Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика
Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн
Доходы чиновников, 04 мар, 2015 21:48
0
Суд арестовал сахалинского губернатора по делу о взятке в $5,6 млн
Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Чиновника подозревают в получении взятки в $5,6 млн. Чуть ранее суд выдал санкцию на арест его советника Андрея Икрамова
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (Фото: ТАСС)

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин проведет почти два месяца в следственном изоляторе. Поздно вечером в среду Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест до 27 апреля.

В суд Хорошавина доставили бойцы спецназа ФСБ в масках поздно вечером в среду. Губернатор, сутулый, в сером вязаном свитере и синих потертых джинсах до начала процесса ходит из углу в угол по клетке для подсудимых. В это время соседнем зале судья Наталия Мушникова принимала решение об аресте его советника Андрея Икрамова.

В зал вышла судья Валентина Левашова и попросила Хорошавина назвать свое имя, должность и место жительства. Хорошавин отвечал медленно, уверенным голосом. Он рассказал, что работает губернатором, женат, имеет взрослых детей.

Первым слово было предоставлено следователю. «Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн. Оставшись на свободе, он может оказывать давление на подчиненных или скрыться, чтобы избежать наказания», – заявил следователь. Он отметил, что губернатор для совершения преступления использовал своих подчиненных – в частности, советника Икрамова.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».

Ходатайство следствия поддерживал прокурор. Гособвинитель настаивала, что губернатор может попытаться реализовать имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем. Также обвинители отмечали, что некие средства он переводил в Гонконг.

Согласно материалам дела, версию следствия подтверждают свидетели, в том числе Николай Кран – руководитель компании ООО «Энергострой» и президент «Тихоокеанского Внешторгбанка».

К ходатайству об аресте следователь приобщил справки из центральных больниц Южно-Сахалинска, которые подтверждали, что за медицинской помощью Хорошавин не обращался. «Под стражей по состоянию здоровья содержаться может», – заявил следователь.

Хорошавин и его адвокаты просили отправить подозреваемого под домашний арест в квартиру его жены в Москве или избрать залог в 5 млн руб. «Что это за сумма такая, только за командировку в Красноярске он потратил 15 миллионов рублей», – возразил следователь.

Сам Хорошавин заявил, что не признает вину. «Мне инкриминируется контракт на строительство энергоблока, но я его не разыгрывал, не подписывал и движением средств не занимался», – заявил губернатор.

«Здесь, в Москве, я никак не смогу оказывать воздействие на свидетелей в Южно-Сахалинске, к тому же из них всех я знаю только Крана, и то шапочно с ним знаком», – заявил Хорошавин. Он заявил, что главный свидетель может нарочно давать против него показания, так как испытывает к нему неприязнь.

«Внешторгбанк» Крана сейчас находится в сложном экономическом положении, и Хорошавин попросил своих подчиненных закрыть в нем вклады, рассказывал подозреваемый.

Ранее сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 43-летнего советника губернатора Андрея Икрамова. Мера пресечения ему избрана до 27 апреля.