Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:39 МСК
Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 Politico сообщила о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26
4 мар 2014, 00:58
Чуркин: Ввести армию на Украину Путина попросил Янукович
Фото: Global Look Press
Ввести российскую армию на Украину Владимира Путина попросил свергнутый президент Виктор Янукович. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

"Сегодня я уполномочен сообщить следующее. Президентом России получено обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам...

В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014г.", - процитировал Чуркин обращение Януковича и продемонстрировал членам Совбеза ООН фотокопию оригинала документа.

"В ситуации постоянных угроз насильственных действий ультранационалистов, подвергающих опасности жизнь и законные интересы россиян и всего русскоязычного населения, созданы отряды народной самообороны, которым пришлось пресекать попытки силового захвата административных зданий и ввоза на полуостров оружия и боеприпасов. Поступает информация о подготовке провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины", - добавил постпред.

Чуркин отметил, что Россия призывает к выполнению соглашения, заключенного Януковичем и лидерами украинской оппозиции, об урегулировании кризиса в стране. "Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны", - сказал он.

Постпред сообщил, что Москва не ставит своей задачей возвращение Януковича к власти, но продолжает считать его легитимным президентом Украины. "Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти не вернется и не будет управлять государством?" - подчеркнул Чуркин и напомнил, что судьбу Януковича "должен решить народ Украины". Он указал, что в соглашении Януковича и оппозиции зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса на Украине.

Между тем представитель США в ООН Саманта Пауэр сомневается в обоснованности причин для ввода российских войск в Крым. "Нет никаких доказательств притеснения русских национальных меньшинств на Украине в целом и в Крыму в частности. Все, о чем говорят представители России - вымышленные угрозы", - заявила Пауэр, комментируя слова Чуркина.

РБК ведет онлайн-репортаж, посвященный политическому кризису на Украине.