Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:23 МСК
Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,19 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,09 72,16 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Черчесов оставил Кокорина и Мамаева вне состава сборной России Спорт, 13:32 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26 Лавров рассказал о не слушающихся Обаму американских военных Политика, 13:25 Летний сезон оказался рекордным для отелей Москвы и Петербурга Бизнес, 13:23 Неизвестные сообщили в полицию о бомбе в Даниловском монастыре Общество, 13:20 Кремль назвал неприемлемой риторику США в адрес России по Сирии Политика, 13:18 Глава Минобрнауки предложила привлечь школьников к уборке классов Общество, 13:09 Роналду оскорбил тренера «Реала» после замены в матче чемпионата Испании Спорт, 12:56 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 72.0604 +0.4750 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 64.1506 +0.2864 В управление МВД по Свердловской области пришли с обысками Политика, 12:44 Банки Ирана впервые начали выпуск кредитных карт Финансы, 12:36
4 мар 2015, 21:48
Анастасия Михайлова
Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин Фото: ТАСС
Доходы чиновников
Госдума повысила пенсионный возраст для чиновников 11 мая, 17:44 Медведев поручил проверить получение чиновниками подарков 11 мая, 09:56 Еще 375 материалов
Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Чиновника подозревают в получении взятки в $5,6 млн. Чуть ранее суд выдал санкцию на арест его советника Андрея Икрамова

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин проведет почти два месяца в следственном изоляторе. Поздно вечером в среду Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест до 27 апреля.

В суд Хорошавина доставили бойцы спецназа ФСБ в масках поздно вечером в среду. Губернатор, сутулый, в сером вязаном свитере и синих потертых джинсах до начала процесса ходит из углу в угол по клетке для подсудимых. В это время соседнем зале судья Наталия Мушникова принимала решение об аресте его советника Андрея Икрамова.

В зал вышла судья Валентина Левашова и попросила Хорошавина назвать свое имя, должность и место жительства. Хорошавин отвечал медленно, уверенным голосом. Он рассказал, что работает губернатором, женат, имеет взрослых детей.

Первым слово было предоставлено следователю. «Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн. Оставшись на свободе, он может оказывать давление на подчиненных или скрыться, чтобы избежать наказания», – заявил следователь. Он отметил, что губернатор для совершения преступления использовал своих подчиненных – в частности, советника Икрамова.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».

Ходатайство следствия поддерживал прокурор. Гособвинитель настаивала, что губернатор может попытаться реализовать имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем. Также обвинители отмечали, что некие средства он переводил в Гонконг.

Согласно материалам дела, версию следствия подтверждают свидетели, в том числе Николай Кран – руководитель компании ООО «Энергострой» и президент «Тихоокеанского Внешторгбанка».

К ходатайству об аресте следователь приобщил справки из центральных больниц Южно-Сахалинска, которые подтверждали, что за медицинской помощью Хорошавин не обращался. «Под стражей по состоянию здоровья содержаться может», – заявил следователь.

Хорошавин и его адвокаты просили отправить подозреваемого под домашний арест в квартиру его жены в Москве или избрать залог в 5 млн руб. «Что это за сумма такая, только за командировку в Красноярске он потратил 15 миллионов рублей», – возразил следователь.

Сам Хорошавин заявил, что не признает вину. «Мне инкриминируется контракт на строительство энергоблока, но я его не разыгрывал, не подписывал и движением средств не занимался», – заявил губернатор.

«Здесь, в Москве, я никак не смогу оказывать воздействие на свидетелей в Южно-Сахалинске, к тому же из них всех я знаю только Крана, и то шапочно с ним знаком», – заявил Хорошавин. Он заявил, что главный свидетель может нарочно давать против него показания, так как испытывает к нему неприязнь.

«Внешторгбанк» Крана сейчас находится в сложном экономическом положении, и Хорошавин попросил своих подчиненных закрыть в нем вклады, рассказывал подозреваемый.

Ранее сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 43-летнего советника губернатора Андрея Икрамова. Мера пресечения ему избрана до 27 апреля.