиков возросло до пяти человек, однако эти данные пока не подтверждены.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram уже прокомментировал произошедшие в городе события. «Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в Дом печати. Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации», – написал он.

Кадыров также призвал жителей города в зоне проведения операции «соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам». «С наступлением утра операция будет завершена», – пообещал глава Чечни. Он заверил, что «все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны».

Случившееся Кадыров назвал «попыткой создать видимость наличия силы», которая «сорвалась». «Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», – заключил глава республики.

20 лет конфликта в Чечне: как республику возвращали к мирной жизни
Фотогалерея 
<div>
<div>
<div>
<div>
<p><strong><span>1994</span></strong></p>

<p></p>

<p><em><span>26 ноября, штурм Грозного оппозицией и российскими спецслужбами</span></em></p>

<p></p>

<p><span>26 ноября 1994 года произошла третья попытка штурма Грозного, предпринятая оппозиционным по отношению к тогдашнему президенту Чеченской Республики Джохару Дудаеву Временным советом Чечни, который поддерживался российскими властями. В штурме приняли участие около 1200 человек, в том числе завербованные Федеральной службой контрразведки (в 1995 году преобразована в ФСБ) российские военнослужащие, около 40 танков, переданных оппозиции Северокавказским военным округом&nbsp;&nbsp;Т-72, и несколько БТР-80. В ходе штурма погибло около 500 человек.</span></p>

<p></p>

<p><span>Российское руководство не признало участие в штурме, а министр обороны России Павел Грачев заявил, что если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов. &laquo;Признав бессилие оппонентов Дудаева, российское руководство должно будет либо пойти на открытое военное вмешательство в дела республики, либо вовсе отказаться от этих попыток, предоставив Чечне независимость&raquo;, &ndash; писала газета &laquo;Коммерсантъ&raquo; через два дня после провалившегося штурма.</span></p>

<p></p>

<p><span>Был выбран первый вариант&nbsp;&ndash; 30 ноября Борис Ельцин подписал указ о восстановлении конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики, а 11 декабря начался ввод федеральных войск.</span></p>

<p></p>

<p><em><span>На фото: жительница Грозного&nbsp;в разрушенном городе</span></em></p>
</div>
</div>
</div>
</div>

Дом печати расположен в центре Грозного, недалеко от здания правительства и ряда других административных зданий. В нем находятся редакции большинства республиканских и федеральных СМИ.