Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:44 МСК
Женские марши против Трампа в Вашингтоне и в мире. Фоторепортаж Фотогалерея, 21:23 Десятки тысяч человек вышли на Женский марш в городах США Политика, 21:12 Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:39 Павленский прокомментировал видео с избиением актера Театра.doc Политика, 20:34 Два человека погибли и четыре пострадали в ДТП в Ставрополье Общество, 19:45 Российские биатлонисты показали в эстафете худший результат в сезоне Спорт, 19:23 США на переговорах по Сирии в Астане представит посол в Казахстане Политика, 19:10 Меркель выступила за поиск компромиссов между Европой и США при Трампе Политика, 19:07 Боец Росгвардии упал на пути на станции московского метро «Проспект Мира» Общество, 18:57 Мединский пообещал публично высмеять нападки на свою диссертацию Общество, 18:56 Компания Ротенберга решила строить железнодорожный подход к мосту в Крым Бизнес, 18:38 На Украине спецслужбы заявили о предотвращении покушения на депутата Политика, 18:27 Мутко назвал трансфер «Зенита» угрожающим имиджу российского футбола Спорт, 18:26 Ле Пен выступила с критикой миграционной политики Меркель Политика, 17:55 Минсельхоз попросил не нервировать бизнес прогнозами отмены контрсанкций Бизнес, 17:54 Российская биатлонистка объяснила потерю лидерства на этапе Кубка мира Спорт, 17:29 Минтранс предложил правительству открыть регулярные рейсы в Каир Бизнес, 17:12 Глава ФАС напомнил о роли ведомства в становлении богатства Михельсона Бизнес, 17:11 Мединский назвал ключевое условие передачи Исаакиевского собора РПЦ Общество, 16:41 Путин выразил соболезнования властям Венгрии в связи с ДТП в Италии Политика, 16:39 Российские дальние бомбардировщики нанесли удар по ИГИЛ в Сирии Политика, 15:59 В Минтруде заявили о продолжении снижения реального размера пенсий Экономика, 15:47 Трамп заменил на Черчилля бюст Мартина Лютера Кинга в Овальном кабинете Политика, 15:43 Кремль заявил о недопустимости симметричного сокращения ядерных арсеналов Политика, 15:25 Минфин вновь предложил ограничить расчеты наличными Финансы, 15:23 Песков рассказал о будущем «Искандеров» в Калининградской области Политика, 15:10 СК возбудил дело на угрожавшего взорвать гранату в Москве мужчину Общество, 14:32 Песков рассказал о возможности экстрадиции Сноудена Политика, 14:05
4 мар 2015, 21:48
Анастасия Михайлова
Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин Фото: ТАСС
Доходы чиновников
Госдума повысила пенсионный возраст для чиновников 11 мая 2016, 17:44 Медведев поручил проверить получение чиновниками подарков 11 мая 2016, 09:56 Еще 375 материалов
Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Чиновника подозревают в получении взятки в $5,6 млн. Чуть ранее суд выдал санкцию на арест его советника Андрея Икрамова

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин проведет почти два месяца в следственном изоляторе. Поздно вечером в среду Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест до 27 апреля.

В суд Хорошавина доставили бойцы спецназа ФСБ в масках поздно вечером в среду. Губернатор, сутулый, в сером вязаном свитере и синих потертых джинсах до начала процесса ходит из углу в угол по клетке для подсудимых. В это время соседнем зале судья Наталия Мушникова принимала решение об аресте его советника Андрея Икрамова.

В зал вышла судья Валентина Левашова и попросила Хорошавина назвать свое имя, должность и место жительства. Хорошавин отвечал медленно, уверенным голосом. Он рассказал, что работает губернатором, женат, имеет взрослых детей.

Первым слово было предоставлено следователю. «Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн. Оставшись на свободе, он может оказывать давление на подчиненных или скрыться, чтобы избежать наказания», – заявил следователь. Он отметил, что губернатор для совершения преступления использовал своих подчиненных – в частности, советника Икрамова.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».

Ходатайство следствия поддерживал прокурор. Гособвинитель настаивала, что губернатор может попытаться реализовать имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем. Также обвинители отмечали, что некие средства он переводил в Гонконг.

Согласно материалам дела, версию следствия подтверждают свидетели, в том числе Николай Кран – руководитель компании ООО «Энергострой» и президент «Тихоокеанского Внешторгбанка».

К ходатайству об аресте следователь приобщил справки из центральных больниц Южно-Сахалинска, которые подтверждали, что за медицинской помощью Хорошавин не обращался. «Под стражей по состоянию здоровья содержаться может», – заявил следователь.

Хорошавин и его адвокаты просили отправить подозреваемого под домашний арест в квартиру его жены в Москве или избрать залог в 5 млн руб. «Что это за сумма такая, только за командировку в Красноярске он потратил 15 миллионов рублей», – возразил следователь.

Сам Хорошавин заявил, что не признает вину. «Мне инкриминируется контракт на строительство энергоблока, но я его не разыгрывал, не подписывал и движением средств не занимался», – заявил губернатор.

«Здесь, в Москве, я никак не смогу оказывать воздействие на свидетелей в Южно-Сахалинске, к тому же из них всех я знаю только Крана, и то шапочно с ним знаком», – заявил Хорошавин. Он заявил, что главный свидетель может нарочно давать против него показания, так как испытывает к нему неприязнь.

«Внешторгбанк» Крана сейчас находится в сложном экономическом положении, и Хорошавин попросил своих подчиненных закрыть в нем вклады, рассказывал подозреваемый.

Ранее сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 43-летнего советника губернатора Андрея Икрамова. Мера пресечения ему избрана до 27 апреля.