Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:08 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,85 Продажа 56,86 EUR НАЛ. 63,60 63,70 Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну Политика, 15:55 Серебренников прокомментировал в обращении ситуацию с обысками Политика, 15:53 В парламенте Чечни ответили на доклад HRW о преследовании геев Общество, 15:41 «Собеседник» получил претензии от «связанных с Медведевым» фондов Политика, 15:37 Минтруд рассказал о стоимости повышения МРОТ для региональных чиновников Политика, 15:35 Глава МЧС отчитал чиновников в затопленном Ставрополье за «белые рубашки» Общество, 15:34 Роналду отменил выступление в Лондоне из-за террористической угрозы Спорт, 15:20 Правительству предложили отозвать законопроект о курортном сборе Экономика, 15:04 В Египте при атаке террористов погибли более 25 христианских паломников Общество, 15:02 Россия и Китай выступили за полную денуклеаризацию корейского полуострова Политика, 14:59 Премьер Грузии призвал граждан «жить ценностями Руставели» Политика, 14:59 В Приморье на таможне задержали 77 тыс. банок Red Bull Общество, 14:50 WBA отказалась организовывать бой Мейвезера против Макгрегора Спорт, 14:43 Акционеры Сбербанка приняли решение втрое увеличить размер дивидендов Финансы, 14:22 Минута приговора: почему Верховный суд хочет сэкономить судьям время Вадим Волков, Дмитрий Скугаревский Мнение, 14:22 Минтруд назвал затраты на рост МРОТ для работников федеральных госорганов Экономика, 14:04 В Египте при атаке на автобус с христианами погибли 23 человека Общество, 14:02 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859
3 ноя 2014, 17:21
Анастасия Березина, Мария Бондаренко
ЕС вернется к вопросу санкций против России на этой неделе
Фото: Globallookpress
Война санкций
Россия подала в ВТО иск против Украины из-за постоянно вводимых санкций 20 мая, 18:15 Герман Греф не ожидает снятия санкций с России в ближайшие три года 19 мая, 12:01 Еще 2639 материалов
Члены Евросоюза на этой неделе могут вернуться к обсуждению вопроса санкций в отношении России. Как заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич, постпреды стран-членов ЕС обсудят ситуацию вокруг выборов в ДНР и ЛНР

Косьянчич напомнила, что ограничительные меры против России регулярно пересматриваются. По ее словам, обмен мнениями постпредов стран-членов ЕС на фоне прошедших в воскресенье выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках пройдет уже на этой неделе.

«Ограничительные меры постоянно ревизуются, и так остается до сих пор», – так Косьянчич ответила на вопрос о том, повлияют ли выборы в ДНР и ЛНР на решение ЕС пересмотреть санкции, передает Интерфакс. Она добавила, что «государства-члены позднее в течение недели обсудят это».

Косьянчич уточнила, что о выборах в ДНР и ЛНР речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. При этом, по ее словам, предварительный обмен мнениями по этому вопросу может состояться раньше на уровне постоянных представителей государств ЕС.

Косьянчич напомнила, что ограничительные меры в отношении России «пересматриваются на регулярной основе», а «их перспектива зависит от развития обстановки» на Украине.

О том, что санкции в отношении России могут быть пересмотрены, заявил в понедельник и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. «Да, наша позиция всегда была последовательной: в зависимости от ситуации в Восточной Украине, от того, как Россия будет содействовать или не будет содействовать стабилизации ситуации, ЕС примет решения о пересмотре санкций в том или ином направлении», - приводит его слова Delfi.

По словам Ушацкаса, в позиции России относительно проведенных выборов  на востоке Украины есть «определенный нюанс». «Совсем напрямую на данный момент они не признали результаты выборов, но они утверждают официально, что будут уважать волеизъявление людей, и второе, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины. Поэтому в данном отношении есть определенный нюанс», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что пока оснований для отмены санкций нет.

Ранее в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что ЕС не будет ужесточать санкции против РФ после выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. «Последнее, что мы слышали из официальных источников ЕС: говорилось о том, что они пока не рассматривают вариант расширения санкций», - заявил Чижов РИА Новости. – При желании можно все, что хочешь, придумать. Я надеюсь, что в этом здравого смысла у нового руководства ЕС хватит».

Выборы глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли в минувшее воскресенье. По итогам голосования победили действующие премьеры – Александр Захарченко в ДНР и Игорь Плотницкий в ЛНР. Украина, ЕС И США отказались признать прошедшие выборы. 

28 октября стало известно, что комитет постоянных представителей ЕС после заседания не стал пересматривать санкции против России, сославшись на то, что их отмены или персмотра пока нет никаких оснований.

Ранее Европейский совет опубликовал коммюнике, в котором призвал Россию способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Таким образом, ограничительные меры в отношении России остались в силе