Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:04 МСК
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии принял закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32 «Яндекс» зафиксировал рост числа покупок онлайн на 25% перед 23 февраля Бизнес, 15:21 Котировки Mail.Ru Group выросли на 9% после отчетности за 2016 год Технологии и медиа, 15:16 СМИ опубликовали письма Януковича Путину, Трампу и Меркель Политика, 15:14 Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации Экономика, 15:10 Убийц экс-начальника полиции Сызрани приговорили к пожизненному сроку Общество, 15:07 Правительство расширит список освобождающих от тюрьмы заболеваний Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 57,88 Продажа 57,92 EUR НАЛ. 60,75 60,93 Москва отменила надбавки врачам за ученую степень и почетное звание Политика, 14:48 «Дочка» ВТБ вдвое увеличит количество офисов в 2017 году Финансы, 14:48 Росстат впервые с 2014 года зафиксировал рост реальных доходов россиян Экономика, 14:47 Бывшая сотрудница «фабрики троллей» проиграла иск к работодателю Общество, 14:41 Власти Москвы запланировали снос 8 тыс. пятиэтажек Общество, 14:36 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам с 23 февраля Политика, 14:35 Фискальная политэкономия: почему повышение налогов помешает реформам Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 14:34 Шойгу рассказал о строительстве модели Рейхстага для тренировок юнармии Политика, 14:26 Греф пообещал Путину снижение ставок по ипотеке до исторического минимума Экономика, 14:18 МИД назвал место и дату похорон Виталия Чуркина Политика, 14:18 Порошенко заявил о сохранении угрозы военного вторжения России на Украину Политика, 14:17 Адвокат подал в СКР заявление о покушении на убийство Кара-Мурзы Политика, 14:13 Армения назвала «секретными» данные о цене российских «Искандеров» Политика, 14:12 Киевский суд отклонил апелляцию «Газпрома» на взыскание $6,35 млрд Бизнес, 14:04 Космический грузовик SpaceX Dragon не смог пристыковаться к МКС Технологии и медиа, 13:50
4 мар 2015, 21:48
Анастасия Михайлова
Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин Фото: ТАСС
Доходы чиновников
Госдума повысила пенсионный возраст для чиновников 11 мая 2016, 17:44 Медведев поручил проверить получение чиновниками подарков 11 мая 2016, 09:56 Еще 375 материалов
Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Чиновника подозревают в получении взятки в $5,6 млн. Чуть ранее суд выдал санкцию на арест его советника Андрея Икрамова

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин проведет почти два месяца в следственном изоляторе. Поздно вечером в среду Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест до 27 апреля.

В суд Хорошавина доставили бойцы спецназа ФСБ в масках поздно вечером в среду. Губернатор, сутулый, в сером вязаном свитере и синих потертых джинсах до начала процесса ходит из углу в угол по клетке для подсудимых. В это время соседнем зале судья Наталия Мушникова принимала решение об аресте его советника Андрея Икрамова.

В зал вышла судья Валентина Левашова и попросила Хорошавина назвать свое имя, должность и место жительства. Хорошавин отвечал медленно, уверенным голосом. Он рассказал, что работает губернатором, женат, имеет взрослых детей.

Первым слово было предоставлено следователю. «Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн. Оставшись на свободе, он может оказывать давление на подчиненных или скрыться, чтобы избежать наказания», – заявил следователь. Он отметил, что губернатор для совершения преступления использовал своих подчиненных – в частности, советника Икрамова.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».

Ходатайство следствия поддерживал прокурор. Гособвинитель настаивала, что губернатор может попытаться реализовать имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем. Также обвинители отмечали, что некие средства он переводил в Гонконг.

Согласно материалам дела, версию следствия подтверждают свидетели, в том числе Николай Кран – руководитель компании ООО «Энергострой» и президент «Тихоокеанского Внешторгбанка».

К ходатайству об аресте следователь приобщил справки из центральных больниц Южно-Сахалинска, которые подтверждали, что за медицинской помощью Хорошавин не обращался. «Под стражей по состоянию здоровья содержаться может», – заявил следователь.

Хорошавин и его адвокаты просили отправить подозреваемого под домашний арест в квартиру его жены в Москве или избрать залог в 5 млн руб. «Что это за сумма такая, только за командировку в Красноярске он потратил 15 миллионов рублей», – возразил следователь.

Сам Хорошавин заявил, что не признает вину. «Мне инкриминируется контракт на строительство энергоблока, но я его не разыгрывал, не подписывал и движением средств не занимался», – заявил губернатор.

«Здесь, в Москве, я никак не смогу оказывать воздействие на свидетелей в Южно-Сахалинске, к тому же из них всех я знаю только Крана, и то шапочно с ним знаком», – заявил Хорошавин. Он заявил, что главный свидетель может нарочно давать против него показания, так как испытывает к нему неприязнь.

«Внешторгбанк» Крана сейчас находится в сложном экономическом положении, и Хорошавин попросил своих подчиненных закрыть в нем вклады, рассказывал подозреваемый.

Ранее сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 43-летнего советника губернатора Андрея Икрамова. Мера пресечения ему избрана до 27 апреля.