Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ЕС вернется к вопросу санкций против России на этой неделе
Лента новостей 22:49 МСК
Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, 16:34 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело Общество, 16:33 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году Политика, 15:58 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России Общество, 15:10 Владимир Путин прибыл на гору Афон Политика, 14:50 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий Экономика, 14:49 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса Общество, 14:21 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов Общество, 13:57 Прокуратура прекратила уголовное дело против сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, 13:40 В Нигерии боевики атаковали нефтепровод Общество, 13:34 SpaceX опубликовала видео посадки ракеты-носителя на платформу в океане Общество, 13:29 Во Франции из-за компьютерного сбоя 7 тыс. человек провели ночь в поездах Общество, 12:49 Главу управляющей компании в Мурманске обвинили в присвоении 300 млн руб. Общество, 12:18
3 ноя 2014, 17:21
Анастасия Березина, Мария Бондаренко
ЕС вернется к вопросу санкций против России на этой неделе
Фото: Globallookpress
Война санкций
МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России Вчера, 14:21 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года Вчера, 13:43 Еще 2320 материалов
Члены Евросоюза на этой неделе могут вернуться к обсуждению вопроса санкций в отношении России. Как заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич, постпреды стран-членов ЕС обсудят ситуацию вокруг выборов в ДНР и ЛНР

Косьянчич напомнила, что ограничительные меры против России регулярно пересматриваются. По ее словам, обмен мнениями постпредов стран-членов ЕС на фоне прошедших в воскресенье выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках пройдет уже на этой неделе.

«Ограничительные меры постоянно ревизуются, и так остается до сих пор», – так Косьянчич ответила на вопрос о том, повлияют ли выборы в ДНР и ЛНР на решение ЕС пересмотреть санкции, передает Интерфакс. Она добавила, что «государства-члены позднее в течение недели обсудят это».

Косьянчич уточнила, что о выборах в ДНР и ЛНР речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. При этом, по ее словам, предварительный обмен мнениями по этому вопросу может состояться раньше на уровне постоянных представителей государств ЕС.

Косьянчич напомнила, что ограничительные меры в отношении России «пересматриваются на регулярной основе», а «их перспектива зависит от развития обстановки» на Украине.

О том, что санкции в отношении России могут быть пересмотрены, заявил в понедельник и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. «Да, наша позиция всегда была последовательной: в зависимости от ситуации в Восточной Украине, от того, как Россия будет содействовать или не будет содействовать стабилизации ситуации, ЕС примет решения о пересмотре санкций в том или ином направлении», - приводит его слова Delfi.

По словам Ушацкаса, в позиции России относительно проведенных выборов  на востоке Украины есть «определенный нюанс». «Совсем напрямую на данный момент они не признали результаты выборов, но они утверждают официально, что будут уважать волеизъявление людей, и второе, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины. Поэтому в данном отношении есть определенный нюанс», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что пока оснований для отмены санкций нет.

Ранее в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что ЕС не будет ужесточать санкции против РФ после выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. «Последнее, что мы слышали из официальных источников ЕС: говорилось о том, что они пока не рассматривают вариант расширения санкций», - заявил Чижов РИА Новости. – При желании можно все, что хочешь, придумать. Я надеюсь, что в этом здравого смысла у нового руководства ЕС хватит».

Выборы глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли в минувшее воскресенье. По итогам голосования победили действующие премьеры – Александр Захарченко в ДНР и Игорь Плотницкий в ЛНР. Украина, ЕС И США отказались признать прошедшие выборы. 

28 октября стало известно, что комитет постоянных представителей ЕС после заседания не стал пересматривать санкции против России, сославшись на то, что их отмены или персмотра пока нет никаких оснований.

Ранее Европейский совет опубликовал коммюнике, в котором призвал Россию способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Таким образом, ограничительные меры в отношении России остались в силе

Другие материалы по теме
Microsoft отложила сотрудничество с «Просвещением» из-за санкций
«Газпром нефть» оспорила санкции в суде Евросоюза